18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Праздник, который всегда с тобой

Сегодня вечером Тверское областное объединение композиторов и исполнителей совместно с картинной галереей приглашают ценителей изящных искусств на очередной вечер из цикла «Музыкальная и художественная Европа». В парадном Розовом зале Императорского путевого дворца в исполнении камерного ансамбля «Классика» под управлением Тамары Юдиной будут звучать сокровища французской музыкальной культуры.

Сегодня вечером Тверское областное объединение композиторов и исполнителей совместно с картинной галереей приглашают ценителей изящных искусств на очередной вечер из цикла «Музыкальная и художественная Европа». В парадном Розовом зале Императорского путевого дворца в исполнении камерного ансамбля «Классика» под управлением Тамары Юдиной будут звучать сокровища французской музыкальной культуры.

Программа «Франция» звучала в прошлом сезоне, однако, по словам Тамары Юдиной, рассказать о французском искусстве за полтора часа невозможно – его создавало целое созвездие великих имен. Поэтому сегодня зрители познакомятся с новой программой, подготовленной специально для этого просветительского цикла.

Нынешний концерт представляет собой музыкальное путешествие во времени, которое начнется в ХVIII веке в блистательном Версале. Эта королевская резиденция была примером для всей Европы – не только как архитектурный комплекс, но и как образец ритуала дворцовой жизни. Тогда считалось, что музыка должна не столько пробуждать мысли о высоком и вечном, сколько создавать радостное настроение – почтеннейшая публика воспринимала концерт прежде всего как изысканный праздник. Именно этим «искусством праздника» в совершенстве владел композитор Жан Филипп Рамо, которого называли Звучащим Версалем.

Тут стоит заметить, что по соседству с Версалем расположено еще два дворцовых комплекса. Большой Трианон был резиденцией королев – своего рода «женской половиной» французской правящей династии, а Малый Трианон предназначался для инфантов. Он представлял собой ферму, где все было «как у больших», только в миниатюре. ХVIII век был временем поисков «новой простоты» в противовес официальной итальянской культуре, воспевавшей исключительно богов и героев. И потому считалось, что царственным чадам полезно общаться с природой, для этого даже были выведены специальные породы сельскохозяйственных животных – вполне настоящие, только маленькие, которые и обитали в Малом Трианоне. Возможно, для одного из музыкальных вечеров в этом дворце Жан Филипп Рамо написал концерт «Курица», который прозвучит сегодня вечером.

Для традиционной в рамках этого цикла выставки одной картины сотрудники галереи подобрали работу Жана Франсуа де Труа «Зефир и Флора». Она была создана примерно тогда же, когда и упомянутый концерт, и соответствует общему контексту времени; картины этого художника и сейчас украшают стены Версальского дворца.

Далее мы перемещаемся в ХIХ век, который подарил миру целое созвездие композиторов. Создатель лирической оперы Шарль Гуно будет представлен вальсом из оперы «Фауст»; объявленный при жизни классиком Камиль Сен-Санс – известной буквально каждому миниатюрой «Лебедь» из цикла «Карнавал животных»; вундеркинд Жорж Бизе, за право учить которого сражались профессора Парижской консерватории, – сегидильей из оперы «Кармен». Любопытно, кстати, что ныне одна из самых популярных и кассовых опер, – «Кармен» – была встречена оглушительным провалом, которого композитор не пережил.

Прозвучат в концерте также сочинения «поэта интимности» Габриэля Форе, создателя нового, овеянного легкой эротикой направления в оперетте Шарля Лекока, истинного парижанина Лео Делиба, музыкального импрессиониста Клода Дебюсси, который первым попытался музыкальными средствами уловить эстетику ускользающего мгновения, – вот до чего доводит общение по преимуществу с художниками!

Вот мы и подошли теперь уже к прошлому веку. В сегодняшней программе он будет представлен пьесой «Мельницы моего сердца» неподражаемого Мишеля Леграна, сюитой «Скарамуш» на бразильские темы композитора-путешественника Дариуса Мийо и попурри на темы песен исключительно популярного в Советском Союзе Джо Дассена. А завершится все настоящим парижским танго – ну чем не праздник? Вероятно, именно этот вольный галльский дух имел в виду Эрнест Хемингуэй, когда говорил, что «Париж – это праздник, который всегда с тобой».

Наталья ЗИМИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию