17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Движение воздушных стихий

Казалось бы, что может быть общего между нежнейшими переливами пастели и острыми гранями стекла? Однако известный тверской художник Борис Федоров обнаружил глубинные связи между холодом и огнем. Ему, известному мастеру художественного стекла, разумеется, виднее – еще неизвестно, в каком из двух видов изобразительного искусства он более убедителен.

Казалось бы, что может быть общего между нежнейшими переливами пастели и острыми гранями стекла? Однако известный тверской художник Борис Федоров обнаружил глубинные связи между холодом и огнем. Ему, известному мастеру художественного стекла, разумеется, виднее – еще неизвестно, в каком из двух видов изобразительного искусства он более убедителен.

Работы Бориса Федорова и его коллег экспонируются в зале музея Салтыкова-Щедрина – там открылась ставшая уже традиционной выставка «Мерцание пастели». Автор этого проекта Андрей Юдин предполагал сделать своего рода выставку-исследование, раскрывающую все возможности этой весьма специфической графической техники. И уже во второй раз это ему удается – в экспозицию вошли очень разные по образному и техническому решению работы.

Удивил Всеволод Солодов. Его живописные полотна по чистоте и нежности цветовых переходов часто напоминают как раз пастель. Здесь же он выставил неожиданно резкий, нарисованный размашистыми штрихами пейзаж. Разумеется, весенний.

А вот работы Андрея Савельева можно не подписывать. Если линия горизонта жмется к краю картинной плоскости, а над ней на всем пространстве листа происходят метеорологические драмы и трагедии – это из его последних графических серий. Этот специфический композиционный прием при исследовании «движения воздушных стихий» Андрей применяет практически всегда. Отдельное спасибо Гидромету за вдохновение? «Не без этого», – улыбается художник. Обратил внимание на погоду и Геннадий Ореликов. Но на его листах, в отличие от савельевских «бури и натиска» – возвышенный покой огромных облачных масс, которые из атмосферного явления превращаются в величественные мифологические образы. «Геннадий Ореликов наш сказочник, – заметил Андрей Юдин, – такого рода работ нам определенно не хватало».

К творческому объединению «Арт-Бизнес-Тверь» Геннадий Ореликов присоединился лишь в этом году. Как и Людмила Болотова, недавно представившая публике достаточно интересную персональную выставку. В эту экспозицию вошли наиболее удачные листы со столь любимыми художницей зонтичными: средствами пастели ей удалось передать тончайший колорит этих на первый взгляд невзрачных цветочков. Не менее интересную задачу сочетать несочетаемое поставил перед собой Николай Измайлов в серии «Каменные люди»: оказывается средствами пастели можно передать не только воздушные стихии, но и тяжеловесность камня.

Наконец-то удалось увидеть итоги поездки в Туву Виктории Воеводиной. Очевидно, непривычные сибирские ландшафты произвели на нее настолько сильное впечатление, что несколько изменился даже творческий почерк художницы, которая отличается на редкость цельным и узнаваемым стилем. Три ее работы развесили, как показалось сначала, неудачно – их наполовину закрывала крышка рояля. Впрочем, когда к инструменту села студентка музыкального училища Ольга Васильева, музыка произвела на графику какое-то странное воздействие; во всяком случае, «Шаман» определенно начал двигаться. Какая, спрашивается, связь между Листом и Тувой?..

Надо сказать, что с развеской в этом зале всегда возникают проблемы: окна расположены так, что часть работ оказывается освещена не лучшим образом. Но неукротимый Борис Федоров и здесь нашел положительные моменты:

– А мне даже и нравится, что пастель несколько пропадает под стеклом. К тому же блики и отражения придают работам нечто особенное и таинственное, они начинают жить самостоятельно. Пастель – это не дамское рукоделие, в ней есть своя особая мистика.

Сергей МИРОНОВ

10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость