22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь - столица документального кино?

Вчера устроители международного фестиваля документального кино «Киноглаз» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о программе предстоящего фестиваля, который пройдет с 25 по 29 августа в областном центре, и ответили на вопросы тверских журналистов

Вчера устроители международного фестиваля документального кино «Киноглаз» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о программе предстоящего фестиваля, который пройдет с 25 по 29 августа в областном центре, и ответили на вопросы тверских журналистов.

По словам директора фестиваля Юрия Суходольского, сегодня документальное кино переживает свое второе рождение. Крупнейшие мировые телеканалы - в том числе и российские - с удовольствием закупают документальные фильмы. Свидетельством повышенного общественного интереса к реальному кинематографу, как теперь на Западе часто называют документальное кино, является и недавнее присуждение гран-при Каннского фестиваля документальной ленте американского режиссера Майкла Мура «Фаренгейт 9\11». Кстати, тверские киноманы смогут посмотреть его в день завершения работы фестиваля.

По мнению президента фестиваля, члена Союза кинематографистов России Леонида Золотаревского, интерес к кинодокументалистике обусловлен тем, что именно она наиболее полно и правдиво отражает реальную жизнь. А художественное кино с наступлением эры компьютерной графики все больше уводит зрителя в виртуальный мир иллюзий, не имеющий с действительностью ничего общего.

В программе «Киноглаза» будут представлены более 40 документальных картин, снятых после 2001 года режиссерами Бельгии, Великобритании, Испании, Казахстана, Канады, США, Швеции, России. Их показ будет проходить в зале драматического театра и ДК «Пролетарка». Предполагается, что кинофильмы смогут посмотреть около 18 тысяч человек. Для социально малозащищенных слоев населения выделено 4 тысячи льготных билетов.

К сожалению, ленты тверских авторов, работающих в жанре кино- теледокументалистики, не будут представлены на этом фестивале: у нас не нашлось продукта мирового уровня. Вероятно, для наших тележурналистов и документалистов будет весьма интересно общение с выдающимися мастерами документального кино, которые в рамках фестиваля проведут семинары и мастер-классы.

Говоря о перспективах этого фестиваля, губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что кроме значительного события в культурной жизни не только Твери, но и России, он должен стать и мощным фактором развития в областном центре инфраструктуры туризма и бизнеса. Собственно, устроители фестиваля и не скрывали, что киноиндустрия - это еще и бизнес. Поэтому программа фестиваля делится на две части - творческую и коммерческую. А в дальнейшем планируется создание в Твери постоянно действующего кинорынка, на котором кинопрокатчики всего мира смогут покупать лучшие фильмы года, что, безусловно, приведет к значительной активизации деловой жизни нашего региона.

Андрей ВОРОБЬЕВ

21

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость