10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Вишневый сад русской живописи

В прошлом году народной картинной галерее в поселке Солнечном исполнилось четверть века. В «доперестроечную» эпоху подобных галерей, создаваемых в основном радением крепких колхозов-совхозов, было по всей России сорок три. Сегодня осталось только две. В том числе галерея в Солнечном.

В прошлом году народной картинной галерее в поселке Солнечном исполнилось четверть века. В «доперестроечную» эпоху подобных галерей, создаваемых в основном радением крепких колхозов-совхозов, было по всей России сорок три. Сегодня осталось только две. В том числе галерея в Солнечном.

В ее великолепных залах – 180 единиц хранения: литография, плакаты, офорты, предметы прикладного искусства и, самое главное, 120 оригинальных произведений русской реалистической живописи. Листаю толстенную книгу отзывов. 16 января 2006 года: «Спасибо художникам и всем, кто сохранил это чудо…» Следом записи аналогичные, а вот подписи всюду разные: «Мы – тверские», «Приехали из Питера», «Привет из Владивостока!» Звучит сегодня почти как «Привет с Луны!». Но добрались до чуда на вышневолоцкой земле – до прекрасной картинной галереи, которая представляется мне не столько реликтом советского прошлого, сколько изумительным чеховским вишневым садом, который современные лопахины почему-то забыли (или не успели) вырубить во имя сиюминутной выгоды.

Почему же он сохраняется и душу радует, этот прекрасный вишневый сад русской живописи в поселке Солнечном? Ответ на этот вопрос попытаемся найти вместе с создателями и меценатами картинной галереи.

– Часто вспоминаю слова Марины Цветаевой: «Оглохла я, ослепла, когда убили красоту…» – говорит директор галереи Нина Федоровна Соколова. – Дай-то Бог, ничего подобного с нами не произойдет, пока существуют на русской земле такие вот островки прекрасного. У нас удивительное соседство – Академическая дача художников имени Репина, мастера которой подарили галерее основную часть экспозиции. У нас и власть заинтересована в сохранении галереи. В прошлом году, когда мы отмечали ее 25-летие, галерея победила в номинации «Событие года». Кроме того, не помню ни дня, когда бы хоть чем-то да не помогла нам глава сельского округа (ныне сельского поселения) Лидия Владимировна Юшкова. Помогают как местные педагоги Светлана Алексеевна Платова, Марина Леонидовна Сафарова, так и приезжие, сохранившие в себе высокое творческое начало, Евгений Петрович Тюрев и Ирина Витальевна Липовецкая (они подарили галерее пианино, и мы уже смогли устроить у себя три музыкальных вечера). Галерея расширяет свои функции. На ее базе создаются музеи по истории совхоза «Пролетарий», Академической дачи с достопамятными именами Владимира Журавлева, Петра Козельского. При галерее работает кружок краеведения. Ведем летопись Солнечного сельского округа, этим заняты вместе с учителями пятнадцать местных школьников. И таким образом галерея превращается в своего рода центр художественного и краеведческого воспитания.

Хочу сказать, что нынешние лопахины ох какие разные! Да, кто-то вкладывает капиталы в заморское «Челси». Но есть же и совсем другие люди! Например, вышневолоцкий предприниматель Олег Николаевич Глазов. Меня абсолютно не интересуют его капиталы. Олег Николаевич помогает галерее уже два года. С его помощью оборудован видеозал с цифровым магнитофоном, телевизором, видеодисками по истории Тверской губернии, Пушкинского золотого кольца, Верхневолжья. Кроме того, Олег Николаевич из своей личной коллекции предложил музею пейзажную работу народного художника России Василия Волкова. Сам-то он человек скромный и вряд ли обо всем этом расскажет…

Олег Николаевич Глазов коллекционирует живопись. Он окончил военное училище, юрист по образованию. Занимается бизнесом, но мир живописи постоянно захватывает. Потому и рад, что галерею сохранили, что она пополняется. Только за последние три года художники подарили восемь своих работ. Это Владимир Филиппов, нынешний директор Академической дачи, Сергей Большаков, Владимир Чепкасов, вдова художника Вячеслава Формозова Валентина Григорьевна, Григорий Чайников, Иван Кугач… Пусть галерея не очень богата, но в ней шедевры реалистической живописи: Герасимов, братья Ткачевы, Кугачи – Юрий Петрович, Михаил Юрьевич, Иван Михайлович – какие имена!

Рассказывает член Союза художников России Иван Кугач:

– Меня часто спрашивают, в чем источник вдохновения. Любое прекрасное явление жизни – это источник, причем в качестве творца всегда выступает Бог, а художник – только свидетель… Счастлив, что в народной картинной галерее представлен и мой пейзаж «Осень». Вот вы спрашиваете: что нужно, чтобы от картины исходила энергетика? Это присуще только шедеврам. Недавно в Третьяковке отмечали 175-летие Алексея Саврасова. Смотрю знакомую с детства картину «Грачи прилетели» и, как профессионал, вижу в ней массу недостатков. Но… образ Родины выше всего, он затмевает любые промахи художника. Это и есть подлинная энергетика. Считаю, что такой энергетикой насыщены многие полотна, созданные в наших пределах, в окрестностях «Академички» – от Леонтьева до Гирина. Вдохновляет только Родина. Мы обязаны сохранить традиции русской реалистической школы. Поэтому без особых сложностей я и покинул Москву, переехал в Вышний Волочек. Только здесь, в провинции, и работается по-настоящему, считает Михаил Кугач, сын и внук художников.

Борис РАПОПОРТ

Вышний Волочек

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию