26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Фестиваль оправдал свой девиз

В Тверской филармонии выступлением Академического камерного оркестра «Musica viva» завершился XIV Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха.

В Тверской филармонии выступлением Академического камерного оркестра «Musica viva» завершился XIV Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха.

Художественный руководитель и солист оркестра «Musica viva», виолончелист и пианист с тургеневской фамилией Александр Рудин неоднократно выступал на сцене Тверской филармонии. Совсем недавно в составе струнного трио вместе с Дмитрием Ситковецким и Юрием Жислиным он играл «Гольдберговские вариации» Баха. Ученик Евграфова и Понизовкина, Рудин как дирижер сотрудничал с Лондонским королевским филармоническим оркестром, Венским симфоническим оркестром, БСО имени Чайковского.

Однако главной любовью музыканта стал Академический камерный оркестр «Musica viva», который он возглавил в 1988 году, за год до окончания Московской консерватории по классу дирижирования. Под руководством Рудина этот, по словам ведущего концерта Святослава Бэлзы, «первостатейный коллектив» снискал всероссийскую и международную славу. Александр Рудин известен как артист, тонко чувствующий, знающий и ценящий музыку, поэтому и для своих сольных концертов, и для концертов своего оркестра он избирает, как правило, более чем серьезных авторов и произведения. Состоявшийся в Твери концерт исключением не стал и полностью проиллюстрировал три составные части девиза нынешнего фестиваля «Бах – Моцарт – Современность».

Первую часть представлял не сам Иоганн Себастьян Бах, а его сын Вильгельм Фридеман. Так что вместо Бранденбургского концерта для двух флейт, скрипки и камерного оркестра, который публике обещала программа, была сыграна Фа мажорная симфония. В Твери ее можно было услышать впервые. Отпрыск гениального Баха старался писать музыку, не похожую на ту, которую сочиняет отец, и эта симфония вполне соответствует такому логичному творческому принципу. Желание идти в музыке от противного ничуть не смущало Вильгельма Фридемана Баха, по крайней мере исполненная симфония была написана им еще при жизни отца – в 30–40-х годах XVIII века, так что тот мог оценить, насколько творчество сына не походит на его собственное. Слушателям же оркестр дал возможность провести это сравнение самим.

Оркестр играл несколько сдержанно, но не без эмоциональности, излишнюю экспрессивность оркестрантов Александр Рудин в нужный момент гасил одним мягким, но повелительным жестом. Даже в Аллегро, самой эффектной части симфонии в смысле накала эмоций, напряженность звучания сглаживалась нежным и выверенным исполнением. Что в свою очередь предвосхитило специально написанные композитором два заключительных спокойных менуэта.

В моцартовской части исполняли именно Моцарта – Концерт для фортепиано с оркестром № 14. Согласно помете в рукописи, написан он был в феврале 1884 года в Вене, а уже в марте Моцарт исполнил его на своем сольном концерте. Солировал и немного дирижировал Александр Рудин. И его игра, особенно в верхних регистрах, была выше всяких похвал, концерт вообще прозвучал сочно, уверенно. Это вызвало приятное чувство, тем более что впереди всех ожидала Четырнадцатая симфония Шостаковича.

Дмитриий Шостакович – еще один юбиляр этого года. Планируется, что столетию композитора будет посвящен первый концерт октябрьского фестиваля «Музыкальная осень в Твери». На Баховском фестивале несколько ранее свою обработку его Прелюдии и фуги ми минор слушателю предложил Гарри Гродберг. Александр Рудин впервые привез в Тверь симфонию, написанную для сопрано, баса и камерного оркестра и посвященную Бенджамену Бриттену. И это стало одним из самых главных событий фестиваля. Бриттен, сочиняя «Военный реквием» (1962), использовал текст латинской мессы, который свел с темпераментными стихами английского поэта Уилфрида Оуэна.

В этом отношении «Реквием» весьма соотносится с вокальной симфонией Шостаковича, которая звучала в исполнении оркестра и солистов театра «Новая опера» Екатерины Кичигиной (сопрано) и Андрея Белецкого (бас). Она написана на стихи Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Вильгельма Кюхельбекера, Райнера Марии Рильке. Все тексты композитор отбирал сам, и, несмотря на такое странное вроде бы сочетание имен, симфония, написанная весной 1969 года, до сих пор действует на слушателя завораживающе гипнотически. Впрочем, замысел ее возник раньше – в 1963-м, после работы над оркестровкой Плясок смерти Мусоргского.

У Шостаковича в симфонии № 14, в отличие, например, от Бриттена или Верди после картин смерти нет просветления и надежды. И это на себе ощутила публика – некоторые, самые впечатлительные, поспешили покинуть зал и не расстраиваться, другие, напротив, не испугались «ужасов» и погрузились в музыку. Приходилось прикладывать немало душевных усилий, чтобы за всеми «экспрессивно-трагическими картинами смерти, исполненными острого сострадания и страстного протеста против тирании и войн», разгадать замысел композитора, который хотел сказать, как все-таки жизнь прекрасна. Этому и посвящены одиннадцать частей симфонии, исполнением которой завершился XIV Международный фестиваль музыки И.С. Баха.

Одной из особенностей почти всех фестивальных концертов стал их премьерный характер. В нынешнем году на тверском Баховском в филармонии впервые были исполнены Фуга до минор для двух клавиров Моцарта, Готическая сюита Бельмана, речитатив и ария Идаманта к опере Моцарта «Идоменей», произведения Кассадо, Серве и других композиторов. Состоялись два джазовых концерта, но явное предпочтение отдавалось фортепианной музыке. Что изменится в фестивальной политике, узнаем через год, когда должен будет состояться пятнадцатый фестиваль.

Евгений ПЕТРЕНКО

98

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию