24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В кругосветку – на велосипеде

Отправиться в кругосветное путешествие на велосипеде – таковы планы Юлии Ивановны Михалюк. Готовиться к покорению планеты на этом экологически чистом виде транспорта знаменитая тверская велосипедистка начинает уже сейчас, ведь путь предстоит неблизкий.

Отправиться в кругосветное путешествие на велосипеде – таковы планы Юлии Ивановны Михалюк. Готовиться к покорению планеты на этом экологически чистом виде транспорта знаменитая тверская велосипедистка начинает уже сейчас, ведь путь предстоит неблизкий.

Юлия Ивановна встречает гостей немного волнуясь – не каждый день в гости приходит первый заместитель губернатора. Михаил Зайцев пришел к путешественнице не с пустыми руками, а с подарком – глобусом. «На нем и маршрут размечать удобнее», – радуется Юлия Ивановна.

Впервые на велосипед она села в пятьдесят лет. Села – и сразу поехала покорять дороги и пространства. Одной из самых первых ее дальних поездок стало путешествие на Байкал. А еще Юлии Ивановне очень нравится Сибирь.

– Большие красивые города, добрые люди, – рассказывает она. – Теперь там у меня много знакомых и друзей. Никогда не откажут в ночлеге, и поговорят, и в гости позовут.

Михаил Зайцев интересуется, как близкие относятся к ее путешествиям.

– Привыкли уже, – смеется Юлия Михалюк. – Поначалу боялись меня отпускать, но потом – без проблем. Наоборот, гордятся мной и все мои поездки воспринимают с энтузиазмом.

– Вы уникальный человек, – поражается Михаил Зайцев. – Все жители Тверской области следят за вашими подвигами. Лично я очень близко к сердцу воспринял вашу поездку во Владивосток – я сам родом оттуда.

В прошлом году Юлия Ивановна попала в Книгу рекордов России как самая пожилая велопутешественница – тогда она совершила марш-бросок от Твери до Сахалина, преодолев расстояние в 20 000 километров. Поездка заняла у нее семь месяцев. Кстати, в путешествия Юлия Михалюк отправляется без карты – настолько досконально изучает предстоящий маршрут.

– Я не представляю, как можно жить по-другому – сидеть дома, ничего не делать, – говорит она. – Это мой образ жизни, и я уже давно считаю себя человеком мира.

Удивительно, но в некоторых городах даже не знают, где находится Тверь. И тогда Юлия Ивановна рассказывает о нашем крае, его истории.

– Это очень важно – то, что вы можете поведать всему миру о Тверском крае, – отмечает Михаил Зайцев. – Вы не только популяризируете здоровый образ жизни в нашей стране, но и выполняете определенную миссию. Все граждане России должны знать, что Тверская область – стремительно развивающийся, престижный регион. Сейчас в нашей области реализуется программа по переселению соотечественников из других регионов. Из ближнего зарубежья к нам переедут на постоянное жительство более десяти тысяч граждан, и если они увидят на вашем примере, какие мужественные, сильные духом и телом люди живут на тверской земле, то убедятся, что сделали правильный выбор.

Новый маршрут Юлии Михалюк пройдет через всю Европу, затем велосипедистка отправится в Америку, из Америки – в Японию и Китай, потом домой. Сколько всего стран посетит, Юлия Ивановна даже не считала, да и пока сложно говорить об этом – кто знает, куда заведет ее велосипедная тропа. По предварительным расчетам, поездка займет около двух лет. Сейчас Юлия Ивановна занимается оформлением виз.

Поинтересовался Михаил Зайцев и тем, как обстоят дела в поездке со связью, и пообещал, что в предстоящей кругосветке областная администрация с этим обязательно поможет. И еще лично попросил Юлию Ивановну заглянуть в Калининград.

– Эта область отрезана от нашей страны, – сказал замгубернатора. – Если вы туда заедете, калининградцы, не сомневаюсь, будут вам очень рады.

Маршрут, по которому в следующем году отправится эта отважная путешественница, почти в точности повторяет путь другого прославленного русского велосипедиста – Анисима Панкратова, который совершил путешествие в 1911–1913 годах. Юлия Михалюк решила расширить его маршрут.

– Осталось еще языки немного подучить – и можно в путь, – мечтательно говорит она. – В дорогу тянет…

Надежда ТИМОФЕЕВА

19

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию