16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С новым веком, свет Катерина!

Две Катерины чистят на кухне картошку. У обеих аккуратный неяркий маникюр. Катя-правнучка (вот лисичка!) возьми да и уговори бабу Катю к дню рождения так приукраситься. Сегодня Екатерине Николаевне Смирновой сто лет.

Две Катерины чистят на кухне картошку. У обеих аккуратный неяркий маникюр. Катя-правнучка (вот лисичка!) возьми да и уговори бабу Катю к дню рождения так приукраситься. Сегодня Екатерине Николаевне Смирновой сто лет.

Бежецкое село Медвежье – ее родина. Какие ветры ни неслись над землей с 1906 года, ни один суховей не сбил с ног этот работящий крестьянский род, в котором теперь за старшую Катя-красавица, Катя гордая. Косы русые толщиной в руку так тянули голову назад, что поневоле гордой прослывешь. А про красоту ее ясную люди долго помнили. Несколько лет назад решила Екатерина Николаевна побывать в Медвежьем, повидаться с родимым селом. Народу там осталось совсем негусто. Как узнали – все сбежались на Катю поглядеть. Так в деревне молва о ней и шла. Так и звали ее даже те, кто родился куда как позже.

В роду Русаковых (это ее девичья фамилия) старожилы не в редкость. Сестры с братьями доживали кто до 95, кто до 97 лет. Господь продлил и ее годы.

Поработано много, много пережито. Деток малых лишалась, четверых. Муж на войне погиб. Долюшка русская, долюшка женская…

– Пятнадцать лет была дояркой. За большие надои мне, помню, теленка дали. Радовалась. Тяжелая работа, все-то на себе. Сено, солому метров за семьсот надо тащить. Мало возьмешь – идти, конечно, полегче, да сколько же раз придется бегать! Вот и берешь вязанку неподъемную. А тебя, как былинку, из стороны в сторону мотает. И так все бабоньки пластались.

Муж Алексей Егорович с братом Сашей, как и большинство, с войны не воротились. Откричатся вдовы – и опять в работу. У Кати тогда дочке Вале годок был, Васе – шесть лет, Ване – десять. Он уж за мужичка быками правил. Бывало, будит мама, а у него, бедного, голова не держится, спать хочется. Ели дуранду, ели мякину, башки клеверные. Мороженая картошка, поленом потолченная да в кипятке сваренная, шла за лакомство. Семья вскоре пополнилась свекровью-вдовой и ее дочкой. Так и выживали. Кто помнит те времена, поймет сразу, как надо было Кате постараться, чтобы по 800 трудодней выработать. И как надо было исхитриться на все займы подписаться и все прод­налоги выплатить государству.

Спрашиваю, не звали ли замуж.

– Как не звали – звали! Предложений много давали. Да ведь куда мне? Своих трое деток, да свекровь, да свояченица малая. Без обувки обходились, такая беднота была. Но тужить было некогда. В частушках разве что, вроде такой: «Распроклятая война, что же ты наделала? Много девок, много баб беспризорных сделала».

Сейчас баба Катя живет у младшенькой, Вали. Старшего сына, Ваню, похоронили. Вася в Москве живет, не забывает мать.

Валентина Алексеевна к матушке своей относится совсем не так, как обычно к старушкам. Екатерина Николаевна в доме не гостья – почти за хозяйку. Бывает, мама с дочкой даже поспорят, потому по уму и почет. А внуки-правнуки с бабулей все тайны обсудят, никому ведь не выдаст, сама во всем разберется и все в глаза скажет.

В новом платочке, уютном халате баба Катя и сама, кажется, не верит, что ей сто годков.

Валентина Алексеевна говорит, что живет мама без диет. Таблетки пьет редко, уколы обеим делают раз в квартал.

– Вы не представляете, какая у нас мама аккуратистка. На ночь всегда холодной водой лицо умоет, себя обойдет прохладной мочалкой – и сон крепкий. Очень дружит с соседом Виктором, он ей молитвослов подарил. Шрифт ясный, крупный. В нашем же доме живет отец Роман, бывает у нас, с мамой очень ласково обходится.

Чуть пригреет солнышко, красавица Катя идет на лоджию, садится там и смотрит на людей, на птиц, на облака и солнце. Потом почитает Главную книгу. Всех усопших помянет в своих молитвах, обо всех живых попросит заступницу-Богородицу.

Она давно простила всех обижавших ее. «Надо жить без зла, ко всему и всякому с добром. Ведь зло – оно тебя же истощает».

Помнится, уж на что свекровушка горячая да властная была! Катя до упаду работай, а все до копейки ей отдавай. Так было принято. Не тем будь помянута, пошуметь на нее любила. А Катя и тут не сплоховала. Не перечила. Возьмет да и уйдет из избы. Подружки спрашивают, что, мол, она кричит на тебя. «Да что вы, это она на ребятишек сердится, опять сахарок уворовали». Просто Катя ради детей покой в доме берегла. Так вот и по сей день живет Катя-красавица, Катя-берегиня.

Кира КОЧЕТКОВА

16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость