24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Многодетные семьи объединились

Есть в нашем обществе семьи, которым живется особенно трудно. Речь о семьях многодетных. Воспитывать детей таким людям сложнее во многих отношениях. Помочь им и призвано общественное движение «Союз многодетных семей», созданное в Бежецке в конце прошлого года.

Есть в нашем обществе семьи, которым живется особенно трудно. Речь о семьях многодетных. Воспитывать детей таким людям сложнее во многих отношениях. Помочь им и призвано общественное движение «Союз многодетных семей», созданное в Бежецке в конце прошлого года.

Многодетные семьи многими воспринимаются как социально неблагополучные. В некоторых случаях это действительно так. «Но прежде чем осуждать кого бы то ни было, необходимо разобраться и попытаться помочь, – считает председатель «Союза многодетных семей» Елена Живаева, сама многодетная мама. – Как же мы можем быть безразличны к детям, если они растут в многодетной семье?! Не говоря уже о том, что посторонним людям никто не давал права решать, сколько должно быть детей в семье: двое или семеро».

В Бежецке 59 многодетных семей, в сельском округе – 111. В основном – по трое детей, но есть и такие, в которых по семь-восемь человек. И они действительно очень нуждаются.

Елена Живаева рассказывает: «В деревне Селезнево у семьи Владимировых прореха на прорехе: глава семьи – электрик, оставшийся без работы, зарегистрирован на бирже труда. Хорошая работящая семья. Но своя корова и огород от нужды не спасают. Детское пособие на ребенка в многодетной семье – 210 рублей, а проездной билет на автобус стоит 190. На прочие детские расходы остается… 20 рублей.

Устали бороться за свое место под солнцем Александр и Ирина Новиковы из деревни Пестиха. У них восемь ребятишек. Последними родились близнецы, которым чуть больше двух лет».

Нуждаются практически все, и у каждой семьи свои проблемы. Кому-то давно надо делать дома ремонт, у кого-то нет мебели, не хватает одежды и обуви.

Своей материальной базы у новой общественной организации, конечно, нет. Единственная надежда на помощь спонсоров. За трехмесячный срок существования «Союза многодетных семей» помочь смогли пока немногим. И все-таки: новогодние подарки, продуктовые наборы, теплая одежда, а также бесплатная баня для детей, проезд в школу и из школы – все это получили многодетные семьи Бежецка и района благодаря людям, которым небезразличны их беды.

В бежецких многодетных семьях – 20 школьников, и «Союз» ходатайствует сейчас перед администрацией района о льготах на проезд в общественном транспорте.

«Территориальный отдел социальной защиты и центр «Семья» делают все возможное для многодетных, – говорит Елена Живаева, – но у них под опекой столько различных категорий граждан, которым необходима помощь, что поддержать всех нуждающихся – задача слишком трудная. Поэтому спасибо всем, кто откликается на наши просьбы. Мы лишний раз убедились, что люди не очерствели, в них не угасло чувство милосердия и сострадания. Ведь без этого трудно жить не только детям, но и взрослым».

Александра ИЛЬИНА

51

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость