03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

С верой в вечную любовь

На этой неделе исполняется сто лет Клавдии Шульженко – певице, ставшей без преувеличения подлинным символом русской песенной культуры ХХ века. Завтра вечером в Горнице библиотеки имени Герцена соберутся почитатели ее таланта, прозвучат любимые песни и воспоминания.

На этой неделе исполняется сто лет Клавдии Шульженко – певице, ставшей без преувеличения подлинным символом русской песенной культуры ХХ века. Завтра вечером в Горнице библиотеки имени Герцена соберутся почитатели ее таланта, прозвучат любимые песни и воспоминания.

Клавдии Ивановны давно нет с нами, но ее голос окликает мою память. Первое знакомство и пока еще неосознанная любовь к личности и творчеству Клавдии Шульженко пришли ко мне в десятилетнем возрасте, когда я впервые услышала звуки патефона с голосом и песнями, так полюбившимися впоследствии, – «Андрюша», «Челита», «Встречи», «Ожидание».

Клавдия Шульженко всегда остается модной. Ее песни близки, любимы, понятны. И тогда, когда советская песенная лирика делала вместе с певицей первые шаги, и в годы Великой Отечественной войны, когда ее песни стали оружием. Близки и любимы они и сегодня. Певица никогда не задерживала внимание зрителя ни на современных ритмах, ни на модных костюмах, прическе, косметике. Даже если все это и было – антураж никогда не бросался в глаза. Актриса заставляла видеть и слышать совсем другое, задумываться о чем-то более серьезном. И она всегда умела оставаться самой собой. А быть индивидуальностью, сохранять свой неповторимый мир – значит неизбежно в какой-то момент выбиться из общепринятого стандарта. Вот что говорила по этому поводу сама Клавдия Ивановна: «Песня – это синтез музыки, слов, голоса, личности исполнителя, и это всегда – настроение. В песню, чтобы она долго жила, должно быть вложено не только вокальное и артистическое мастерство, но прежде всего тепло души. Мой слушатель должен поверить в то, во что верю я – в верное женское сердце, в любовь, попирающую годы и расстояния, в дружбу».

Немногим, наверное, известно, что с детства Клавдия Шульженко мечтала стать драматической актрисой. Когда ей не было еще и семнадцати лет, она отправилась в Харьковский драматический театр поступать в актрисы. На вопрос приемной комиссии, что она умеет делать, девушка с юношеским максимализмом ответила: «Все!» Клавдия Шульженко была зачислена в труппу театра и прослужила там пять лет. Все ее роли предполагали исполнение песен. Впоследствии она приняла решение уйти на эстраду. Размышляя по поводу этого поступка, она говорила: «Так что же, все мои мечты стать драматической актрисой были самообольщением, всего-навсего фантазией девчонки? И годы, проведенные в театре, пустая трата времени? И не лучше ли было бы, не теряя пяти лет, сразу начать карьеру певицы?» Конечно, нет! Именно благодаря театру она поняла, что значит быть певицей на эстраде. Ведь хорошая песня – это маленький спектакль, с той лишь разницей, что все роли в нем играются одним исполнителем. За долгую творческую жизнь Клавдия Ивановна доказала это очень убедительно своей неповторимой инсценировкой каждой исполняемой ею песни.

Со старыми лирическими песнями, в том числе с теми, которые Клавдия Шульженко исполняла на фронте, произошла странная метаморфоза. Они обрели второй, не существовавший прежде, смысл, ставший главным. Повествуя о любви, разлуках, встречах, они звучали как рассказы о мирных днях, о мирной жизни, за возвращение которой шла война. Мирные довоенные песни стали первыми военными, ибо они выполняли одну из основных задач, стоящих перед искусством военных лет, – помогая воевать, приближать Победу.

Многие из песен, спетых в те годы, родились на фронте – их авторы сражались в частях действующей армии. Одна из них, знаменитый «Синий платочек», встретила День Победы – она жива и сегодня. Ее тайна – это тайна истинной любви, неизменной веры человека в радости грядущего дня. Тайна тех самых простых и вечных понятий, из которых слагается великое, грандиозное, сложное, что зовется обыкновенной жизнью.

Настоящий талант никогда не бывает вчерашним. Голос, образ, песни Клавдии Шульженко до сих пор живут во мне, волнуют мое сердце, возвращают меня в былое, побуждают говорить о ней, о ее творчестве при малейшей возможности. И не просто говорить. Я проявила неслыханную дерзость, и вот уже на протяжении десяти лет исполняю ее песни в городском центре социальной работы, в библиотеках, Дворцах культуры, санаториях. Я шла к этому всю жизнь, с того самого момента, когда впервые услышала те патефонные пластинки. Одна за другой родились программы «Во мне живут воспоминанья», «Когда вы спросите меня», «Старая пластинка». А еще я очень мечтаю вступить в клуб любителей песен Клавдии Шульженко, который создал в Харькове ее родственник Б.С.Агафонов. Что самое отрадное, в числе друзей клуба есть много «постперестроечной» молодежи, которая знает Клавдию Шульженко лишь по пластинкам и редким телевизионным записям. Мир Клавдии Шульженко общедоступен, на его границах не спрашивают виз – они открыты для каждого. Ее мир неповторим, как всякое творение настоящего мастера.

Клавдия СТЕПАНОВА,

заместитель председателя правления Тверского областного отделения

Союза пенсионеров России.

845

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию