27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Третьим будешь?

Вопрос о пресловутой «третьей силе» в осетино-грузинском конфликте принял столь же навязчивый характер, что и в классической ситуации с поиском третьего собутыльника

Вопрос о пресловутой «третьей силе» в осетино-грузинском конфликте принял столь же навязчивый характер, что и в классической ситуации с поиском третьего собутыльника. Дошло до того, что после нескольких ночных боев, якобы спровоцированных «третьей силой», конфликтующие стороны договорились вместе обрушиться на эту «силу», но ничего, кроме тыканья пальцами друг в друга, из этого не получилось. «Третьего» так и не нашлось.

Михаил Саакашвили, правда, надеется увидеть в качестве третьей силы международные организации. Интернационализация конфликта, похоже, видится ему единственным возможным результатом явно неудачной затеи со скорейшим решением юго-осетинской проблемы. Решать быстро проблему, да еще на Кавказе, - это как залпом кипяток пить. Обжегся грузинский президент, но хочет вид сделать, что пить расхотел.

Еще одна проблема - в Дагестане, где такой же горячий кавказец мэр Хасавюрта Сайгадпаши Умаханов решился выступить против непотопляемого председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Против мятежного мэра возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. Заодно попало и хасавюртовским милиционерам, не ставшим разгонять антимагомедовский митинг. Дагестан, кто не знает, один из беднейших регионов России с таким букетом социально-экономических проблем, при котором любить власть очень трудно. Нет ничего удивительного в том, что с 1997 года, как подсчитала газета «Коммерсантъ», это уже 8-я попытка добиться отставки Магомедова.

Повезло нынче и еще одному непотопляемому - президенту Венесуэллы Уго Чавесу. Прошедший в воскресенье референдум о доверии принес победу этому другу Фиделя Кастро, находящемуся у власти уже пять с половиной лет.

Казалось бы: что нам до какой-то там Венесуэллы? Ан нет: перспектива политической стабилизации в одной из самых богатых нефтью стран мира сразу же привела к падению цены за баррель нефти на целый доллар. Правда, ненадолго. Бои в Ираке и приближение к банкротству российского «ЮКОСа» уже в четверг довели эту цену на ньюйорской бирже почти до 48 долларов. Еще чуть-чуть - и полста будет.

Тот, кто думает, что такая конъюнктура автоматически обеспечит российской экономике желаемое удвоение ВВП к 2010 году, рискует ошибиться. Во всяком случае последний прогноз Минэкономразвития, озвученный на этой неделе на заседании правительства, оказался далеко не таким оптимистичным, как предполагалось. Оказывается, зависимость нашего экономического роста от цен на нефть в предстоящие три года будет ослабевать - что, конечно, хорошо, но только при их падении. К тому же в самой России поползли вверх цены на нефтепродукты и прежде всего на бензин, что для нашей экономики совсем не здорово. Заправка в Москве обходится теперь не дешевле, чем в Оклахоме. Так мы и Европу догоним. Но лучше бы в чем-нибудь другом…

Пока что Европа умиляется Герхардом Шредером, который удочерил трехлетнюю россиянку Викторию. Между прочим, по российскому закону усыновление возможно для иностранца, знающего культурные особенности и историю России и позитивно относящегося к нашей стране. Очевидно, что Шредер и его жена Дорис (кстати говоря, четвертая по счету), которая шефствует над программой помощи детям-сиротам из Санкт-Петербурга, сумели доказать, что соответствуют этим критериям.

Впрочем, эта история лишь ненадолго отвлекла внимание от самых главных переживаний, связанных с афинской Олимпиадой. Нашим спортсменам пока не очень везет. Но фотография окровавленного дзюдоиста Дмитрия Носова, после тяжелейшей травмы буквально вырвавшего бронзовую медаль, не зря обошла все газеты. Это сюжет, достойный истории.

Как всегда, хватало на этой неделе и печальных событий. Ураган «Чарли» принес штату Флорида 11 миллиардов долларов убытка и пока неподсчитанное число жертв.

А в Сочи, где сейчас отдыхает президент Путин, неожиданно скончался астраханский губернатор Анатолий Гужвин. Тверь и Астрахань - два крайних звена одной волжской цепи - всегда чувствовали взаимное родство. Гужвин был одним из самых авторитетных волжских губернаторов, руководивший своей областью аж 17 лет. Жаль человека.

А еще мы праздновали Преображение Господне - «Яблочный Спас», одновременно вспоминая ГКЧП. Что ж, соединение светлого и темного в одном мгновении - это и есть наша жизнь.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость