18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Предстанет ангел там, где пел ручей

Часовне Тихона Задонского, которого бологовцы почитают своим небесным покровителем, исполняется сто лет

«А, кстати, многие ли знают про Тихона Задонского? Зачем это так совсем не знать и совсем дать себе слово не читать? Некогда, что ли? Поверьте, господа, что вы, к удивлению вашему, узнали бы прекрасные вещи…»

Ф.М. Достоевский, «Дневник писателя».

Часовне Тихона Задонского, которого бологовцы почитают своим небесным покровителем, исполняется сто лет.

Игуменья Короцкого женского монастыря Магдалина в прошении государю императору Николаю Александровичу сообщала, что потомственный почетный гражданин города Бологое Агапий Филиппович Гусев пожертвовал их монастырю участок земли в сто квадратных сажень близ станции Бологое Николаевской железной дороги исключительно для постройки на означенном участке часовни в ознаменование молитв о ниспослании монаршего рождения будущего наследника престола российского. Господу Богу было угодно явить свою милость народу русскому. 30 июля 1904 года вся царелюбивая Россия радовалась в день рождения цесаревича Алексея Николаевича, а Короцкий женский монастырь в память сего радостнейшего события соорудил каменную часовню на земле, пожертвованной А.Ф. Гусевым. 21 сентября 1904 года она была освящена в честь Святителей и чудотворцев Алексия, митрополита Московского и всея России, и Тихона Задонского, покровителей и молитвенников за землю русскую.

Свершилось благое дело: не зря в топонимике «Бологое» и «благое» связываются в единое целое. Но не надолго. В 1930-е годы в каменной часовенке на берегу ручья, вытекающего из Бологовского озера, разместили убогую керосиновую лавку, как ее называли в округе - «керосинку на канаве». Ручей уже не пел. Лишь в 1995 году, готовясь отметить 500-летие основания Бологого, жители города, в чьих добрых душах теплилась надежда вернуть святую реликвию, призвав помощь Божью, приступили к восстановлению часовни. Ангел снова спустился под ее своды.

Что двигало людьми? И почему бологовцы считают святителя Тихона Задонского своим покровителем?

Он вырос из корней этой земли, родившись на холмах Короцкого погоста в бедной семье дьячка села Короцко Валдайского уезда (куда входило и сельцо Бологое) и при крещении получил имя Тимофея. Случилось это в 1724 году. В семье было шестеро детей, и потому, потеряв отца еще во младенческом возрасте, Тимофей, как только немного подрос, нанялся к богатому соседу на работы. Нужда, босые ноги, рубаха из сурового холста да лапти, чтобы по воскресеньям ходить в церковь - вот и все радости. Лишь самоотверженность старшего брата да милосердие близких помогли Тиме выкарабкаться. Он был принят в Новгородское духовное училище на собственный счет. После учебы получил должность учителя греческого языка, а затем и риторики при семинарии. Но для постижения истины все больше нуждался в уединении, и в 1758 году был пострижен в монахи и наречен Тихоном. Год спустя стал ректором Тверской Свято-Троицкой семинарии, а еще через три года - епископом, викарием Новгородской епархии. В феврале 1763 года Екатерина Великая назначила Тихона епископом в Воронеж.

Но и этот удел был его временным пристанищем. Душа страдала от мирской суеты, а рука через веру, любовь и милосердие выводила сочинительства, предостерегая чад от совершения поступков, вредящих целомудрию. В перечень тяжких грехов Тихон включил лесть, хитрость, клевету и обман, нанесение увечий языком, употребление хульных и кощунственных слов, пение скверных и непристойных песен, участие в драках и кулачных боях, кражи, взяточничество, продажу товаров за преувеличенную цену, да еще призывая Бога в свидетели. Позднее в Задонском монастыре, где он до конца дней своих поселился в маленькой келье, испросив разрешения об отставке по слабости здоровья от должности Воронежского епископа, были созданы лучшие произведения Святителя. На основе открывшейся ему духовной истины родились такие труды, как «Сокровище духовное от мира собираемое», «Письма келейника», «Об истинном христианстве», «Христианские наставления», «Об истине евангельского учения».

13 августа (26 августа по новому стилю) 1783 года Святителя Тихона не стало. Почил он в бозе на 59-м году от рождения. Последняя его просьба о святом причастии монахами по небрежению не была выполнена.

В 1861 году синодальным указом преосвященный Тихон был причислен к лику святых и празднование его памяти назначено на день его кончины.

В тот же год издал жизнеописание Тихона Задонского уроженец бологовских земель, действительный статский советник, он же петербургский цензор Николай Васильевич Елагин. Ему же принадлежала идея основания женского монастыря имени Святителя на берегу Короцкого озера, в версте от села, где он родился и где рядом с храмом до сей поры покоятся в могиле его родители. Елагин через печать воззвал к содействию этому начинанию пожертвованиями и сам, будучи крупным помещиком, внес значительную сумму денег на строительство. К осени 1864 года каменный трехэтажный корпус келий с домовой церковью во имя Святителя Тихона был построен. Позже уже монастырь ходатайствовал о возведении часовни, а потом и храма Задонского чудотворца в Бологом на средства его жителей.

А в 1909 года вдова тайного советника княгиня Екатерина Павловна Ширинская-Шаховская, желая вместо часовни иметь церковь, где бы возносилось ежедневное моление Господу Богу о здравии и спасении императорского величества и всего августейшего семейства, пожертвовала Короцкому женскому монастырю участок земли в 290 квадратных сажен, находящийся в Бологое по соседству с часовнею, с непременным условием, чтобы на земле сей был построен храм.

Храм в честь цесаревича Алексея и чудотворца Тихона Задонского был заложен. Настоятельница Магдалина изыскивала средства на строительство от доброхотных подаяний благотворителей и просила о пособии у государя-императора. Церковь из красного кирпича, красивую и просторную, выстроили. Прихожане возносили молитвы и помогали ухаживать за немощными в лечебнице для душевнобольных. В советские годы храм не действовал. В здании, как я помню, размещалась хлебопекарня, а сейчас здесь ремонтируют автомобили. Придет ли день, когда двери храма откроются для верующих?

Этот вопрос нынче возникает постоянно, тем более глядя, как возрождается и хорошеет стоящая в полукилометре часовенка Тихона Задонского. А ведь когда приступили к ее восстановлению, первые доски пришлось класть прямо в мазутное месиво. Думали, что запах керосина никогда не выветрится. Зато теперь теплеет в душе от запаха ладана, искрятся глаза от радости, видя чудо превращения поруганных стен в чистый белый свод. С иконостаса взирают лики святых, выполненные искусной рукой иконописца Андрея в мастерской церковных ремесел города Твери. Благостно и трепетно от незримого присутствия Святителя Тихона, от благодарности бологовским жителям, преданным его памяти, с Божией помощью взявших на себя труды по воскресению обители чудотворцев Алексия Митрополита Московского и Тихона Задонского. Здесь их любят и почитают.

Нынче в Бологом готовятся к традиционному крестному ходу, который пройдет 26 августа, в день памяти Святителя, и будет посвящен 100-летия основания часовни. И вновь предстанет ангел там, где пел ручей.

Маргарита СИВАКОВА

26

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость