23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Инновации – школьный предмет

Нелидовский район – одна из передовых территорий Верхневолжья по реализации национального проекта «Образование». К модернизации образовательной сферы здесь приступили еще два года назад, и результаты этого уже ощущаются. Поэтому не случайно и глава района Павел Поляк, и завуч нелидовской средней школы № 5 Янина Стулова включены в состав рабочих групп по реализации нацпроекта – на региональном и федеральном уровне соответственно.

Нелидовский район – одна из передовых территорий Верхневолжья по реализации национального проекта «Образование». К модернизации образовательной сферы здесь приступили еще два года назад, и результаты этого уже ощущаются. Поэтому не случайно и глава района Павел Поляк, и завуч нелидовской средней школы № 5 Янина Стулова включены в состав рабочих групп по реализации нацпроекта – на региональном и федеральном уровне соответственно.

– Наша главная цель – повысить качество образовательных услуг, это является краеугольным камнем национального проекта, – говорит Павел Поляк. – Очень важно, чтобы качественное образование было доступно как для городских школьников, так и для жителей глубинки.

На это сегодня направлена проводящаяся в Тверской области модернизация образования, которая во многом предвосхитила федеральные тенденции. Нелидовский район одним из первых в Верх­неволжье пошел путем создания образовательных округов. Центром каждого такого округа является базовая школа – более крупная, хорошо укомплектованная преподавательскими кадрами.

Именно базовые школы должны стать ресурсными центрами развития образования – в них будут проводиться Единые государственные экзамены, апробироваться новые образовательные технологии, повышаться квалификация педагогов. Эти школы в первую очередь получают компьютерное оборудование и доступ в Интернет. Для подвоза учащихся в базовые школы из окрестных сел и деревень они обеспечиваются автотранспортом в рамках областной программы «Школьный автобус».

– Самое важное в этой реформе – то, что мы ратуем за качество образования, стимулируем базовые школы. Школьники и их родители уже поняли, что учиться здесь лучше, интереснее. Здесь хорошие педагоги и качественное образование, которое впоследствии увеличивает шансы ребят поступить не только в тверские, но и в московские вузы, – считает глава района.

Нелидовская средняя школа № 4 – одно из таких базовых образовательных учреждений. Она удачно вписывается в национальный проект за счет хороших кадров – высококвалифицированных учителей и неплохой материально-технической базы. Недавно школу подключили к Интернету, и теперь нелидовские ребята приобщаются к информационным технологиям в прекрасно оборудованных компьютерных классах. Более того, у школы уже есть собственный сайт в сети Интернет – еще недавно такие возможности для небольшого города казались неосуществимыми.

– Мы планируем сделать нашу школу базовой не только для нашего района, но и для близлежащих муниципальных образований. Уже сейчас у нас обучаются дети из трех районов, а на следующий год мы планируем увеличить это число до 4–5 районов, – отмечает директор средней школы № 4 Александр Ершов.

Еще одна уникальная возможность как для самого Нелидова, так и для соседних Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Торопецкого, Оленинского районов – получение высшего образования неподалеку от дома. Для этого на базе нелидовской школы № 4 создан филиал Тверского госуниверситета. Как считают районные власти, это будет способствовать тому, чтобы талантливая молодежь не уезжала в большие города, а оставалась на родине. Этот эффективный способ решения кадровой проблемы вполне бы могли перенять и другие муниципалитеты.

Гордится школа № 4 и своими кадрами. Один из педагогов школы учитель физики Анатолий Цветков выдвинут на участие в конкурсе на получение гранта в размере 100 тысяч рублей. Напомним, что всего по Тверской области гранты получат 88 лучших педагогов и 26 лучших школ.

– Такие гранты – хорошая мотивация для учителей, – считает директор школы Александр Ершов. – Но следующим шагом национального проекта, как мне кажется, должна стать дополнительная поддержка тех школ и педагогов, которые хорошо зарекомендовали себя в нацпроекте.

– Надо, чтобы у нас работали молодые, творческие, талантливые учителя. Необходимо мотивировать молодежь к работе в школе. А этот вопрос можно решить только одним способом – увеличив зарплату учителям. Поэтому очень хорошо, что обратили внимание на классного руководителя, повысили его зарплату. Но хотелось бы и новых шагов, которые бы повысили престиж учительской профессии, – говорит Анатолий Анатольевич.

С этим согласна и заведующая учебной частью нелидовской средней школы № 5 Янина Стулова – член федеральной межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование». Нашей землячке выпала честь работать над реализацией нацпроекта вместе с видными общественными и политическими деятелями, ректорами ведущих вузов страны, руководителями профильных ведомств.

– Сегодня я много общаюсь со своими коллегами, с жителями Нелидова. Конечно, у всех много вопросов по национальному проекту. Но самое главное, как мне кажется, – то, что у учителей положительное восприятие нацпроекта. Мы видим, что государство проявляет внимание к школе, – отмечает Янина Стулова.

По ее словам, сегодня очень важна разъяснительная работа по национальному проекту, по его идеологии. Нужно, чтобы у общественности сложилось правильное отношение к нацпроекту, чтобы ему доверяли. И не рассматривали как дело, которое проходит независимо от реальной жизни школы.

Конечно, при реализации такого масштабного проекта неизбежны трудности. Янина Стулова, как член рабочей группы, знает о них лучше других. И собирается представить свои предложения на очередном заседании межведомственной рабочей группы в Москве.

– Мы надеемся, что национальный проект не на год и не на два и что в следующем году система поддержки образования будет совершенствоваться, – говорит глава Нелидовского района Павел Поляк. – Хотелось бы отметить высокую активность губернатора Дмитрия Зеленина и областной администрации по реализации проекта. Есть надежда, что если мы успешно отработаем национальный проект в 2006 году, то сможем рассчитывать на увеличение выделяемых региону квот, на усиление поддержки образования в последующие годы.

Михаил БОРОДОВ

37

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость