16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вторая попытка быть мамой

Писать о случаях лишения родительских прав, к сожалению, доводится часто. И очень редко участники этих печальных историй опять встречаются в суде. На этот раз - чтобы доказать, что родители испривили свои ошибки и теперь им уж точно можно доверить ребенка.

Писать о случаях лишения родительских прав, к сожалению, доводится часто. И очень редко участники этих печальных историй опять встречаются в суде. На этот раз - чтобы доказать, что родители испривили свои ошибки и теперь им уж точно можно доверить ребенка. Отмена лишения либо ограничения родительских прав в принципе возможна. И зависит это только от самих родителей.

Недавно в Московском районном суде рассматривалось как раз такое дело. Анне Т. суд вернул десятилетнюю дочь Иру. Два года назад по решению Калининского районного суда Анна была ограничена в родительских правах, и девочку передали на воспитание бабушке.

Основания к тому были серьезные. Восемь лет женщина растила дочь одна. Будучи неуравновешенным человеком, к тому же алкоголичкой, к воспитанию ребенка она подходила довольно экстравагантно. Она панически боялась контактов девочки не то что с посторонними людьми - даже с родственниками. Постоянно запугивала историями о злоумышленниках, которые хотят похитить или убить Иру. Разумеется, излишняя доверчивость ребенка к посторонним может однажды дорого обойтись, но здесь мать явно перегнула палку. Дошло до того, что якобы в целях девочкиной безопасности мать запретила ей брать гостинцы и подарки даже от родной бабушки, уверив, что та может ее отравить. Мол, если уж чего-то делать нельзя, то исключений быть не должно.

Однако таскать дочь с собой по притонам Анна считала вполне безопасным. И напиваясь до потери сознания, не думала, что ребенок останется наедине с мамиными собутыльниками, которые могут причинить ему вред.

Ну и конечно, в доме - бомжатник, с любой работы выгоняют... Неудивительно, что суд решил: жить с такой мамой ребенку нельзя.

С тех пор многое изменилось. Нет, неверно. Изменилось только одно обстоятельство - лишившись дочери, Анна твердо решила: больше ни рюмки. И сдержала данное себе обещание. Все решилось само собой. Бросив пить, женщина легко нашла работу. И обнаружила, что, если не спускать всю зарплату на спиртное, можно приобрести много чего полезного в хозяйстве и наладить быт. Когда прошли характерные для алкоголика отеки и покраснения на лице, выяснилось, что Анна еще очень даже ничего... И вполне может выйти замуж, что она и сделала. И нескольких месяцев нормальной жизни хватило, чтобы привести в порядок никуда не годившиеся нервы.

Если б не паспорт, сотрудники органов опеки и попечительства не узнали бы в этой вполне благополучной женщине, стремящейся вернуть своего ребенка, бывшую пьянчужку и истеричку. Они вместе с работниками прокуратуры Московского района исследовали все обстоятельства изменившейся жизни Анны и пришли к выводу: решение об ограничении в родительских правах стоит пересмотреть. На днях Московский районный суд решил дело в пользу матери. Правда, пока что Ира не торопится уходить от бабушки к маме - отвыкла. Но похоже, что эту проблему удастся решить. Ведь теперь мать делает все возможное, чтобы наладить отношения с ребенком.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

5

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость