22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пятерка лучших

Во вторник были названы имена лауреатов областной литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Странно, но среди победителей не оказалось ни одного поэта.

Во вторник были названы имена лауреатов областной литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Странно, но среди победителей не оказалось ни одного поэта.

Когда председатель конкурсного комитета Вячеслав Воробьев стал объявлять результаты, то сказал, что премией награждаются «любимые авторы» и одновременно понадеялся на то, что «читатели не дадут писателям уйти в междусобойчики». К тому же с нынешнего года изменится порядок присуждения премии: если она литературная, то и давать ее будут исключительно за художественные произведения. Раньше все-таки делались некоторые исключения. Теперь, надо полагать, их не будет. Награждали победителей по традиции на открытии Недели тверской книги (см. статью на этой же странице). Повезло пятерым.

Претендентов, по словам господина Воробьева, было много. Правда, он не сказал сколько именно. Как не назвал имен писателей, чьи произведения номинировались на премию. Поэтому интриги никакой не получилось, по крайней мере для читателей. Итак, кто же стал лауреатом?

В номинации «За художественное произведение» премию получил Валерий Годовицин за второе издание (!) книги «О тверской истории». Не за конкретное произведение, а за «Сочинения» в трех томах наградили Геннадия Немчинова. Вторая номинация «За произведение по историко-краеведческой тематике» - о земляках, о людях, для кого тверская земля стала родиной, - тоже не стала неожиданной. Салтыковская премия досталась Александру Бойникову, написавшему монографию о поэзии Спиридона Дрожжина, и Борису Ершову и Владимиру Финкельштейну, авторам труда «Тверь и тверитяне». В третьей номинации с формулировкой «За книги, выпущенные в год 60-летия Победы» наградили издательство «Студия-С». Вячеслав Воробьев, вручая соответствующий диплом, опять вспомнил о грядущих изменениях. «Имеет ли смысл присуждать литературную премию издательству в будущем году?» - загадочно произнес он.

Некоторое подобие интриги, впрочем, имело место. В списке лауреатов областной литературной премии не оказалось ни одного поэта. То ли поэтические сборники просто не были представлены на соискание главной литературной награды региона, то ли они оказались ниже всякой критики. В прошлом году в области вышло как минимум пятьдесят книжек со стихами. Вопрос напрашивается один: неужели никакой художественной ценности они не имеют? Ответ на него, впрочем, имеется. Значит, в нынешнем году проза, краеведение и литературоведение уверенно вытеснили из своих рядов высокую поэзию, и ей ничего не оставалось делать, как ждать следующей Недели тверской книги. Может, повезет? Может, литературные ряды к тому времени станут чище?

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость