22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Он жил под Знаменем Победы

Как не хватает всем нам Юрия Тюлина – его мудрости, энергии и бесстрашной прямоты. Полковник, кандидат военных наук, один из признанных лидеров общественной жизни нашей области, интересный публицист, человек с чуткой душой и открытым сердцем. И большой друг «ТЖ», он любил приходить к нам в редакцию, обсуждать разные события и свежие публикации, сам охотно выступал в нашей газете. Сегодня ему исполнилось бы 75… О нем рассказывает Елена Петрова наша будущая коллега, студентка ТГУ, знавшая Юрия Георгиевича с детства.

Как не хватает всем нам Юрия Тюлина – его мудрости, энергии и бесстрашной прямоты.

Полковник, кандидат военных наук, один из признанных лидеров общественной жизни нашей области, интересный публицист, человек с чуткой душой и открытым сердцем. И большой друг «ТЖ», он любил приходить к нам в редакцию, обсуждать разные события и свежие публикации, сам охотно выступал в нашей газете. Сегодня ему исполнилось бы 75… О нем рассказывает Елена Петрова наша будущая коллега, студентка ТГУ, знавшая Юрия Георгиевича с детства.

Юрий Тюлин родился в 1931 году в Киеве, в семье военнослужащего. В годы войны жил в блокадном Ленинграде. В 1949-м окончил Тульское суворовское военное училище и был зачислен курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища. В 1952 г. получил назначение в ракетные войска стратегического назначения на полигон Капустин Яр. Принимал участие в проведении испытаний первых советских баллистических ракет. А в 1955 году был принят на радиолокационный факультет Военной инженерной академии связи. После окончания его назначили старшим инженером зенитных ракетных войск корпуса ПВО. Он принимал активное участие в перевооружении артиллерийских частей и соединений современной зенитно-ракетной техникой.

Он участвовал и в военных действиях – далеко за пределами нашей страны. Тогда это называлось «выполнением интернационального долга». Это была опасная и трудная служба…

После возвращения из очередной спецкомандировки Юрий Георгиевич несколько лет служил в Тверской военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова. Защитил диссертацию. Стал кандидатом военных наук, доцентом кафедры оперативного искусства. А помимо основной работы был лектором-международником российского общества «Знание».

После увольнения в запас в 1987 году Юрий Тюлин продолжал активно участвовать в общественной жизни академии. А с начала 90-х годов и до самой смерти много и увлеченно работал в городской и областной организации тверских ветеранов.

Именно Юрий Георгиевич был инициатором создания первого в России областного Центра социальной реабилитации военно-служащих, уволенных в запас, и членов их семей. Юрий Тюлин представлял и защищал интересы военнослужащих, уволенных в запас, доказывая, что это великолепный трудовой резерв, который должны достойно оценить и государство, и частный бизнес.

Юрий Георгиевич участвовал в работе правительственной комиссии по строительству жилья для военнослужащих и их семей.

Он был организатором и первым председателем Тверского областного Союза участников войны и ветеранов военной службы, членом президиума Всероссийского совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и офицеров запаса. Он принимал активное участие в создании мемориала воинам, погибшим под Ржевом. Большое внимание уделял проблемам национальной безопасности, военно-патриотическому воспитанию молодежи, ездил по школам...

Армия всегда оставалась его любовью и болью. Он гордился ее славной историей и званием российского офицера, верил в будущее наших Вооруженных Сил и много размышлял над ее проблемами.

«Армия – это мы, наши сыновья и тревоги солдатских матерей. Мы должны обеспечивать правовую защиту военнослужащих, уволенных в запас, вдов, ребят, вернувшихся из «горячих точек». Наш опыт должен быть востребован». Эти строки появились в его записной книжке в один из последних дней его жизни.

Юрий Тюлин был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Он автор более 60 научных трудов по теории управления, о блокадном Ленинграде, Тульском суворовском военном училище.

На заре жизни Юрию Тюлину довелось стать одним из самых юных участников Парада Победы. Вспоминая об этом, он писал: «Мы испытали чувство всеобщей гордости за силу и мощь нашей страны и ее Армии, достоинство и величие нашего Народа-Победителя. Вместе со мной в первой шеренге стоял Женя Кондратьев, награжденный в 13 лет орденом Славы третьей степени, Саша Круговых, награжденный медалью «Партизану Отечественной войны». В строю стояли суворовцы, ставшие впоследствии видными военачальниками, учеными, честными тружениками своей страны. Нравственным фундаментом для нас во многом стал великий подвиг народа в Великой Отечественной войне и наше участие в историческом Параде Победы».

24

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость