17 Января 2018
$56.39
69.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Свидание мостов и башен

Тверские старшеклассники приняли участие во Всероссийском конкурсе-олимпиаде детского архитектурно-художественного творчества им. В.Е. Татлина.

Тверские старшеклассники приняли участие во Всероссийском конкурсе-олимпиаде детского архитектурно-художественного творчества им. В.Е. Татлина.

На днях воспитанники тверской изостудии «Зебра» ДК «Химволокно» и учащиеся детской художественной школы имени А.В. Серова вернулись из Пензы, где с 23 по

27 февраля проходила олимпиада. Ребята должны были показать свои умения в области живописи, рисунка, черчения, композиции в архитектуре и дизайне, а также продемонстрировать полет фантазии – была предложена тема «Татлин». Каждая группа привезла на конкурс выставку работ, выполненных в разной технике (рисунки, коллажи, макеты, живопись). Пестрота необычайная: по словам руководителя «Зебры» Ирины Арзамасцевой, «сразу было видно, какой город чем дышит».

– На олимпиаду приехали более 200 участников из 20 регионов – и своеобразие каждого края четко просматривалось, – говорит Ирина. – Мы, как выяснилось, «дышим» водой. Экспозиция нашей студии, например, так и называлась: «Наводим мосты».

…В экспозиции «Зебры» представлены мосты на любой вкус: готический, авангардный, романтический, прогулочный, конструктивистский, индустриальный, венецианский…и, конечно, ажурный тверской – куда же без него! Не случайно жюри отметило именно цельность выставки.

…Завораживающее зрелище – плавно покачивающиеся, одновременно громоздкие и невесомые гигантские бумажные шляпы-башни – плод творческой фантазии художников… Как объединить понятия «свидание» и «вертикаль»? Каждый делает это по-своему… Не обошлось и без курьезов: самарские ребята, увидев в тверской экспозиции эскиз всеми любимой решетки набережной горсада, дружно закричали: «Эй! Это вы у нас подсмотрели! Так нечестно!..» Но справедливость была восстановлена: жителей Самары-городка убедили в наличии такой решетки и в Твери.

Несмотря на то, что ни художественная школа, ни изостудия «Зебра» не имеют архитектурной специализации, тверские ребята показали на конкурсе достойный уровень, особенно в олимпиаде по живописи: Алина Виноградова из «Зебры» и Инна Евдокимова (ДХШ) получили дипломы первой степени, дающие право поступать в специализированные вузы без экзамена по этому предмету. Также были отмечены графические работы, макеты и эскизы костюмов. Но главное то, что художники смогли проверить – и показать – свои знания и умения. И, несмотря на высокий уровень подготовки соперников, тверитяне вернулись из Пензы с твердым намерением в следующем году вновь принять участие в конкурсе.

Юлия ЕВТЮХИНА

22

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость