25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С имением Бога, все для людей

В минувшую субботу в музее Бакуниных в Прямухине прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию основания в России «Крестовоздвиженской общины о попечении раненых и больных» и 110-летию со дня смерти Екатерины Михайловны Бакуниной. Итогом ее стало решение об учреждении медали ее имени «Сестра милосердия»

В минувшую субботу в музее Бакуниных в Прямухине прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию основания в России «Крестовоздвиженской общины о попечении раненых и больных» и 110-летию со дня смерти Екатерины Михайловны Бакуниной. Итогом ее стало решение об учреждении медали ее имени «Сестра милосердия».

Вспомнить эти две даты вместе было более чем логично, поскольку именно Екатерина Бакунина, несмотря на возражения своих родных, оказалась в числе первых женщин-патриоток, которые добровольно вступили в Крестовоздвиженскую общину и стали сестрами милосердия. Организована она была по инициативе великой княгини Елены Павловны в самый разгар Крымской кампании. Екатерина Бакунина, по воспоминаниям Пирогова, вела дело с таким тактом, энергией, что успех его явился примером для всех тех, кто последовал за нею. Когда великий русский хирург организовал в общине транспортное отделение, Бакунина стала в нем главной. После возвращения в родное имение Казицыно в Новоторжском уезде, она стала едва ли не единственным медиком, к которому обращались за помощью крестьяне, жившие в уезде. Ее главным жизненным принципом были слова: «С именем Бога, все для людей». Прах Екатерины Бакуниной покоится в Прямухине.

О жизни и делах этой замечательной женщины говорили на конференции потомки Бакуниных - врач, педагог Ирина Бабурова, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Игорь Сидоров, выступивших с докладами о юных годах Екатерины Михайловны, о ее деятельности во время Крымской войны. И воспитание, полученное ею, и круг общения (среди ее петербургских и московских знакомых были писатель Загоскин, художник Брюллов), а самое главное - сильный характер и образ мыслей предопределили то, что Бакунина стала сестрой милосердия. А по сути положила начало институту, существующему ныне во многих странах мира.

Участники научно-практической конференции, среди которых были председатель Бакунинского фонда Георгий Цвирг, автор книги «Бакунины» Владимир Сысоев, представители администрации Кувшиновского района, а также внучатый племянник Екатерины Михайловны Станислав Бакунин, по окончании заседания приняли резолюцию об учреждении медали имени Екатерины Бакуниной «Сестра милосердия». Одновременно с общественностью добиваться официального государственного статуса медали будет и администрация Кувшиновского района. Возможно, в 2005 году, в год 185-летия со дня рождения Екатерины Бакуниной, награда найдет своих первых героев.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию