07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Репетиция лета

Вчера большинство тверитян вступили в новую рабочую неделю. От всех остальных она отличается тем, что начинается в воскресенье и заканчивается в четверг, и еще тем, что ее завершают не два, а три выходных дня. Первые майские выходные, тоже трехдневные, жители Тверской области, как и все россияне, уже отгуляли. Чем нам запомнились праздники?

Вчера большинство тверитян вступили в новую рабочую неделю. От всех остальных она отличается тем, что начинается в воскресенье и заканчивается в четверг, и еще тем, что ее завершают не два, а три выходных дня. Первые майские выходные, тоже трехдневные, жители Тверской области, как и все россияне, уже отгуляли. Чем нам запомнились праздники?

Основная часть горожан эти дни провела на своих дачных участках: наводила порядок в домах, на грядках и в палисадниках, сажала деревья – и, стремясь максимально четко следовать народной мудрости, занималась воспитанием детей. Приверженцы активного отдыха организовали пробные водные, пешие, велосипедные и автомотопоходы. Открыли сезон. Привезли домой первый весенний загар, а кое-кто и простуду, ведь ночи в отличие от дней пока еще холодные.

Тот, кто остался на праздники в городе, не мог пропустить главное событие – первомайскую демонстрацию. Поразительно, сколько людей (а также детей, собак, флагов, воздушных шаров, бумажных цветов, мыльных пузырей и конфетти) может вместить Советская улица. Каждое праздничное утро для нее начинается одинаково: она как будто покачивает головой, оценивая свои возможности, затем делает глубокий вдох – и вот уже потекли по ней пестрые потоки демонстрантов. Нескончаемо длинная колонна, если приглядеться, поделена на районы, а те в свою очередь состоят из групп предприятий, организаций и образовательных учреждений. По словам председателя областного комитета по делам молодежи Олеси Жуковой, все более активное участие в демонстрациях принимает молодежь:

– В каждой колонне молодежь представляла учебные заведения своего района – всего более 1000 человек. Участвовала молодежь и в демонстрациях в районных центрах. Ребята под эгидой «Молодой гвардии «Единой России» раздавали «георгиевские» ленточки участникам демонстрации.

По традиции хвост процессии был красного цвета: шествие замыкали представители КПРФ, двигавшиеся особняком.

Кстати, о красном цвете. Вчерашний день – первое воскресенье после Пасхи – принято ласково называть Красной горкой. Это праздник весны, любви и радости, день, когда на Руси заключали браки и венчались. Если верить пословице, кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется. Как сообщили «ТЖ» в Тверском отделе ЗАГС, вчера свой брак зарегистрировали семь пар. Это средний показатель: видимо, другая пословица – «В мае жениться – всю жизнь маяться» – тоже пользуется популярностью.

…В общем, чем бы вы ни были заняты в первомайские праздники, теперь соберитесь с силами и отработайте эту неделю максимально эффективно, чтобы в четверг с чувством выполненного долга встретить праздник Великой Победы и провести еще одну репетицию лета.

Юлия ЕВТЮХИНА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию