27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Опыты гармонии и лиризма

Завтра в музее Салтыкова-Щедрина галерея-клуб «Арт-бизнес-Тверь» открывает ставшую традиционной выставку «Мерцание пастели». Увлечению этим видом графики отдают дань художники разных возрастов и эстетических предпочтений, так что экспозиция обещает быть весьма разнообразной.

Завтра в музее Салтыкова-Щедрина галерея-клуб «Арт-бизнес-Тверь» открывает ставшую традиционной выставку «Мерцание пастели». Увлечению этим видом графики отдают дань художники разных возрастов и эстетических предпочтений, так что экспозиция обещает быть весьма разнообразной. Свои работы в этой технике выставляют Всеволод Солодов, Виктория Воеводина, Борис Федоров, Андрей Савельев, Николай Измайлов и, само собой, организатор выставки и автор собственно проекта Андрей Юдин.

Главную притягательность этой графической техники составляют особая бархатистость и глубина, знаменитый пастельный мерцающий тон, который достигается посредством многократного наложения прозрачных, просвечивающих красочных слоев. При разном освещении картина производит совершенно разное впечатление, меняется угол зрения - и зрителю открываются новые краски и детали. При всем изяществе и эмоциональной насыщенности пастель тем не менее остается искусством для избранных - это касается как художников, так и зрителей.

Особый интерес к пастели в последние годы наметился не только в Твери. Активно пропагандируют этот вид изобразительного искусства питерские художники, объединившиеся в «Петербургское общество пастелистов». В 2002 году они придумали проект «Петербургская пастель», который помимо масштабных передвижных межрегиональных выставок включает семинары и мастер-классы художников. В прошлом году в 2 Биеннале пастели в Санкт-Петербурге принимали участие тверские художники Андрей Юдин и Николай Измайлов, работы которых были очень высоко оценены и коллегами, и искушенной питерской публикой. Сейчас они экспонируются в музее изобразительных искусств в Петрозаводске.

Наталья ЗИМИНА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию