23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Люк без крышки – для бомжа крыша

Жители домов № 67/2 и № 69 на ул. Коминтерна вынуждены созерцать изо дня в день опостылевшую картину. В их дворе бомжи облюбовали один из открытых люков теплотрассы. Зимой там тепло. По утрам, грязные и опухшие, они вылезают из своего «жилища» и отправляются на поиски пропитания и выпивки. А однажды вытащили из люка труп своего компаньона.

Жители домов № 67/2 и № 69 на ул. Коминтерна вынуждены созерцать изо дня в день опостылевшую картину. В их дворе бомжи облюбовали один из открытых люков теплотрассы. Зимой там тепло. По утрам, грязные и опухшие, они вылезают из своего «жилища» и отправляются на поиски пропитания и выпивки. А однажды вытащили из люка труп своего компаньона.

Жаль, конечно, бомжей. Все же живые люди, хотя и лишившиеся крова в основном по причине своих порочных страстей. Как правило, большинство из них – жертвы маклеров-жуликов. За бутылку водки безвольные алкоголики отдают самое ценное – квартиру. В число «лишних» нередко попадают и те, которых выгоняют из дому собственные дети. Есть и такие, которые, вернувшись из мест не столь отдаленных, не нашли на свободе применения своим рукам. Но, что действительно странно, гвардию бомжей пополняют обеспеченные жильем индивиды. Для них бродяжничество становится образом жизни. Зачем работать, если можно жить в свое удовольствие, воровать, делать то, что хочется, и никому не подчиняться, не слышать ворчания родственников: вот гад, опять нализался, чтоб ты провалился!.. И проваливается. Попадая на «вольные хлеба», опускается по самое некуда. Ну ладно, если сам себе такой жизни пожелал. Но при чем тут нормальные люди, которые вынуждены жить с такими бок о бок и наблюдать за их омерзительным прозябанием?

– Мы видим бомжей с утра до вечера, как они вылезают из этих люков, все чумазые, как черти, чешутся, плюются, тут же справляют свои нужды. И все это во дворе, где играют дети. Всё на виду, под самыми окнами. Старикам негде погулять – из дома выйти противно, – жалуется жительница одного из домов Людмила Волкова. – Они же все больные: вши, чесотка, возможно, туберкулез… Однако до этого никому нет дела. Неужели нельзя люки так закрыть, чтобы в них невозможно было проникнуть? А если ребенок однажды провалится в него – кого опять винить будем?

Страшно за детей. Мало их пропадает? Никто не знает, что на уме у бомжа, которому терять уже нечего. Донимают жильцов постоянные ночные драки, крики и разборки. Кроме того, скопление бродяг – это действительно рассадник всяческой заразы. Мнение многих горожан, что они социально опасны, вовсе не беспочвенно. Статистика свидетельствует, что именно ими совершается немало преступлений. Порой бомжей используют в качестве «подсобной рабочей силы» криминальные структуры. А сколько пожаров случается по вине бездомных, облюбовавших подвалы или чердаки домов?! Чтобы в холод согреться, они жгут костры. «Как быть? Кому жаловаться? Что вообще делать в такой ситуации?» – возмущаются жильцы с ул. Коминтерна.

Сильно надоедают и «гости», которых обосновавшиеся в люке бомжи приводят со всей привокзальной округи. Прежде всего тем, что после их регулярных пирушек и пьянок двор превращается в помойку и общественный туалет. Вот такой «аромат» вместо свежего воздуха.

Так что же делать? Можно ли решить эту проблему? Раньше Уголовным кодексом такой образ жизни не приветствовался. Была соответствующая статья, которая из новых редакций исчезла. Теперь бродяжничество само по себе не считается преступлением. Так что оснований предъявлять к бомжам какие-либо претензии ни у милиции, ни у администрации нет. Если же бомж совершит правонарушение, тогда правоохранительные органы примут меры реагирования как к полноправному члену нашего общества. Никаких исключений. Что же касается открытых люков (кстати, крышки от них кто-то постоянно ворует для перепродажи), которые служат крышей для бездомных, – это дело другое. Отвечает за них то должностное лицо, в чьем ведении они находятся. В данном случае руководство коммунальной службы Центрального района. Однако попытки дозвониться хотя бы до одного из чиновников этого ведомства пока не увенчались успехом.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость