22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Родину нужно уметь защищать

В канун Дня защитников Отечества у нас в сельскохозяйственной академии прошел диспут «Армия страны: зачем она нужна сегодня?» Получился серьезный, обстоятельный разговор о дне сегодняшнем и вчерашнем, об истории страны, о традициях российского воинства.

В канун Дня защитников Отечества у нас в сельскохозяйственной академии прошел диспут «Армия страны: зачем она нужна сегодня?» Получился серьезный, обстоятельный разговор о дне сегодняшнем и вчерашнем, об истории страны, о традициях российского воинства.

Мы с удовлетворением обнаружили, что воспитанники академии трезво оценивают ситуацию в мире и стране. Если в 90-е годы, когда молодежь увлеченно распевала, что «по последним данным разведки, мы 70 лет боролись сами с собой», отношение к армии было снисходительно-пренебрежительным, а то и прямо отрицательным, и анекдоты о тупости военного руководства пользовались особым успехом, то сегодня студенты отказываются от черно-белого восприятия действительности. Мы видим желание оценить положение вещей спокойно, без излишних эмоций.

«Мы живем в очень неспокойном мире, и поэтому очень важно, чтобы наша страна была защищена от внешних врагов. А защищать страну может только армия. Поэтому нам сегодня, как и всегда, нужна хорошо обученная и сильная армия», – говорит один из наших студентов. «Армия всегда делала из юнцов настоящих мужчин. В мое время не отслужить в армии считалось позором, а служить, отдавать долг Родине, было делом чести, хотя и тогда служба никому медом не казалась. Родину нужно уметь защищать, если мы хотим видеть ее сильной и пользующейся авторитетом в мире», – полагает один из наших студентов-заочников, сам прошедший армейскую службу.

Безусловно, на мнении молодежи сказывается то обстоятельство, что Запад демонстрирует практику двойных стандартов по отношению к бывшим республикам Союза и России. Мы видим, как нарушаются былые заверения, что бывшие советские республики никогда не войдут в состав НАТО и военные силы Запада не приблизятся к границам России. Отсюда уверенность в том, что с армией нам прощаться рано: «Боеспособная профессиональная армия – это лицо страны. Если у нас ее не будет, с нами никто в мире не будет считаться. То, что сегодня Россия сильно проигрывает во внешней политике, связано с тем, что сильную армию мы потеряли. Мой дед был военным, и его армия, между прочим, и страну свою сохранила, и всю Европу от фашистов спасла. И сегодняшняя армия должна свое прошлое помнить и быть сильной».

В ходе дискуссии задавался такой вопрос: «Чего не хватает, на ваш взгляд, нынешним молодым людям?»

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что в ходе призыва в армию многие юноши оказываются негодными для воинской службы по состоянию здоровья. Конечно, мы переживаем достаточно сложное время, возможности далеко не у всех одинаковы. Неполноценное, нерациональное питание, некачественное лечение дают свои печальные плоды. В то же время нельзя закрывать глаза и на то, что наши допризывники оказываются нередко элементарно незакаленными, еще в подростковом возрасте приобретшими массу вредных привычек. «Мне кажется, что современным ребятам не хватает ответственности и самостоятельности. Благородство и трепетное отношение к девушкам, мужественность и надежность – для многих молодых людей это пустой звук. Они ни защитить от хулиганов не могут, ни на турнике подтянуться. Какие же из них мужья и отцы?» Добавим к этому: какие же из них защитники Отечества?

Впрочем, бытует среди сегодняшней молодежи и другая крайность. Сегодня многие увлекаются бодибилдингом – хотят иметь крепкие мышцы, атлетическую фигуру. Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы выглядеть современно, быть в состоянии постоять за себя. Тем удивительнее, когда такие ребята отыскивают десятки причин, чтобы как-то увильнуть от армии.

«Чему удивляться, если слово «патриотизм» стало чуть ли не ругательным? Нас весьма сознательно отучали от коллективизма и приучали думать только о самих себе. Вот теперь и пожинают плоды». Слышать такое тяжело, потому что в этих словах, безусловно, есть доля истины. «В течение довольно длительного периода авторитет армии только расшатывался. Сейчас его пытаются поднять, но это тоже потребует времени. В обществе должно вновь утвердиться мнение, что служить в армии престижно, а для этого надо повышать престиж кадровых офицеров, больше рассказывать об их нелегкой работе, самоотверженности, готовить к преодолению лишений, с какими постоянно сталкиваются военнослужащие», – полагает еще один наш студент.

«Пока мы не избавимся от «дедовщины», от пренебрежительного отношения к личности военнослужащего, в котором видят не человека, а робота, способного молча сносить и дурость военных чиновников, и отвратительные условия, иногда на грани выживания, мы не имеем морального права требовать от молодежи, чтобы она мечтала о военных профессиях, о службе в армии». Есть и такое мнение, и, конечно, к нему тоже надо прислушаться.

Ну и, наконец, на вопрос «Что вы пожелаете в этот праздник всем защитникам Отечества?» от лица всего коллектива академии мне хотелось бы сказать: « Спокойной вам службы и счастливого возвращения домой! А также мужества и терпения в вашей нелегкой работе. Вы выбрали для себя почетную мужскую профессию «защищать Родину», и огромное вам спасибо за это!»

Юрий ФАРИНЮК,

ректор ТГСХА

239

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость