14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Уик-энд в столицах

Марк Розовский поставил новый мюзикл «Viva, парфюм!». Создан он на основе известнейшего романа Патрика Зюскинда «Парфюмер».

Москва
Мюзикл

Марк Розовский поставил новый мюзикл «Viva, парфюм!». Создан он на основе известнейшего романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». Впрочем, это не совсем Зюскинд, поскольку от текста остался только сюжет про маньяка-убийцу, одержимого страстью к всевозможным запахам. Все остальное к роману прямого отношения не имеет: действие мюзикла перенесено в Россию XVIII века. Вместо парижского рынка, где появился на свет странный маньяк, в мюзикле нам показывают московскую Тишинку. Улицу Марэ переименовали в связи с этим в улицу Щепок, а самого кровопийцу - в Андрея Неказистого. Его последней жертвой оказывается не какая-то Лаура Риши, а Нюрочка Бахметьева. На этом «русскость» мюзикла, собственно говоря, и заканчивается. Показывают спектакль на сцене Театра киноактера в субботу.

Театр

В этот же день Театр.doc представляет постановку «Док.тор». Согласно эстетической программе театра спектакль документален и рассказывает о провинциальных эскулапах. Драматург Елена Исаева записала монолог астраханского хирурга, который после института работал в сельских больницах - без лекарств и прочих необходимых в медицине вещей. Герой, например, задается вопросом: стоило ли спасать жизнь человеку, который год спустя убил свою жену? Особенность спектакля Владимира Панкова, как и положено в модном ныне документальном театре, заключается в достоверности.

Выставка

В Третьяковской галерее на Крымском валу до 10 марта работает выставка «Обитаемые острова», участниками которой стали пятнадцать московских художников и скульпторов. А в Историческом музее развернута экспозиция «Оттепель», посвященная пятидесятилетию XX съезда КПСС, на котором произошло разоблачение культа личности Сталина. На этой выставке есть все, что напоминает о тех достопамятных временах: целина, первый спутник, первый человек в космосе, Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Также в экспозицию вошли мандаты и бюллетени делегатов съезда, на котором генсек сделал закрытый доклад, личные вещи Хрущева и Аджубея, а также значки с изображением знаменитых Белки и Стрелки. Фотографии из семейного альбома Хрущевых, материалы, связанные с зарубежными визитами, соседствуют со справками о реабилитации незаконно осужденных людей, письма и обращения в Верховный совет с просьбой о пересмотре дел и освобождении родственников - с личными вещами осужденных. Среди таких экспонатов, например, письма драматурга Эренбурга в военную прокуратуру, в которых автор «Самоубийцы» просил за заключенного, арестованного за чтение и распространение его книг.

Концерты

В выходные на сцену Государственного Кремлевского дворца выйдет Олег Митяев, а в концертном зале «Россия» пройдет юбилейный вечер композитора Оскара Фельцмана, названный «Мир дому твоему».

Санкт-Петербург

Театр

В Театре на Литейном в нынешний уик-энд играют пьесу испанца Хосе Санчеса Синистерры «Осада Ленинграда», которую режиссер Михаил Бычков переименовал в «Театр химер». И то верно, о Ленинграде в этой истории не говорится почти ни слова. Она о двух актрисах, живущих в закрытом театре и хранящих память об общем мужчине - режиссере и основателе театра. Сам мужчина когда-то мечтал поставить коммунистический мюзикл, но написанная им пьеса «Осада Ленинграда» так и не была сыграна - автор был убит еще до премьеры, по причине того, что заканчивалась она победой нацистов. И вот теперь бывшим жене и любовнице ничего не остается, как из врагов сделаться в сестер по несчастью и жить прошлым. Играют их замечательные актрисы Елена Немзер и Татьяна Ткач, когда-то снявшаяся в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя» в роли подружки Фокса.

Выставка

Музей музыки Шереметевского дворца представляет выставку «Тени бамбука (китайские музыкальные инструменты)». В исторических источниках, которые датируются учеными XVI веком до нашей эры, упоминается более семидесяти древних китайских инструментов. На выставке можно увидеть, например, костяную флейту ди - ее обнаружили на раскопках местности Уян провинции Хэнань. Эта находка доказывает, что 8000 лет назад на китайских инструментах музыканты могли исполнять семь гамм. А колокола бяньчжун, изготовленные до 433 года до нашей эры, обладают темперированным строем, поэтому на них хорошо звучат различные мелодии. Традиция игры на китайской цитре гуцинь сохранилась до сих пор, хотя появилась она более 3000 лет тому назад в эпоху династии Шан. Кроме древних и современных инструментов, на выставке показывают картины, фрески с изображением музыкантов, статуэтки в виде танцоров или сказителей, участвовавших в погребальных обрядах.

14

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость