03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Необычный передвижник

На этой неделе исполнилось 160 лет одному из самых заметных русских художников последней трети ХlХ века Владимиру Маковскому. Тверская картинная галерея располагает весьма солидной и полной коллекцией произведений этого художника, в ней представлены все периоды его творчества с 1870 по 1916 годы и все жанры, в которых он работал.

На этой неделе исполнилось 160 лет одному из самых заметных русских художников последней трети ХlХ века Владимиру Маковскому. Тверская картинная галерея располагает весьма солидной и полной коллекцией произведений этого художника, в ней представлены все периоды его творчества с 1870 по 1916 годы и все жанры, в которых он работал, - всего в Твери хранится около двадцати вещей.

Владимир Маковский стал достойным сыном своего отца Егора Ивановича - живописца-любителя, который тем не менее очень активно участвовал в художественной жизни Москвы. В частности, он был одним из основателей знаменитого училища живописи, ваяния и зодчества. Владимир Егорович блестяще окончил созданное отцом училище и представил свои работы в Императорской Академии художеств. Надо сказать, тоже блестяще - ему были присуждены две малых и одна большая серебряные медали, а также премия госпожи Лебрен.

Знаменитая французская портретистка конца ХVlll - начала ХlХ веков Элизабет Луиз Виже-Лебрен, работавшая при многих королевских дворах Европы, некоторое время преподавала в Академии художеств. И завещала учебному заведению весьма крупную сумму в качестве поощрительного фонда - из него присуждали премии в необычной, казалось бы, для позапрошлого века номинации «За экспрессию». Именно эту премию за свои жанровые бытовые картины и получил Владимир Маковский.

Впоследствии он преподавал в созданном отцом училище, а в 1894 году был приглашен в Академию художеств. Там как раз шла реорганизация, ориентированная на новые демократические веяния в жизни, педагогике и искусстве. Передвижники очень удачно вписались в этот контекст. Поначалу Владимир Маковский возглавил мастерскую в высшем художественном училище при академии.

Круг творческих интересов художника определился достаточно рано. Возможно, сыграло свою роль то, что бытовая жанровая живопись во второй половине ХlХ века была чрезвычайно популярна. В итоге Владимир Маковский стал одним из самых известных художников-жанристов. В его творчестве нашла очень широкое отражение тема «хождения в народ», образы революционеров-разночинцев. Что интересно, в этих образах почему-то не читается предчувствие «победы правого дела». Может быть, и правда - художники знают больше, нежели политики и социологи?

Основной темой Владимира Маковского, впрочем, стала повседневность современного ему большого города, сценки из жизни по преимуществу небогатых, «простых» людей, которых он пишет с особенным интересом и теплотой. Из этой серии - хрестоматийная, хранящаяся сейчас в Третьяковской галерее картина «На бульваре» (1886 - 1887). Что интересно, в коллекции тверской картинной галереи тоже есть вещь «На бульваре», датированная 1894 годом. Тоже скамейка, тоже деревья, тоже два человека - мужчина и женщина. Но совсем другие взаимоотношения, другое настроение, другой колорит. Оказывается, у художника есть еще и другие произведения на эту тему. Это не повторения, не вариации - это скорее опыты в исследовании большой темы, взгляд на нее с разных эмоциональных точек зрения.

- Формально Владимир Маковский, конечно, был передвижником, - комментирует искусствовед Владимир Биберин. - Он состоял в Товариществе передвижных выставок, разделял его идеологию. Но, если внимательно рассмотреть его тематику, сюжеты, живописные приемы, выяснится, что он стоял как бы несколько в стороне, в какой-то мере предвосхищая поиски русских импрессионистов. С одной стороны, в его работах почти нет характерных для этого художественного течения дидактизма и морализаторства. С другой - необычна в этом смысле и сама его живопись. Работы передвижников в колористическом смысле часто выглядят сухими и скучноватыми, построенными исключительно на теплых коричневатых тонах; иногда они бывают практически монохромными. Владимир Маковский же отличался удивительно тонким чувством цвета. Его мазок легок и подвижен, и живопись оттого выглядит на редкость свежо.

Владимир Николаевич припомнил весьма показательную историю. В залах картинной галереи проходила переэкспозиция. И полотно Маковского «В мастерской художника» перевесили на другую стену. Соответственно изменилось освещение. Сотрудники галереи сами удивились разительной перемене, случившейся с давно знакомой вещью: одежда одного из мальчиков вдруг заиграла многими десятками оттенков зеленого. Вот это и называется «богатство колористического решения». Не менее богат и эмоциональный мир персонажей Владимира Маковского - в отличие от коллег по товариществу он решает свои темы на множестве тончайших нюансов и оттенков.

Конечно, Владимир Маковский занимался не только жанровой живописью, хотя и отдавал ей явное предпочтение. В тверской коллекции хранятся большой пейзажный эскиз к картине «Ночное» по мотивам тургеневского «Бежина луга», портрет-тип «Бюргер»; помимо восьми живописных работ есть карандашный рисунок «Мужская голова» и три станковые акварели с использованием белил. Занимался художник и литографией, которую печатал сам.

По картинам Владимира Маковского мы в уже весьма отдаленные школьные годы писали сочинения. Пересказывая, естественно, то, что было предписано. А вот так посмотришь повнимательнее, и оказывается, что все совсем не так, но гораздо глубже, ярче и интереснее. Свежего тебе взгляда, дорогой читатель, - такого, как вольный мазок не совсем передвижника Владимира Маковского.

Наталья ЗИМИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию