20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Герои моей малой родины

Есть в Тверской области в Торжокском районе село Пречисто-Каменка. Протекает под горкой речка Каменка. Речка – курица в брод перейдет. Здесь в 1928 году родился Смирнов Юрий Васильевич. На берегу этой реки прошло его детство. Зимой мороз сковывал речку ледяным панцирем. Но приходила весна, вскрывался лед, бурлила река.

Есть в Тверской области в Торжокском районе село Пречисто-Каменка. Протекает под горкой речка Каменка. Речка – курица в брод перейдет. Здесь в 1928 году родился Смирнов Юрий Васильевич. На берегу этой реки прошло его детство. Зимой мороз сковывал речку ледяным панцирем. Но приходила весна, вскрывался лед, бурлила река.

Мальчиком здесь мечтал о широких водных просторах, видел себя капитаном больших кораблей. Но началась Великая Отечественная война, и будущий капитан пошел рыть окопы и валить лес. Все силы отдавал для Победы – все для фронта, не жалея сил и здоровья. Служба Отечеству была мечтою и гордостью каждого мальчишки. Военные будни проходили во флоте на полуострове Порккала-Удд на юге Финляндии. После окончания военной службы в 1952 году пришел работать на речной флот города Калинина. Мечта не покидала его. Учился и работал. Сначала это был катер. Но росло мастерство, приходил опыт. Юрий Васильевич окончил учебу. Получил дипломы капитана и механика. В стране появилась новая техника – скоростные теплоходы: «Ракеты», «Метеоры» – суда на подводных крыльях, «Зори» – водометные теплоходы. Порт Калинин оснащался этими теплоходами. Это были красавцы. Мечта. Речной вокзал и теплоходы у причала стали визитной карточкой города. Страна стала такие теплоходы поставлять за рубеж. Помогать осваивать вождение этих теплоходов на Дунае в Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии командировались капитаны из нашего порта. Был там и Юрий Васильевич. Испытания очень красивого теплохода «Орион» порт Калинин тоже доверил ему – лучшему из лучших капитанов.

После окончания Горьковского института инженеров водного транспорта пришел работать в родной порт сын. Сейчас он продолжает дело отца, работает механиком – сменным капитаном на танкере «Вятка». Династия не прерывается.

Идет время. Годы берут свое. Сказалось тяжелое военное время. Юрий Васильевич стал работать капитаном-наставником, передавать свой опыт молодым. По водным просторам Волги, Оки, Камы, Лены и Енисея ходят на красавцах теплоходах его ученики. Молодые капитаны гордятся своим наставником.

Но пришли другие времена. Постепенно опустели некогда шумные причалы у речного вокзала. Нет «Ракет», «Метеоров», «Зорь», «Ориона». Изредка можно увидеть большие теплоходы. Постепенно рушится здание речного вокзала. Уходит плеяда блестящих капитанов – былая слава речного флота порта Калинин. Тишина на Волге редко нарушается гудками грузовых теплоходов. Остается только память.

26 февраля 2006 года после продолжительной тяжелой болезни на 78-м году Юрий Васильевич Смирнов ушел из жизни.

Юрий Васильевич Смирнов все свои знания и опыт отдал развитию и процветанию речного флота в Твери, проработав в порту более пятидесяти лет. Капитан Юрий Васильевич Смирнов достоин, чтобы его имя было присвоено любому теплоходу города Твери. Память о добром умном человеке сохранится в сердцах жителей Твери.

Светлой памяти

Юрия Васильевича Смирнова

посвящается

35

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость