20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Новое имя в новом зале

На днях в местной художественной жизни произошло сравнительно тихое, но весьма важное событие – в Твери появилась новая экспозиционная площадка, причем чрезвычайно удобная во всех отношениях. Первая выставка живописи открыта в большом читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета.

На днях в местной художественной жизни произошло сравнительно тихое, но весьма важное событие – в Твери появилась новая экспозиционная площадка, причем чрезвычайно удобная во всех отношениях. Первая выставка живописи открыта в большом читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета.

Собственно, эта практика не нова: давно стали привычными художественные выставки в стенах библиотек имени Горького и Герцена, в библиотеке гарнизонного Дома офицеров. У каждой площадки есть своя специфика. «Герценка» традиционно предоставляет помещение молодым художникам, в зале искусств «Горьковки» выставляются достаточно продвинутые авторы. В университетской библиотеке, как рассказала ее директор Ольга Вершинина, всегда велась большая просветительская работа, но строилась она исключительно на книге. Сейчас предпринята попытка совместить печатное слово с изобразительным искусством, привнести в просветительскую, в особенности краеведческую, работу момент визуализации. Поэтому вполне логично, что первым в этом зале выставился художник из далекого Андреаполя Павел Урсу – библиотека воспользовалась возможностью не только рассказать об этом городе, но и показать его воочию.

С работами Павла Урсу, сравнительно недавно переехавшего в Тверскую область из Молдавии, публика познакомилась на прошлогодней областной выставке Союза художников, в котором, несмотря на профессиональное художественное образование, наш герой не состоит. Впрочем, как заметил представитель творческого союза Андрей Судаков, это дело поправимое. Павел Урсу приглашен к участию в 3-й Всероссийской выставке пейзажной живописи «Образ Родины», которая состоится в этом году в Вологде. После этого можно говорить и о членстве в Союзе, который сейчас переживает не самые лучшие времена, но все равно остается крепким союзом единомышленников.

Эта выставка выглядит чрезвычайно свежо уже потому, что Павел Урсу привез в среднюю полосу совсем другое восприятие пейзажа, во многом отличающееся от привычной для нас классической венециановской школы. Он явно предпочитает теплые тона, мягкий, по преимуществу закатный свет, интересно работает больше с пятном, нежели с линией. В его исполнении среднерусские ландшафты приобретают отчетливый южный колорит, даже в зимних пейзажах художник активно использует теплые тона. Впрочем, некоторые из новых пейзажей – влияние натуры – приближаются к венециановской традиции, они более графичны и спокойны по цветовому решению. Сам художник говорит, что старается больше работать на натуре, которая произвела на него неизгладимое впечатление: приехав к родственникам в Мытищи и впервые в жизни увидев иней на деревьях, он решил, что попал в сказку. Взгляд со стороны всегда интересен. Павел Урсу заметил, что главное отличие среднерусской природы от южной в том, что она чище: здесь светлая прозрачная вода, здесь нет неистребимой черноземной пыли.

Первая в Твери персональная выставка Павла Урсу обещает сразу принести ему немалую популярность – такова специфика зала. Обычные выставочные площадки народ сейчас не очень жалует; фойе библиотеки имени Герцена невелико и не очень удобно в смысле освещения, а в зал искусств ходит немногочисленная профессиональная публика, по преимуществу студенты художественного училища имени Венецианова. А через этот зал проходят более тринадцати тысяч читателей. Причем это самая что ни на есть отборная в интеллектуальном смысле публика – университетские студенты и преподаватели. Жаль, небогатая, а художник ничего не имеет против того, чтобы продать выставленные работы. Есть, конечно, опасение, что студенты будут не столько смотреть в книгу, сколько любоваться пейзажами. Но это, с другой стороны, тоже может благотворно повлиять на учебный процесс.

Наталья ЗИМИНА

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость