20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На заработки – в столицу?

Как известно, лишних денег не бывает. И каждый стремится максимально пополнить личный бюджет, дабы обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни. Поэтому, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек наемного труда – где больше платят. Только слепоглухонемой не наслышан о якобы умопомрачительных заработках в столице. Сколько же на самом деле там можно заработать?

Как известно, лишних денег не бывает. И каждый стремится максимально пополнить личный бюджет, дабы обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни. Поэтому, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек наемного труда – где больше платят. Только слепоглухонемой не наслышан о якобы умопомрачительных заработках в столице. Сколько же на самом деле там можно заработать?

Начальники отделов и департаментов крупных московских компаний получают в месяц до 6 тысяч долларов. За что? За то, что они, как считается, могут прийти, будучи вроде бы совершенно не в курсе дела, и с ходу за 10-минутный разговор решить проблему, над которой бился целый отдел в течение пары недель. Примерно столько же зарабатывает начальник крупной оптовой базы. Его рабочий день начинается с 7 часов и заканчивается после 23. И так каждый день без выходных. Чуть меньше получают инженеры на больших строительных объектах, главные бухгалтеры успешных предприятий, таможенные брокеры, финансовые директора средней руки, модные дизайнеры. Это та публика, которая предпочитает жить в ближнем пригороде и наблюдать за внешним миром из окон новых «фордов», «пежо», «опелей» и других иномарок.

Среднемесячная заработная плата столичных работников еще в сентябре 2005 г. превысила 18 тысяч рублей. И по заверению Юрия Лужкова, к 2010 году она может увеличиться до 32–35 тысяч рублей. «Это сложно, но чем мы хуже любого европейского города?» – отметил мэр. Он напомнил, что в настоящее время столица имеет «колоссальный, страшный дефицит рабочих кадров». Так что рабочие руки там, конечно же, будут востребованы.

Однако не все так безоблачно на столичном финансовом небосклоне. Солнце на нем светит ярко, но греет далеко не всех. В первую очередь это относится к приезжим.

По результатам многих социологических исследований, большинство московских старшеклассников хотели бы найти свое место в жизни в финансовой сфере. Много желающих податься в торговлю. Но есть и сюрпризы: на втором по популярности месте оказалось промышленное производство. Это объяснимо. Во-первых, сейчас наблюдается его активный рост и, как следствие, в этой сфере увеличивается зарплата. Во-вторых, это устойчивый вид занятости: фирмы-однодневки в промышленности встречаются редко, значит, вероятность остаться без работы низка.

Одновременно исследования показывают, что тяжелее всех на столичном рынке труда приходится высокообразованным гражданам средних лет. Безработица наиболее распространена среди «белых воротничков», и именно обладатели еще советских дипломов о высшем образовании менее, чем представители других категорий, готовы переучиваться и повышать квалификацию. А ведь нынче без реального знания английского языка и добротного владения компьютером свои услуги лучше и не предлагать.

Кроме этого, приезжего соискателя высоких заработков ожидают такие «сюрпризы», как «черная» зар­плата, выдаваемая в конверте и никак не влияющая на увеличение пенсии в будущем, отсутствие социальных гарантий, высокая стоимость жилья, которое ему предстоит снимать. После скрупулезных подсчетов для многих работников интеллектуального и квалифицированного рабочего труда идея отправиться на заработки в столицу, вероятно, покажется не столь привлекательной. Особенно с учетом того, что производство нынче развивается отнюдь не только в первопрестольной – целый ряд тверских предприятий предлагает работникам достойный заработок и соцпакет. Да и тверская наука, а стало быть, и научные кадры становятся более востребованными в своем регионе.

Анатолий ПИМЕНОВ

8

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость