19 Января 2018
$56.76
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На планете детей

Вчера в областной филармонии состоялось официальное открытие фестиваля «Планета детства», который проходит на тверской земле уже во второй раз. На нем прозвучат произведения, написанные для детей и о детях. Также в программе – встречи с композиторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери и Удмуртии.

Вчера в областной филармонии состоялось официальное открытие фестиваля «Планета детства», который проходит на тверской земле уже во второй раз. На нем прозвучат произведения, написанные для детей и о детях. Также в программе – встречи с композиторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери и Удмуртии.

Нынешний, как и первый форум «Планета детей» был подготовлен и проведен Союзом композиторов РФ в рамках ежегодного Всероссийского фестиваля «Композиторы России – детям». Он стартовал в минувшую субботу в Московском центре творчества детей и юношества «Сокол», где была показана опера по мотивам сказки Беатрис Поттер «Ухти-Тухти» на музыку Георгия Портнова. Вчера после торжественного открытия фестиваля Московский детский музыкальный театр «Планета детей» исполнил эту оперу на большой сцене филармонии.

Вчера же состоялась также встреча тверских детей и юношества с современными российскими композиторами, на которую приехали Владислав Казенин, Игорь Рихтер, Георгий Портнов, Дмитрий Суворов, Николай Писаренко и Александр Корепанов. Во втором отделении программы прошел концерт, составленный из произведений тверских композиторов. В нем приняли участие профессиональные артисты – камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова, сольные партии исполнили Максим Сальников (баян) и Ольга Селезнева (флейта). Председатель Тверского отделения Союза композиторов России Константин Тушинок отметил, что в программе фестиваля большую активность проявляют молодые тверские композиторы Владислав Честнодумов и Сергей Левин. Кстати, новое сочинение Сергея Левина – рождественская кантата «Христос рождается» для смешанного хора, ударных и струнного оркестра – прозвучало во вчерашнем концерте, и это было по сути только второе исполнение произведения, премьера которого состоялась в финале Рождественского фестиваля хоровой музыки в Твери. На концерте также можно было послушать вариации для фортепиано (Ольга Орлова) и струнного оркестра на очень известную тему «Серенький козлик» Константина Тушинка, сочинения Юрия Штуко и Владислава Честнодумова.

Сегодня фестиваль продолжится уже в малом зале филармонии. В 15 часов здесь состоится камерно-инструментальный концерт. Примечательно, что недавно появившийся фестиваль «Планета детей» проходит в Год семьи, объявленный президентом России, а музыка, как известно, не только универсальное средство общения между представителями разных поколений, но и безграничные возможности для проявления и развития творческих возможностей. А значит, существует большая вероятность, что из нынешних юных зрителей вырастут замечательные талантливые люди.

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер
Об этом СМИ рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

19.01.201809:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость