21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пенсии пошли в рост

Эту дату треть населения нашей области ждет с радостным нетерпением: с 1 апреля будут увеличены пенсии. Так насколько же они подрастут? И кому ждать «добавки»? За комментарием мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области Евгению ШАМАКИНУ.

Эту дату треть населения нашей области ждет с радостным нетерпением: с 1 апреля будут увеличены пенсии. Так насколько же они подрастут? И кому ждать «добавки»? За комментарием мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области Евгению ШАМАКИНУ.

– Евгений Александрович, так кого же завтра можно поздравить с повышением пенсии?

– В Тверской области проживает более 434 тысяч пенсионеров. Повышение коснется всех пенсионеров, получающих трудовые пенсии. Также будут увеличены пенсии по государственному пенсионному обеспечению и дополнительное материальное обеспечение, размеры которых исчисляются исходя из базовой части трудовой пенсии. Это произойдет в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. «Об утверждении с 1 апреля 2006 года коэффициента дополнительного увеличения страховой части трудовой пенсии» и «Об увеличении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц».

– Как будет производиться увеличение пенсий?

– Напоминаю, что с 1 января 2002 года, согласно новому пенсионному законодательству, трудовая пенсия может быть назначена по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Эти пенсии состоят из двух частей: базовой и страховой. Коэффициенты индексации и дополнительного увеличения для каждой из этих частей могут быть разные.

Апрельская индексация устанавливает увеличение базовой части пенсии на 8,5 процента и страховой части трудовой пенсии на 6,3 процента.

– Что даст пенсионеру нынешняя индексация пенсии?

– До 1 апреля т.г. величина базовой части трудовых пенсий по старости составляла 954 рубля, теперь ее размер увеличится на 81 рубль и достигнет 1035 рублей. Исходя из нового размера базовой части трудовой пенсии по старости, определяются размеры базовых частей всех остальных видов трудовых пенсий: по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Так, базовая часть пенсии пенсионеров, достигших возраста 80 лет, инвалидов 1-й группы с 1 апреля устанавливается в размере 2070 рублей (1035 х 2), т.е. увеличится на 162 рубля.

Увеличение же страховой части трудовой пенсии будет для каждого пенсионера индивидуально, в зависимости от размера его страховой части.

– Евгений Александрович, напомните, пожалуйста, как определить страховую часть пенсии.

– Если от общей суммы пенсии отнять 954 рубля (одинаковую для большинства пенсионеров базовую часть пенсии), то получим размер страховой части. К примеру, пенсия в размере 2000 рублей состоит из базовой в размере 954 рубля и страховой части в размере 1046 рублей (2000–954=1046). Эти 1046 рублей и увеличиваются с 1 апреля на 6,3 процента.

– И какой теперь станет средняя тверская пенсия?

– Средний размер трудовой пенсии увеличится на 184 рубля, достигнет 2719 рублей, что составит 128% от прожиточного минимума пенсионера Тверской области.

– Евгений Александрович, а будет ли индексироваться размер ежемесячных денежных выплат?

– Индексация размеров ЕДВ будет произведена в таком же порядке, как и индексация размеров базовой части трудовой пенсии, то есть на 8,5 процента. Это касается всех 153 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета, проживающих в Тверской области.

Проиндексировано также будет и дополнительное материальное вознаграждение гражданам, имеющим выдающиеся и особые заслуги перед Российской Федерацией.

– Постановлением правительства с 1 апреля индексируется расчетный пенсионный капитал. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– С начала пенсионной реформы уже в четвертый раз всем застрахованным гражданам будет проиндексирован расчетный пенсионный капитал.

Пенсионный капитал застрахованного лица формируется из страховых взносов, перечисленных на их лицевой счет пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002 г. в зависимости от имеющегося на эту дату стажа и заработка. От размера пенсионного капитала зависит размер пенсии. Индексируется он в зависимости от индекса роста среднемесячной заработной платы. С 1 апреля т.г. будет увеличен пенсионный капитал, который был у застрахованных лиц на 01.01.2005 г. на 12,7 процента.

– Нужно ли пенсионерам обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда для проведения перерасчета пенсии и выплат?

– Нет, не надо. Как и обычно, индексация пройдет без истребования каких-либо документов.

По нашим расчетам, проведение апрельской индексации потребует для нашей области дополнительных расходов в сумме 92,5 млн. рублей в месяц. Такие деньги в Пенсионном фонде есть.

Все пенсионеры получат пенсии и ЕДВ в новых размерах своевременно в соответствии с графиками доставки пенсий. То есть если пенсионер получает пенсию третьего числа ежемесячно, то в этот день он получит свою пенсию за апрель в новом размере.

– Спасибо за интересную беседу Евгений Александрович. Надеюсь, наши читатели еще не раз встретятся с вами на страницах нашей газеты.

Лидия Гаджиева

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию