30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Властелины белых парусов

В субботу по дороге в Конаково с тоской поглядываем из окна автобуса на серые, плотно обложившие небо тучи

В субботу по дороге в Конаково с тоской поглядываем из окна автобуса на серые, плотно обложившие небо тучи. «Дворники» нашего «ПАЗика» неутомимо борются с потоками дождя. Почему-то кажется, что при въезде в город все обязательно изменится. Увы, дождь, напротив, усиливается. «Бедные яхтсмены, - подумалось мне. - Вот уж, что называется, не повезло».
Был бы ветер, а дождь не помеха

Каково же было удивление, когда первые участники Верхневолжской парусной регаты на призы губернатора области, встретившиеся нам при выходе из автобуса, заявили, что настроение у них отличное, а погода им нисколько не мешает.

Ксюша Акиньшина и Игорь Выходец - дебютанты регаты. А выступали они на яхте «Абрикос» за команду «Конаково» Российского государственного медицинского университета. Название местное, хотя учатся ребята в Москве. Но у вуза здесь на берегу водохранилища своя база отдыха. Из столицы ребята вышли еще в конце июня. Совершали экологический ралли-рейд до Питера, Выборга и Кронштадта. Успели погонять и на Онежской регате в Петрозаводске. Оттуда на яхтах пришли в Конаково.

- После второго дня, - говорит Игорь, - мы в своей группе 1«а» были на седьмом месте. А вообще - все просто здорово! За три дня - шесть гонок. Причем погода на глазах менялась: то штиль, то почти шквальный ветер, то дождь стеной.

- Я никогда в жизни не испытывала такого состояния, - добавляет Ксюша. - Назвала бы это эйфорией. Столько впечатлений. Обязательно постараемся приехать и на следующие соревнования.

После столь эмоционального общения настроение поднимается и у нас. С фотографом даже предпринимаем вылазку на берег. Правда, через несколько минут, практически до нитки промокнув, с завистью поглядываем на экипировку бывалых яхтсменов. Да, резиновые сапоги и плащи нам явно не помешали бы. И все же промокшие куртки и кроссовки - это мелочи. Даже пришвартовавшиеся у пирса с опущенными парусами яхты своим видом вызывают восхищение. Не меньший восторг и от красавцев-катамаранов с гордо реющими парусами, стоящими напротив палаточного лагеря на берегу.

Три дня гонок позади. Третья парусная Верхневолжская регата завершается. Судейская бригада во главе с Андреем Решетовым подводит итоги. К ним в эти минуты, как нам посоветовали, лучше не подходить. Подсчеты очень сложны. Важна каждая тысячная очка.

Встреча на пирсе

Экипаж крейсерской лодки «Пинты», направляющийся в ДК «Современник», где вскоре должно состояться награждение, свои шансы на успех уже прикинул. В прошлом году «Пинта» из Дубны заняла третье место. В этом, можно уже раскрыть секрет, поднялась на ступень повыше.

- А на следующий год надеемся победить, - говорит капитан Алексей Цыцылкин.

- Но очень серьезные ребята из Твери с нами в группе состязаются. Думаю, нелегко будет обойти их. Мы третий раз участвуем в регате. Своим ходом пришли из Дубны. Представляем детскую секцию яхт-клуба объединенного института ядерных исследований. Особенно хотелось бы отметить хорошую организацию соревнований. Единственное пожелание - сделать длиннее дистанцию.

Самый младший в экипаже - тринадцатилетний Дима Куняев. Яхтами заразился от старшего брата Михаила. Вместе ходят в детскую секцию. Практически все лето провели в походах и соревнованиях. Регата в Конакове стала самым главным испытанием. На поддержку даже родители приехали.

- Больше всего понравились сами гонки, - делится своими впечатлениями Дима. - В одной из них мы первое место заняли.

Матросы с капитаном, еще раз проверив прочность швартовых своей яхты, направились к Дому культуры. А мы, заметив движение в палаточном городке катамаранщиков, поспешили туда.

Знакомые все лица!

Здесь нас ждал приятный сюрприз - встреча с нашим прошлогодним знакомым Владимиром Успенским из московского парусного турклуба. Нынче у них юбилей - 30 лет, о чем свидетельствовала красочная растяжка между палатками.

- Спасибо конаковской земле, - говорит Владимир. - Мы в этом году вновь заняли второе место. Правда, посложнее пришлось, чем в прошлый раз. Не очень удачный у нас гандикап оказался. Регулярно приходили первыми, однако после пересчета оказывались вторыми. Но ничего: ведь уступили своему одноклубнику - катамарану «Ветер». Тем более весной в районе Конакова у нас проходили клубные соревнования, где мы выиграли.

- В прошлом году вы говорили, что соревнования для вас - это отдых.

- В этом году так не сказал бы. Соревнования были напряженными. И подготовка нынче к ним была более тщательная. Мы очень скрупулезно промеряли все параметры лодок - парус, шверт, руль и так далее. Это входило в общие математические расчеты, которые позволяли высчитать гандикап.

- И все-таки где-то просчитались?

- Я бы сказал по-другому. Нас наказали за более хорошую лодку. И это справедливо. Соревнования должны были выявить мастерство экипажа, а не лучшего конструктора или изготовителя. Именно эти цели и преследовали судьи, начисляя гандикап, то есть коэффициент. Если у лодки лучше гидродинамика поплавков или паруса, меньше вес, «наказывают» через гандикап. К тому же как конструктор могу сказать, что не может быть такого судна, которое одинаково хорошо ходит и в сильный, и в средний, и в слабый ветер. Только в один из них оно может показать свои лучшие качества. Наш конек - сильный ветер. Увы, его не было во время гонок. Но все равно регатой мы довольны. Еще раз спасибо хозяевам и организаторам.

Троекратные победители регаты

Итак, хотя до награждения еще оставалось время, информация о некоторых результатах уже просочилась в массы. И одно из самых приятных известий - тверская яхта «Магеллан» в третий раз стала победительницей в своем классе. Как говорил в прошлом году ее капитан Валерий Конюхов, та гонка была для его команды гонкой престижа, поскольку некоторые яхтсмены посчитали слишком предвзятым судейство на первой регате. Год назад Конюхов с командой подтвердил свой класс, а нынче закрепил.

- И пятница 13-е не помешала? - спросили мы капитана, конструктора и строителя.

- Вообще-то моряки народ, конечно, суеверный. И если честно, будь наша воля, ни за что бы не стартовали 13-го, да еще и в пятницу. Слава Богу, ничего не произошло. В этом году вообще требования к безопасности были более серьезными. И все прошло без эксцессов. Ни одна из яхт не получила серьезных повреждений.

- В этом году на «Магеллане» впервые была женщина.

- Да, экипаж у нас получился семейный - жена, двое сыновей и Мамука Липуашвили, с которым нас давно уже сроднила водная стихия. Татьяну включили только потому, что ее квалификация достигла определенного уровня. К сожалению, ее срочно вызвали на работу, так что на награждении будут одни мужчины.

- И состав участников нынче был более солидный?

- Москва рванула сюда с намерением взять все первые места. К счастью для нас, это им не удалось. И в регионах парусный спорт еще жив. «Магеллан», который уже одиннадцатый год на воде, нас не подвел. Яхта обкатанная, надежная и довольно быстроходная. Конечно, для крейсерских яхт нашего тоннажа нужна более длинная дистанция, чтобы показать все навигационные способности. Но зато такая круговая дистанция более удобна для зрителей. Для этого и проходит регата в Конакове, чтобы город получил импульс для развития парусного спорта. Мы очень надеемся на поддержку администрации области и Твери в осуществлении нашей идеи - строительства яхтинг-центра. Для города чрезвычайно важно его открытие. Причем демократичного, а не элитного клуба для двух-трех людей с дорогими яхтами. У нас же Волга от Твери до Дубны - 120 километров свободного пространства.

Заполним море парусами

Если для участников дождь не стал особой помехой, то организаторам пришлось вносить определенные коррективы в расписание. Поэтому и награждение с берега было перенесено на сцену ДК «Современник».

Атмосфера в зале царила доброжелательная. Тем более спонсоры постарались на славу. Подарки получили практически все. Каких только номинаций не придумали организаторы! Кроме традиционных - самый юный, опытный, элегантный, волевой - были, например, и такие: «Преемственность поколений», «За любовь к парусу», «Самый дальний экипаж», «Самое большое разборное судно», «Подающий надежды» и другие. А победителям и призерам были вручены кубки, грамоты, медали, ценные подарки, огромные торты и ваучеры - на охоту в Конаковских лесах, рыбалку в Завидове или проживание в отеле «Дафна».

Судя по всему, у нашей регаты большое будущее. И, возможно, не за горами время, когда исполнится одно из пожеланий, прозвучавших со сцены. И Московское море заполнится парусами.

Вера МАКЛАКОВА

Итоги третьей Верхневолжской регаты на призы губернатора

Группа 1 (килевые яхты с гоночным баллом УПО-ТОДТ до 5,65):

1. «Волго» (Тверь, капитан Павел Федоров); 2. «Антарес» (Москва, капитан Борис Лысенко); 3. «Принцип» (Москва, капитан Андрей Пронин).

Примечание: яхте мастера спорта международного класса Михаила Михайлова из Москвы присуждено абсолютное лидерство.

Группа 1«а» :

1. «Ивица» (Тверь, капитан Виктор Андреев). 2. «Светлана» (Тверь, капитан Павел Сороковой). 3. «Опти» (Москва, капитан Михаил Стрелков).

Группа 2 (килевые яхты с гоночным баллом УПО-ТОДТ свыше 5,65)

1. «Магеллан» (Тверь, капитан Валерий Конюхов). 2. «Фрам» (Дубна, капитан Николай Тиханчев). 3. «Омега» (Тверь, капитан Александр Закуленков).

Группа 3 (крейсерские швертботы «Микро» и «Ассоль»):

1. «Ассоль» (Лобня, Тверь, Юрий Богданов). 2. «Пинта» (Дубна, капитан Алексей Цыцылкин). 3. «Александра» (Дубна, капитан Сергей Какурин).

Группа 4 (крейсерские швертботы):

1. «Безопасность» (Москва, капитан Сергей Степанов). 2. «Марлин» (Москва, капитан Андрей Маслов). 3. «Микра» (Москва, капитан Андрей Панюшкин).

Катамараны 1:

1. «Веселый» (Москва, рулевой Константин Волков). 2. Сергей Новицкий (Санкт-Петербург). 3. Алексей Верамьев (Москва).

Катамараны 2:

1. «Ветер» (Москва, Василий Долматов). 2. «Симба» (Москва, Владимир Успенский). 3. «Корсар» (Москва, Дмитрий Рославкер).

48

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию