22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ржев – неизжитая боль

«Ржев – моя неизжитая боль» – так писала о небольшом верхневолжском городе писательница, военный переводчик Елена Ржевская. Сегодня Ржев – город воинской славы, историческая справедливость в отношении которого восстановлена. Впрочем, понятие «Ржевская битва» в официальную отечественную историографию до сих пор не введено.

«Ржев – моя неизжитая боль» – так писала о небольшом верхневолжском городе писательница, военный переводчик Елена Ржевская. Сегодня Ржев – город воинской славы, историческая справедливость в отношении которого восстановлена. Впрочем, понятие «Ржевская битва» в официальную отечественную историографию до сих пор не введено.

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошла IV научно-практическая конференция на тему «65 лет Ржевской битве: осмысление значения солдатского подвига». Участниками конференции были ржевские ветераны войны, школьники, учителя, историки и краеведы, а также ветеранские делегации из Москвы и ряда других городов Тверской и Московской областей.

От имени губернатора Тверской области участников и гостей приветствовал его заместитель Владимир Пызин. С научными докладами на конференции выступили ученые, военные историки, участники боев из Твери, Москвы и Ржева. Свои научные исследования, посвященные Ржевской битве, представили историки из США и Германии. В фойе музея на Поклонной горе работала выставка «Ржевская битва: 65 лет», которая экспонировалась в рамках правительственной программы по презентации всех российских городов воинской славы. Ржев презентовался первым.

В итоговом документе конференции рекомендовано продолжать работу по воссозданию подлинного значения Ржевской битвы. Решено обратиться к президенту страны и в Государственную думу с ходатайством об учреждении к 65-летию Победы медали «За участие в Ржевской битве». Кроме того, внесено предложение о создании в Ржеве центра по координации научно-исследовательской и поисковой работы, а также Российского центра по выпуску патриотической литературы.

– Нынешняя конференция прошла на очень высоком уровне, – говорит ее участница, ответственный секретарь городского совета ветеранов Анна Иванова. – Для ветеранов войны, особенно для участников боев за Ржев, это очень важно и очень нужно. Мы смогли встретиться с ветеранами из Москвы, с которыми нас связывают давние теплые отношения, а со многими – и настоящая дружба. Особо хотелось бы отметить музыкальный концерт, который нам подарили воспитанники московской школы искусств «Аккорд». Надеюсь, что практика проведения таких конференций администрацией города Ржева будет продолжена.

Павел Лукин, ветеран Великой Отечественной войны, полковник авиации:

– Осталось прекрасное впечатление. Понравилось, что очень тепло прозвучали слова приветствия от губернатора. И, конечно, администрация города подготовила все на высоком уровне. Я очень доволен, что удалось повидать друзей-ветеранов. Теперь у меня останутся памятные фото. Думаю, вы понимаете, насколько это важно.

22 июня 2008 года в Ржеве будет открыта Аллея памяти Героев Советского Союза, участников Ржевской битвы, которая создается по инициативе администрации города и Тверского землячества. Ржев помнит!

Ирина МАКАРОВА

44

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость