30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Талант, посвященный Отечеству

В Твери началась ежегодная Венециановская неделя, приуроченная к дню рождения замечательного русского художника Алексея Гавриловича Венецианова.

В Твери началась ежегодная Венециановская неделя, приуроченная к дню рождения замечательного русского художника Алексея Гавриловича Венецианова. В Императорском дворце прошел первый музейный вечер «Талант, посвященный Отечеству», на котором сотрудники картинной галереи представили зрителям картины Григория Сороки «Вид на усадьбу Островки с Большого острова», звучала классическая и народная музыка в исполнении камерного хора Тверского госуниверситета «Элегия».

Алексей Венецианов родился в Москве 18 февраля 1780 года в семье небогатого купца, выходца из Греции. Значительную часть жизни он провел в Петербурге, но свои самые значительные произведения написал в Тверской губернии, в селе Сафонково Вышневолоцкого уезда. Венецианов считается первым русским художником, воплотившим образ родной природы, первым художником-жанристом. В 1820-х годах, когда живописец выступил со своими первыми реалистическими картинами, в которых запечатлел незатейливые сцены крестьянского быта, его работы были встречены чрезвычайно холодно. Однако Венецианов продолжал писать, начал собирать вокруг себя учеников. Созданная им школа просуществовала почти двадцать пять лет, за это время в ней прошли обучение почти семьдесят учеников - крепостные, дети бедных мещан и мастеровых.

Летом они занимались и жили в доме художника в Сафонкове, а зимой переезжали в Петербург, где учитель знакомил их с сокровищами Эрмитажа, устраивал посещение рисовальных классов при Академии художеств. Один из учеников Венецианова Аполлон Мокрицкий вспоминал: «Его семейство было нашим семейством». Они «жили, как братья родные, как одна семья», к каждому из них мастер относился как к «драгоценному зеркалу». Секрет педагогической системы Венецианова был прост: каждому он позволял быть самим собой. Он говорил: «Таланты тогда развиваются, когда они ведутся по тем путям, к которым их природа назначила». Венециановцы обращались к повседневной жизни, изображали лишенные внешней занимательности несложные сцены быта, но умели сделать их внутренне содержательными, выявить привлекательность простого и обычного. Вслед за учителем они внесли в искусство новый круг тем, образов.

В постоянной экспозиции Тверской областной картинной галереи находятся работы лучших учеников Венецианова - Алексея Тыранова, Никифора Крылова и, конечно, Григория Сороки. Это жанровые картины, натюрморты, портреты. В пейзаже венециановцы отказались от традиционных итальянских мотивов, распространенных в академической живописи, и стали писать виды родной природы. Особой поэтичностью отличаются пейзажи Григория Сороки. Почти все они написаны недалеко от его родной деревни Покровской, на озере Молдино. По оценке специалистов, пейзажам Сороки свойственны плавные, широкие линии. «Обычно художник изображал бесконечную гладь воды с отраженными в ней неподвижными деревьями, пологие берега с виднеющимися на них крестьянскими избами и помещичьими усадьбами. То он изображал деревенскую женщину, пришедшую за водой к озеру, и рядом с ней, вероятно, только что искупавшегося мальчика, то крестьянских парней, ловящих рыбу, то косцов, расположившихся на берегу и совершающих свою нехитрую трапезу». Это образ возвышенно-простой и мирной природы в творчестве Сороки составлял резкий контраст с его жизнью: художник оставался крепостным почти до самой смерти - его освободили вместе с остальными крестьянами в 1861 году. Прожив всего сорок лет, Сорока покончил с собой.

Творческий путь художника был краток. Из всех его работ, созданных за десять лет, до нашего времени дошло чуть более сорока, из которых пятнадцать - ученические рисунки. В Тверской картинной галерее хранится девять картин: пять живописных и четыре иконописных. Настоящей сенсацией стало обнаружение в одном из частных собраний Твери картины Сороки «Вид на усадьбу Островки с Большого острова». До этого времени произведение было известно только по описанию Н.К. Милюкова, внука владельца крепостного художника: «По озеру плывет лодка, в которой сидит мой дед, на той стороне озера в красной рубашке сидит мой отец, на переднем плане крестьянский мальчик, сняв рубашку, собирается купаться». В руки специалистов оно вновь попадает только в 1998 году.

После проведения экспертизы, подтвердившей авторство Сороки, было принято решение о приобретении картины в коллекцию галереи. Поиск средств продолжался девять месяцев. Работа находилась в плачевном состоянии - потребовалась сложнейшая реставрация, во время которой был обнаружен фрагмент авторской подписи. Заведующая реставрационной мастерской ТОКГ Светлана Кузенкова так описывает тогдашнее состояние работы: «Холст картины был деформирован, прорван во многих местах, красочный слой поврежден, имелись многочисленные утраты живописи. Колорит картины искажала пленка пожелтевшего лака». Реставрационные работы продолжались три года. Впервые широкой публике ее представили только в декабре 2003 года, когда отмечался 180-летний юбилей Григория Сороки.

На картине изображена усадьба Николая Петровича Милюкова Островки Вышневолоцкого уезда. Она располагалась на живописном полуострове, омываемом водами озера Молдино, и представляла собой характерный образец русской провинциальной усадьбы классической поры. Изображения усадебного дома и пристани уравновешивают друг друга, движению облаков вторит медленно плывущая по озеру лодка. Яркое голубое небо занимает почти половину холста. Первый план с фигурой мальчика и крупными листьями тростника частично срезан краем полотна, так что зритель как бы оказывается «внутри» пейзажа. Да и сам художник - не обычный «наблюдатель природы», в своих произведениях он не «отображал» и не «воплощал», он просто жил и творил.

Подготовил Евгений ПЕТРЕНКО

13

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию