17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Навруз – праздник весны

Наступил Новруз – любимый и почитаемый праздник многих восточных народов. Своими корнями он уходит в глубокую древность, в те далекие времена, когда человек глубоко и органично ощущал свое единение с природой, – Новруз справляют уже тысячелетия.

Наступил Новруз – любимый и почитаемый праздник многих восточных народов. Своими корнями он уходит в глубокую древность, в те далекие времена, когда человек глубоко и органично ощущал свое единение с природой, – Новруз справляют уже тысячелетия. Новруз начинается 21 марта, в день весеннего равноденствия, с которого во многих восточных странах в древности исчисляли наступление нового года. Его происхождение связывают с еще языческим культом четырех первостихий природы – воды, огня, воздуха и земли. В священной книге зороастризма «Авесте» говорится, что это праздник земледелия – плодородия, изобилия природы, от которого зависят благополучие и достаток.

В наши дни праздник знаменует весеннее возрождение природы, а отмечают его до конца марта. Люди убирают и украшают свои дома и подворья, пекут традиционные сладости, которые в дни праздника непременно присутствуют на столе, как и подносы с дарами природы – орехами, изюмом, финиками, курагой, черносливом и другими сухофруктами, которые символизируют щедрость матери-земли. Гость, приходящий в дом, и даже случайный посетитель, непременно должны взять с подноса хотя бы один орешек или ягоду! Непременный атрибут Новруза – своеобразные миниатюрные «зеленые нивы» – проращенные семена злаков. Хозяйки готовят их заранее, рассыпают рожь или пшеницу на тарелках и блюдцах, бережно увлажняют, держат в тепле, чтобы к празднику поросль была высокой и густой.

А в старину на Новруз разводили праздничные костры, водили вокруг них хороводы и прыгали через огонь, считавшийся очистительным. Он, согласно поверьям, сжигал все накопившиеся за год горести, дурные чувства и помыслы, обиды и болезни, чтобы человек вступил в новый год также обновленным. Новруз почитают еще и праздником духовного возрождения: в эти дни надлежит творить добрые дела, помогать малоимущим, заботиться о слабых, заниматься благоустройством своих городов и сел.

С Новрузом у восточных народов связано множество легенд, старинных поверий, примет и гаданий, в эти дни происходили народные гулянья, устраивались различные действа и площадные представления, игры и состязания.

На Новруз следует прощать друг другу все обиды и мириться тем, кто в ссоре, потому что новый год нельзя омрачать старыми распрями. А особо предписывается воздерживаться от недобрых пожеланий и сквернословия, которые в новом году сулят неудачу.

Новруз – символ вечно обновляющейся земли. Этот древнейший народный праздник сохранил и доныне свою первозданную прелесть и глубокое, мощное нравственное начало.

В эти дни Новруз отмечают тысячи жителей нашей области. С праздником, друзья!

Лидия ГРИГОРЬЕВА

26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость