23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из любви к животным?

Наступивший по китайскому календарю год Собаки принес с редакционной почтой письмо самого что ни на есть собачьего характера. Жители дома № 10 по Спортивному переулку города Твери пишут нам о своих соседях Жуковых – больших любителях собак, а также кошек.

Наступивший по китайскому календарю год Собаки принес с редакционной почтой письмо самого что ни на есть собачьего характера. Жители дома № 10 по Спортивному переулку города Твери пишут нам о своих соседях Жуковых – больших любителях собак, а также кошек. Но не с целью выразить им благодарность за животнолюбие. Совсем наоборот – собако- и кошколюбы отравляют жизнь своим соседям, причем в самом прямом смысле.

Дом № 10 по Спортивному переулку – обычная пятиэтажка, какую в объявлениях о продаже называют хрущевской. Здесь и людям-то не слишком просторно – узкие коридоры, крохотные кухни, небольшие комнаты. Где ж тут еще животных держать! Но все-таки держат – кто котика, кто мелкую собачку. Живые мягкие игрушки умиляют природной грацией, снимают стресс шумного города, дают смысл жизни (есть о ком заботиться!). Так что принципиальных противников животного мира в четвертом подъезде десятого дома вроде бы нет. Животных здесь любят. Но в отличие от Жуковых не в ущерб людям.

Из письма в редакцию: «В жилом доме № 10 по Спортивному переулку создалась неблагополучная обстановка для проживания людей. В подъезде стоит ужасный запах, исходящий из квартиры, где проживает семья Жуковых вместе с большим количеством собак и кошек. На замечания жильцов Жуковы отвечают оскорблениями и клеветой. Наш двор проходной, через который идут люди на трамвайную остановку, в магазины и на вокзал, и часто эти люди, а также жильцы нашего дома подвергаются нападению собак, которых содержит семья Жуковых. Среди пострадавших были и дети».

И не только дети. В редакцию обратился также один из жильцов «собачьей квартиры» – Альберт Николаевич Жуков. Это его домочадцы возлюбили собак и кошек больше, чем людей. Альберт Николаевич – подполковник милиции в отставке, инвалид первой группы, передвигается с трудом, опираясь на палочку. Раньше он боролся с преступностью, а теперь вынужден делить жилплощадь с восемнадцатью собаками и пятнадцатью кошками. Причем число животных все время растет. Запертые в небольшом помещении животные естественно и бесконтрольно размножаются. А начиналось все безобидно – с одной-двух подобранных на улице собачек. Жена и дочь Альберта Николаевича однажды не смогли пройти мимо страдающих меньших братьев. Кто же знал, что доброе дело обернется кошачье-собачьим приютом на дому?

С Альбертом Николаевичем мы встретились у его соседей. Домой к себе он не приглашает. Да и кто согласится войти в квартиру, из-за двери которой раздается многоголосый собачий лай? Подполковник поднимает брючину и показывает искусанную ногу. Собаки его не жалуют, систематически кусают. «Никаких сил нет больше так жить», – говорит бывший милиционер. А что делать, он не знает.

Не только шумом дают о себе знать домашние животные семьи Жуковых. Но и запахом. По подъезду плывут соответствующие «ароматы». Не лучше и в квартирах. Невыносимый запах – главное, что мучает обитателей четвертого подъезда. Раньше была более страшная напасть – Жуковы выгуливали свою стаю, просто открывая дверь на площадку. Ошалевшие от радости собаки неслись на улицу и там бегали по двору. После многочисленных жалоб соседей выгуливать животных стали на поводках. Но от запаха избавиться невозможно. Один из соседей Жуковых Алексей Бабенков преподает музыку. «Жуковы ведут политику любви к животным, – говорит он, – а о людях не думают. Собаками и кошками провонял весь подъезд. Здесь невозможно жить, принимать гостей. Люди больше одного раза не приходят. В квартирах заклеены вытяжки, летом не откроешь балкон – летят мухи. Собаки воют. Их можно понять – им плохо в тесноте. Животное не может сидеть взаперти. А как плохо нам, жильцам! В подъезде постоянные скандалы, зреет настоящий конфликт. Надо что-то делать с этим собачьим питомником».

Только что именно? Соседи Жуковых говорят только об одном – о выселении из подъезда собак и кошек. Их можно понять – многоквартирные дома совершенно не предназначены для содержания такого количества живности. Но собаководы с ними, похоже, не согласны и добровольно вряд ли расстанутся с любимыми четвероногими. Вся надежда остается на власть.

Коллективными жалобами четвертого подъезда завалены все возможные инстанции. Люди писали в ДЕЗ, в администрацию Центрального района, в милицию, депутату ЗС Юдину. Последний поначалу воспринял чужую беду как свою и прислал душевное многообещающее письмо. Это было за три недели до выборов, которые Владимир Александрович выиграл и с тех пор больше уже ничего не обещает.

Отписок из разных инстанций набралась хорошая папка. Самый честный ответ пришел из райадминистрации.

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 1 марта

2005 года за использование жилья не по назначению, в данном случае для создания приюта для бездомных животных, администрация Центрального района не может принимать законных мер административного воздействия на нарушителей, – сообщает замглавы В.А. Седнев. – До настоящего времени законодательными органами власти Тверской области и города Твери не разработаны необходимые подзаконные акты для реализации данного закона на муниципальном уровне». В устной форме гражданам рекомендовано обратиться в суд.

Наверное, они так и поступят. Хотя судиться с соседями – дело изматывающее и малоприятное. А что делать подполковнику Жукову? Судиться с членами своей семьи? Думается, что эта проблема касается не только четвертого подъезда дома № 10 по Спортивному переулку и требует вмешательства местной власти. Сколько таких приютов на дому нелегально существует в областном центре? Сколько людей мучаются из-за «доброты» своих соседей? А сколько собак фактически лишены свободы? Может быть, лучше было бы открыть для бездомных животных нормальный приют на окраине города, чтобы не мучились ни люди, ни животные? Будет этот приют муниципальным или частным – не так и важно. Но что-то делать надо. Иначе никто из нас не застрахован от появления за стенкой собачьего общежития.

Марина ШАНДАРОВА

15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость