16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Взрослые причины детских проблем

Не так уж часто в широком кругу общественников и специалистов обсуждается такая больная тема, как подростковая преступность. К этому явлению, похоже, привыкли, как к неизбежному злу. Искоренить ее полностью практически никто не надеется, а уровень этой преступности привычно связывают с общей социально-экономической и политической ситуацией, которая, дескать, от частных усилий не зависит.

Не так уж часто в широком кругу общественников и специалистов обсуждается такая больная тема, как подростковая преступность. К этому явлению, похоже, привыкли, как к неизбежному злу. Искоренить ее полностью практически никто не надеется, а уровень этой преступности привычно связывают с общей социально-экономической и политической ситуацией, которая, дескать, от частных усилий не зависит.

Разрушить этот стереотип взялись Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив совместно с Тверской ассоциацией молодых путешественников. При поддержке фонда «Созидание» они провели в Твери «круглый стол» под общим названием «Школа – территория закона».

Вообще-то так называется один из проектов, представленных в ходе общей дискуссии. Особая его ценность состоит в том, что в его реализации участвуют сами подростки, а точнее – старшеклассники тверских школ № 17 и № 29, а также учащиеся машиностроительного колледжа. Цель этого проекта – гражданское и правовое воспитание подрастающего поколения, которое должно, по идее, формировать молодежную среду, далекую от криминальных устремлений. Школьные правозащитные комиссии, которые созданы в рамках этого проекта, помимо всего прочего приучают старшеклассников эффективно защищать свои права, не забывая при этом о правах всех остальных.

Наталья Глинская, представлявшая на «круглом столе» подразделение УВД по делам несовершеннолетних, рассказала собравшимся о положении с молодежной преступностью, сложившемся в нашей области. Несмотря на то что общее количество преступлений, совершенных подростками, несколько снизилось (на 2,5%), оснований для оптимизма немного, поскольку доля тяжких и особо тяжких, в том числе убийств, среди них заметно повысилась. Проявления немотивированной жестокости, убийства ради завладения несколькими сотнями рублей или неновым мобильником в последнее время, к сожалению, перестали удивлять. Не менее удручающей выглядела и информация о том, что среди правонарушителей 13–14 лет нередко встречаются практически неграмотные, не умеющие расписаться, что многие дети оказываются безнадзорными при живых родителях. Каждый День города в Твери 10–12 детей (среди них есть даже трехлетние) теряются нетрезвыми папашами и мамашами.

Примерно о том же говорила и Татьяна Кутакова, представлявшая подразделение Федеральной службы по исполнению наказаний. Она занимается несовершеннолетними правонарушителями, осужденными условно (в области сегодня условно осуждены 446 подростков). Кстати говоря, за последние два года их число возросло примерно на четверть. 18% судимы не в первый раз. Кое-кому из них условное наказание приходится заменять реальным, кому-то – продлевать испытательный срок. Этих ребят приходится буквально спасать от тюрьмы и колонии, из которой они вряд ли выйдут полезными обществу гражданами.

Замечу как бы в скобках: не так давно мне в рамках нашего «мемореальского» проекта довелось беседовать с ребятами, находящимися в центре временного размещения несовершеннолетних правонарушителей. Самое удивительное, что эти дети не производят впечатления каких-то особенных, не похожих на обычных школьников. В чем-то они даже лучше: контактнее, отзывчивее на внимание к ним. Никто из них не козырял цинизмом, не стремился удивить своей «крутизной». Очевидно, причины, толкнувшие их на нарушение закона, связаны не с их врожденной испорченностью, а с тем, что называется «педагогической запущенностью». Проще говоря, взрослым просто нет до них дела. Вот они и мстят этому взрослому миру за невнимание и равнодушие к себе.

«Дети – самый незащищенный слой населения» – к этому выводу пришли и участники еще одного проекта, известного как консультативный центр «Детский адвокат». Его возглавляет Ольга Блохина, доцент юрфака Тверского госуниверситета. Организованная центром общественная приемная, действующая при городской библиотеке имени Герцена, прием в которой ведут студенты-юристы, призвана оказать реальную правовую помощь несовершеннолетним. К сожалению, сами они очень редко обращаются за такой помощью, привычно не доверяя взрослому миру. Но и в этом мире порой находятся люди, готовые действовать в интересах детей. Они и приходят в приемную.

По-своему работают с «трудными» подростками сотрудники Тверского областного Центра детского и семейного чтения имени Пушкина. Они разработали для них специальную программу с очень хорошим названием «Ты не один на свете». И хотя книга для многих из этих детей является предметом весьма непривычным, ее благотворное влияние они вполне способны ощутить на себе.

Общим итогом «круглого стола» можно считать вывод о том, что борьба с детской и подростковой преступностью никак не может быть заботой какого-то одного ведомства или даже нескольких ведомств. Это задача всего общества, включая в это понятие и государственные, и общественно-политические организации. Может быть, она достойна того, чтобы стать еще одним национальным проектом: ведь, по некоторым подсчетам, число только беспризорных детей в нашей стране определяется даже не сотнями тысяч – миллионами.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию