17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. «Нет правды на земле…»

Последовательность событий далеко не всегда говорит об их причинной связи. Но когда на небольшом временном отрезке их сходится слишком много, повод задуматься обязательно возникает

Последовательность событий далеко не всегда говорит об их причинной связи. Но когда на небольшом временном отрезке их сходится слишком много, повод задуматься обязательно возникает.

Итак, вечером 21 августа полторы сотни боевиков в течение нескольких часов орудуют на улицах Грозного, убивая всех носящих форму, и не только их. Число убитых - около 120 человек. Происшедшее весьма напоминает двухмесячной давности налет на Назрань. И в тот, и в этот раз большинство боевиков уходят от расплаты. 23 августа в Москве и Грозном отмечают день памяти Ахмата Кадырова. По некоторым данным, субботний налет боевики предприняли, чтобы сделать этот день днем траура. Но никакого траура не было: отметили, как намеревались. Нечто вроде акции протеста против присвоения московской улице имени Кадырова провели молодые «яблочники», но большинство москвичей отнеслись к этому вполне равнодушно. Вечером 24 августа в половине девятого на Каширском шоссе в Москве срабатывает взрывное устройство, а через два с половиной часа практически одновременно с интервалом в одну-три минуты гибнут два самолета, вылетевшие из аэропорта «Домодедово». Гибнут 89 человек. На этот раз траур все-таки объявляют.

Официальные лица отказываются связывать в одну цепь взрыв в Москве и гибель самолетов. Но эти события заставляют вспомнить тактику террористов в октябре 2002 года, когда перед самым захватом заложников на Дубровке был взорван автомобиль у «Макдоналдса» - явно для отвлечения внимания от основного теракта.

Наконец, последнее: завтра, 29 августа, в Чечне должны пройти выборы президента. Неужели вся эта цепочка - всего лишь трагические совпадения? К сожалению, мы привыкли к тому, что вопросы подобного рода зависают в воздухе, так и не находя ответа. Похоже, так будет и на этот раз.

Как раз к выборам поспела и победа грозненского «Терека» над польским «Лехом», выведшая чеченскую команду в следующий тур Кубка УЕФА. Если это и случайность, то из числа тех, на которые рассчитывают.

Вообще тема спорта и политики во время олимпиад становится особенно актуальной. Как известно, ведущие спортивные державы тратят на подготовку своих олимпийцев примерно впятеро больше средств, чем Россия, так что неудачи наших спортсменов в первые дни можно объяснить и этим. Теперь снова появилась надежда на наше вхождение в тройку стран-победителей афинских Игр. Но проблема государственной политики в области спорта волнует нас сегодня гораздо больше, чем влияние спорта на политику. А для ее изменения в нужную сторону закономерные поражения, пожалуй, полезнее случайных побед.

Тем не менее вопрос о том, сколько строк из 7000 страниц бюджета на 2005 год отдано спорту, вряд ли можно считать самым важным. Проект главного финансового документа страны подписан премьером и передан в Госдуму. Судя по первым комментариям, особенных прорывов он не обещает. Руководители военного и аграрного ведомств уже высказали свою неудовлетворенность им. Нас же более волнует та часть бюджета, что дойдет до нашего региона.

Не повезло на этой неделе нашему земляку и соседу ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну. Кстати говоря, к обвинению его в превышении должностных полномочий причастен следователь Генпрокуратуры Александр Галахов, известный по делу Владимира Платова. По мнению Анатолия Лисицына, предъявленные ему обвинения «можно предъявить абсолютно всем губернаторам». Но всем они предъявлены, конечно же, не будут. А вот губернаторам «ельцинского призыва», засидевшимся в своих креслах, как, похоже, считают в Кремле, стоит призадуматься.

Сенсацией недели стал и отмененный Верховным судом оправдательный приговор по делу капитана Ульмана, расстрелявшего со своей группой несколько мирных чеченцев. Впрочем, в его возвращение за решетку не верят ни сам Ульман, ни побывавшие на первом процессе чеченцы.

«Нет правды на земле, но нет ее и выше». Прав или не прав поэт - каждый определяет для себя сам. Но сегодня для верующих, отмечающих один из двунадесятых праздников - Успение Пресвятой Богородицы, вопроса нет. Упование на высшую правду - последнее, что нам остается.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость