18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ерофеич…

Боец, офицер, благородный человек… Ему посвятил стихотворение Анатолий Лукьянов - последний Председатель Верховного Совета СССР.

Боец, офицер, благородный человек… Ему посвятил стихотворение Анатолий Лукьянов - последний Председатель Верховного Совета СССР.

Свела их судьба в 1991-м. Возглавлял миссию спецсопровождения «путчистов» из Кашинского СИЗО (а именно этому следственному изолятору было доверено их содержать) в Матросскую тишину на допросы Владимир Ерофеевич Попов. Один из организаторов ГКЧП и нынешний депутат Госдумы проникся к нему таким уважением, что не мог удержаться, и взялся за перо. Так и назвал свое стихотворение - «Ерофеич».

Участие в судьбе гэкачепистов - не единственный исторически значимый эпизод профессиональной биографии заместителя начальника МОБ УВД Тверской области полковника милиции Владимира Попова. Еще один незабываемый факт - события вокруг «Белого дома» в 1993-м, когда в Москве был введен особый режим. Как раз в тот период удалось взять две «кавказские» банды, члены которой «прославились» необычайной жестокостью по отношению к столичным бизнесменам.

Потом была контртеррористическая операция в Чечне, по сути война. Многие ученики Владимира Попова прошли эту горячую «школу жизни», затянувшуюся на многие годы. Больно говорить о тех, кого уже нет рядом. Да и нужны ли слова? На столе Владимира Ерофеевича всегда под рукой фотоальбом. Вот снимки 2001-го - год рождения Временного отдела внутренних дел в Курчалое. Попов стоял у истоков создания и был первым его начальником. В подчинении комбата - 270 сотрудников. За каждого - в ответе. Самое тяжелое - быть первопроходцем, когда еще не понятно, что к чему, где поджидает опасность. За 116 дней пешком прошли 2000 километров. Не потому, что не было автотранспорта.

- Самое опасное в Чечне - это дорога, - говорит Владимир Попов. - Поэтому ходили пешком: в случае подрыва потери были бы минимальными. А на машине - сами понимаете…

Дальше альбом смотрели молча. Что говорить, когда ком в горле. От таких кадров самый сдержанный заплачет. Вот он, тот самый расстрелянный «уазик»… Тяжелейшие воспоминания: гибель коллег, похороны, слезы…

Может быть, правильно, что матери, особенно в свете последних событий, не хотят пускать своих сыновей в армию? Владимир Ерофеевич, человек волевой, с сильным характером, так не считает и желает молодым людям не бояться службы:

- Она сегодня ассоциируется с Чечней, и понятно, что родители боятся. Но, я считаю, что на роду написано, то и будет. Мужчина должен проверить себя. Армия - это школа мужества.

Конечно, сегодня растет слабое поколение. К трудностям ребята физически не готовы. Скорее это не их вина. Такими их вырастили и воспитали. Без спорта, без закалки претерпеть армейские тяготы не всем под силу. Владимир Попов, как никто, понимает это: свободное время проводит, как правило, в спортивном зале, поддерживает себя в прекрасной форме. По молодости занимался боксом, потом верх взяла тяжелая атлетика. Есть и личные рекорды. Любовь к спорту прививает дед Ерофеич и своему внуку трех с половиной лет. То, что в силу своей постоянной занятости не смог передать детям, решил привить ему с пеленок. Мечта - вырастить из маленького человечка настоящего мужчину. Сильного человека. Личность. Каковым сам и является Владимир Попов - настоящий полковник, которому вчера исполнилось 50 лет. В такой знаменательный день юбиляру обычно предлагают оглянуться назад и…

- Я еще не подвожу итоги. Рановато, - отвечает Владимир Ерофеевич. - Возраста пока не чувствую.

Кстати, случилось в его жизни два настоящих «Нашествия». Первое было, как и все неизведанное, второе прошло по-накатанному. Полковник Попов отвечал за безопасность массового и очень неспокойного мероприятия - рок-фестиваля, успешно прижившегося на тверской земле. Под его чутким и надежным руководством милиционеры достойно выполнили свой долг.

Наталья РАЧЕНКОВА

53

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость