31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Три судьбы

Два наших героя – шестнадцатилетние подростки – получили условные сроки. Казалось бы, мягкое наказание. Но, как опасаются сотрудники отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и уголовно-исполнительной инспекции Калининского района, условный срок вполне может превратиться в реальный. Эти подростки, несмотря на все усилия инспекторов ПДН и инспекции УФСИН, рано или поздно вновь могут нарушить закон. Еще один мальчишка ожидает суда…

Два наших героя – шестнадцатилетние подростки – получили условные сроки. Казалось бы, мягкое наказание. Но, как опасаются сотрудники отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и уголовно-исполнительной инспекции Калининского района, условный срок вполне может превратиться в реальный. Эти подростки, несмотря на все усилия инспекторов ПДН и инспекции УФСИН, рано или поздно вновь могут нарушить закон. Еще один мальчишка ожидает суда…

Зона в конце тоннеля

Беду в семью Марины принес отчим. Мама, воспитывавшая дочь одна, встретила мужчину. Тот оказался алкоголиком и лоботрясом. Сначала мать пила вместе с отчимом, чтобы тому меньше досталось. Потом из тех же соображений стала наливать дочке. А потом девочка и без маминой помощи научилась весело проводить время. Лишь бы дома, где родители опять дерутся, пореже появляться. В шестой (!) класс Марина не пошла – какая учеба наутро после гулянки! Да и денег на одежду и тетради не хватает. Мать привлекали к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но ничего не изменилось. Отчиму, согласно закону, никакая ответственность не грозит – формально он Марине чужой человек и заботиться о ней не обязан.

Испытывать психику ребенка на прочность до бесконечности невозможно. За пять лет такой жизни девочка стала неуравновешенной и агрессивной. Однажды после очередной попытки отчима задушить маму (родители грозились убить друг друга в среднем дважды в неделю, а потом мирились за бутылкой) Марина взяла на кухне нож и нанесла удар. Метила в сердце ненавистного человека, утянувшего их с матерью за собой на дно. К счастью, силы руке не хватило. Отчим остался жив, а Марину осудили на два года условно за причинение тяжкого вреда здоровью.

Суд обязал Марину пройти лечение от алкоголизма и трудоустроиться. Пока что не очень-то получается. Кто даст работу шест-надцатилетней девчонке с пятью классами образования, да еще и с «условкой»? Марина уже отчаялась и работу искать больше не хочет. А до наркодиспансера девочка долго не могла доехать – не было денег на билет от отдаленной деревни, где она живет, до Твери. Сотрудники ПДН профинансировали дорогу из собственного кармана. Но эти деньги родители пропили.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Калининского района Алексей Башкиров и инспектора ПДН пытаются убедить девочку, что она неправильно относится к ситуации. Ей необходимо лечиться и найти работу с предоставлением жилья подальше от дома. Ведь мама продолжает жить с отчимом, тот все так же пьет и бьет.

Неустойчив

Витька – худенький шустрый мальчишка. Глаза внимательные, умные. Очкарик. Ну никак не похож он на вора-рецидивиста!

Однако на год условно осужден за кражи. Влез в соседскую квартиру и похитил шесть тысяч рублей. Накупил игрушек – это в 16-то лет! И еще выбил стекло в продуктовом ларьке – всласть полакомился фруктами. Хотя дома достаточно лакомств, книг, игрушек и модных тряпок. Ирина Анатольевна, которую Витька зовет мамой, никогда ему ни в чем не отказывала. Жалеет. Ведь Витька еще малышом натерпелся – непутевая родительница сдала его в детдом и ушла в неизвестном направлении. А Ирина Анатольевна усыновила, не задумываясь, здоров ли ребенок.

Витька сам не понимает, какой бес толкает его на кражи. Приведет мама его за ручку в школу – сплошные пятерки, способности блестящие. А как только парень остается предоставлен самому себе – не кража, так хулиганство. Для него это увлекательная игра в «бандитов и милиционеров». Сотрудники ПДН не раз направляли Витьку в центр временного содержания несовершеннолетних. Там он вел себя безукоризненно. А выйдя оттуда, «отрывался» по полной программе. Ирина Анатольевна, несмотря на свои шестьдесят лет, на двух работах занята – зарабатывает Витьке на продолжение учебы. Да и здоровье стало подводить. Так что постоянно держать сына за руку она не может. Обратилась к психотерапевту. Тот подтвердил: психофизиологический инфантилизм, эмоционально-волевая неустойчивость. Мальчик нуждается в лечении. Мать регулярно водит Витьку на психотерапевтические сеансы, но избавят ли они мальчишку от тяги к опасным ситуациям?

Кстати, как считает доктор психологических наук профессор Светлана Калинина, только инфантилизм спас ребенка от стресса, который мог усугубить болезнь. На свое счастье, суд и даже приговор Витька тоже воспринял как игру.

Кормилец

Сашины мама и папа два дня назад ушли на день рождения в соседнюю деревню. Когда вернутся – неизвестно. Они всегда так делают – бросят четверых младших детей на Сашу и уходят в запой. Старший брат и штанишки малышам зашивает, и дрова колет, и на огороде работает. Потому и в школу не ходит начиная с пятого класса – некогда.

Но одной картошкой такую ораву не прокормишь. Да и одеть-обуть надо. Недавно Сашка был счастлив – нашел, казалось, «нормальную» работу – лес рубить. Но лесник с милиционерами «замели». Оказалось, порубка леса была незаконной. «Работодатели» вы-гнали пацана за то, что попался. Теперь остается только подворовывать по мелочи. А еще можно срезать провода – опасно, убить может, зато заработок по Сашкиным меркам приличный.

С сотрудниками правоохранительных органов Сашка общается часто. И при каждой профилактической беседе говорит: «Я бы скорее умер с голоду, чем украл для себя. Но мне малышей кормить надо». Сейчас парнишка ждет суда. Таких ребят на учете в милиции стоит немало.

«Конкурс» в спецшколу

Нет, не в ту, где углубленное изучение пяти языков. В другую, для трудных подростков. Хоть это, по сути, исправительное учреждение, но «звание» уголовника, с которым придется идти по жизни, ребенок после спецшколы не получает. Так что для дальнейшей судьбы подростка это лучше, чем «условка». Но попасть туда едва ли не сложнее, чем в престижный вуз. Во-первых, существует масса ограничений по медпоказаниям. Ни Марина с ее алкогольной зависимостью, ни психически неустойчивый Витя отправке в спецшколу не подлежат. Во-вторых, возраст. Шестнадцатилетний подросток вряд ли успеет до выпускного пересмотреть свои ценности. В-третьих, наличие родителей. Даже если они напрочь забыли о собственных детях, суд охотнее отправит «проштрафившегося» подростка под их надзор. Видимо, считается, что таким образом удастся дисциплинировать всю семью. Вопрос о лишении родительских прав обычно встает уже после того, как ребенок нарушит закон, и не единожды. А в этом случае уже неизбежен условный приговор.

Одна надежда – на то, что сотрудники уголовно-исполнительной инспекции и ПДН проконтролируют ситуацию и не допустят совершения подростком повторного преступления. Но уберечь ту же Марину от повторного нападения на отчима можно только одним путем – регулярно приезжая к ней домой и предотвращая пьянку и драку. А заодно и заехать в другую деревню за двадцать километров – посмотреть, как у Сашки дела. Вопрос на засыпку: как часто удается это делать, если для поездок по району приходится просить одну из патрульных машин РОВД? Своего транспорта у уголовно-исполнительной инспекции Калининского района нет. Аналогичные сложности и у органов опеки и попечительства – район большой, ситуацию в отдаленных деревнях отслеживать проблематично, и нередко информация о семьях группы риска поступает в эти органы уже из милиции, после совершения подростком преступления.

А может, поделом? Есть ведь точка зрения, что лучшая профилактика преступлений – неотвратимость наказания. И кому на роду написано сидеть в тюрьме, все равно там окажется. Психолог Светлана Калинина так не считает. По ее мнению, эмоционально неуравновешенный подросток в местах лишения свободы скорее всего превратится в законченного психопата, неуправляемого и опасного для окружающих. А подростки, способные взять на себя ответственность за судьбу близких и пойти ради них на самые отчаянные поступки, наверняка обладают незаурядной волей и лидерскими качествами. Эти ребята найдут силы переломить свою судьбу, если им доказать, что их смелость и способность пожертвовать собой ради других вызывает симпатию. Но если их постоянно попрекать судимостью, вряд ли сойдут с криминальной дорожки.

Во всех европейских странах существует институт ювенальной юстиции. И в случае совершения подростком преступления суд не только исполняет букву закона, а прежде всего анализирует обстоятельства, приведшие несовершеннолетнего на скамью подсудимых. И принимает решение, как эти обстоятельства изменить. Неплохо бы и нам взять на вооружение такую практику!

Маргарита Васильева

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию