25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Завтра – День защитника Отечества

В череде государственных, профессиональных и народных праздников День защитника Отечества, конечно, занимает особое место. И дело даже не в той большой роли, которую играют Вооруженные Cилы в современном мире. Помните знаменитое изречение Бисмарка: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»? «Особость» праздника прежде всего в его названии.

В череде государственных, профессиональных и народных праздников День защитника Отечества, конечно, занимает особое место. И дело даже не в той большой роли, которую играют Вооруженные Cилы в современном мире. Помните знаменитое изречение Бисмарка: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»? «Особость» праздника прежде всего в его названии. Для русского человека слова «Отечество», «Родина» всегда были святыми. И всегда, во все времена, начиная от былинной Киевской Руси, как только Отечеству угрожала опасность, на его защиту поднимался весь народ, вся страна, без различий чинов и званий. Защита Родины воспринималась не как профессия, а как святой долг каждого ее гражданина. Без этого не было бы великих побед русской армии и русского народа в 1380 году на поле Куликовом, в 1812-м – под Бородино, в 1941–1945-м – под Москвой, Сталинградом и Берлином. И во все времена люди, которые избрали защиту Родины свой профессией, считались, в нашей стране избранными. К солдатам и офицерам в обществе относились с особым уважением и почетом.

К сожалению, смутная эпоха послеперестроечных реформ и развала Советского Союза в первую очередь ударила и по армии, и по ее престижу. Как результат, череда горьких ошибок и локальных поражений. Как результат, молодые люди и их родители всеми правдами и неправдами пытаются сегодня «откосить» от службы в армии. Дошло до того, что скоро станет некому Родину защищать. Не случайно в правительстве заговорили о необходимости реформирования Вооруженных Сил, о переходе с призыва на службу по контракту. И реформы уже идут. Возрождается военно-промышленный комплекс. На защиту национальных рубежей встают новейшие ракетные комплексы «Тополь», против которых бессильны любые глобальные системы ПВРО. Но русская, российская армия всегда была сильна прежде всего моральным духом. Недавно президент Владимир Путин награждал в Кремле отличившихся в антитеррористических операциях офицеров. Один из них, пожертвовав собой, защитил от огня своего солдата. Другой спас от взрыва детей. Третий со своим взводом несколько часов отражал атаку превосходящих сил противника. Тверь и тверитяне чтят память своего земляка Героя России Илья Касьянова, погибшего во время первой антитерростической операции в Чечне.

Для этих людей и для многих других, кто несет сегодня нелегкую службу в рядах Вооруженных Cил, слова «Отчизна», «Родина» по-прежнему святы. Они готовы отдать жизнь за свою страну и свой народ. С такими защитниками-героями Россия непобедима!

Накануне 23 Февраля «Тверская Жизнь» провела специальный опрос, посвященный этому празднику. На наши вопросы:

l Зачем сегодня нужна армия?

l Чего не хватает, на ваш взгляд, нынешним молодым людям?

l Что вы пожелаете в этот праздник всем защитникам Отечества?

– ответили самые известные люди Верхневолжья

Дмитрий Зеленин,

губернатор Тверской области

l Сегодня укрепление обороноспособности страны – это один из безусловных государственных приоритетов. Как неоднократно подчеркивал Президент нашей страны В.В.Путин: армия и флот России должны приобрести новое качество, причем на всех ключевых направлениях – в планировании, в оперативной и боевой подготовке, в оснащенности, в военной науке и образовании.

В современном мире, в том числе у границ России, еще сохраняются очаги напряженности. Терроризм и локальные войны дестабилизируют страны и целые регионы. И задача государства – сделать все необходимое, чтобы Вооруженные Силы России отвечали и требованиям времени, и характеру этих угроз.

За последние годы модернизации Вооруженных Сил было уделено достаточно серьезное внимание. Исходя из принципа оборонной достаточности, оптимизированы численный состав и система управления. В войска начала поступать новая техника. Наша армия планомерно переходит на контрактную основу.

l Я не считаю, что современная молодежь в чем-то отличается в худшую сторону от предыдущих поколений. По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с юными тверитянами, и я могу с уверенностью сказать, что среди них очень много энергичных, неравнодушных людей, настоящих патриотов родной земли и своего Отечества. Дело администрации области, муниципалитетов, других органов власти – поддерживать и стимулировать развитие лучших качеств молодежи. Для нас это одно из ведущих направлений деятельности. И такие акции, как «Молодежный призыв во власть», социальная программа «Важное дело», создание молодежного парламента, убедительно доказывают огромный потенциал, которым обладают молодые жители области. Поэтому если чего и не хватает нашей молодежи, то только жизненного опыта, который, впрочем, обязательно придет со временем.

Со своей стороны мы делаем все возможное для того, чтобы юноши, которым предстоит нести службу в армии, были к ней хорошо подготовлены. У нас заключено соглашение с обществом РОСТО, которое охватывает различные аспекты допризывной подготовки. Ну и конечно же очень большое внимание мы уделяем и будем уделять в дальнейшем профориентации ребят, отслуживших срочную службу в Вооруженных Силах. Наши земляки должны знать: здесь, на тверской земле, их ждут и рассчитывают на их энергию и знания.

l Нет более высокой миссии на земле, чем служить миру и защищать Родину. 23 Февраля – всенародный праздник. В этот день мы чествуем каждого, кому довелось с оружием в руках присягать на верность нашему Отечеству. Мы признательны и благодарны тем, кто с честью выполнил свой воинский долг, и тем, кто сейчас находится на боевом посту.

Сердечно поздравляю всех настоящих и бывших защитников Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, тех, кто готов в трудную минуту встать на защиту государства! Доброго вам здоровья, счастья и благополучия вашим семьям, удачи, успехов в делах, уверенности в будущем тверской земли и России!

Андрей Епишин,

председатель ЗС

l На мой взгляд, ваш вопрос не вполне корректен. Для любого суверенного государства, и особенно для России – великой державы, армия нужна всегда. Можно много говорить о разрядке, сокращении вооружений и дружбе между народами, но любая страна, желающая сохранить свою независимость, должна иметь сильную, боеспособную армию. Сегодня у России нет ни «реальных», ни «вероятных» противников. И тем не менее для нас очень важно поддерживать и повышать уровень боеготовности своей армии. Она будет нужна не только сегодня, но и всегда.

l К нынешнему поколению, выросшему в свободной демократической стране, на мой взгляд, не совсем применимы прежние оценки. Сейчас каждый человек имеет возможность сделать себя сам. Есть такое английское выражение «self made man», но ведь в жизни каждого из нас есть не только личные интересы. Понятия Родина, патриотизм отнюдь не девальвировались, поскольку это – вечные понятия. Можно и нужно строить свое личное будущее, но при этом всегда следует помнить, что оно неотделимо от будущего твоей страны. Нашему народу есть чем гордиться, и поэтому для молодежи патриотизм должен занять достойное место в ряду жизненных ценностей. Это очень нужно нашей стране.

l Мира. Мира и согласия. Наша страна прошла через многие испытания, и наш народ, как, возможно, никакой другой, ценит мир. А еще любви к своей Отчизне – ведь только искренне любящий Родину человек может быть ее достойным защитником.

Александр БУЛЫЧЕВ,

заместитель генерального директора по связям с общественностью управляющей компании «КСК», доцент кафедры связей с общественностью ТвГУ

l В рамках оборонной доктрины предназначение армии не изменяется. А такие исключения, как афганская кампания, относятся скорее к теме издержек былой политической системы.

Актуально другое: какая армия нужна? Конечно профессиональная. Смешно, ей-богу, вспоминать, как меня в ЗабВО учили азам китайского языка, пытаясь сделать специалистом по радиоперехвату частей группы особого назначения. Нужна армия без предателей в верхних эшелонах управления, о чем напоминает история начальных этапов чеченской войны. Нужна армия без дедовщины. Помню, на прощальном вечере бывалые сурово напутствовали рекрута: «Если что – сразу надевай табуретку «деду» на уши. Изобьют сильно, но в последний раз». Метод, рисковый до грани самоубийства, оказался действенным, особенно когда под рукой вместо табуретки штык-нож. И после этого замполит бухтел чего-то о солдатском братстве и боевой взаимовыручке…

l Ответственности за свое здоровье, а значит, и потомства, за поступки в семье и обществе, за гражданский долг не только в части воинской повинности. Это беда молодого поколения. Но точно не его вина. Вина на нас – на поколении отцов, позволивших так низко уронить мораль и нравственность общества.

l Конечно, это праздник прежде всего тех, кто сегодня в военной форме или числится в запасе. Но я бы пожелал всем более широкого понимания роли и призвания защитников Отечества. Ведь защищать честь и целостность государства, его граждан приходится не только с оружием в руках. Не посягая на традицию, напомню: и не только мужчинам. Вот олимпийцы наши в эти дни на глазах всего мира приумножают честь и престиж России. Это ли не защитники Отечества!

И главное пожелание – поскорее переболеть тем, у кого остались хоть какие-то национал-мазохистские рецидивы. Бог дал нам жить в России. Это наш общий крест. И тот не патриот и не защитник, кто опустит плечо ниже ближнего.

Владимир Бобков,

генеральный директор ООО «Тверьрегионгаз», председатель регионального отделения Российской объединенной промышленной партии

l Каждый хорошо понимает, что без армии любое государство не может существовать, и Россия – не исключение. Другое дело, какой должна быть современная российская армия, ведь сегодня она переживает непростые времена, сталкивается с разного рода проблемами. Разделяю точку зрения военных специалистов, кто считает, что армия должна быть профессиональной, чтобы непростой ратный труд солдат и офицеров достойно оплачивался.

l Нынешним молодым людям, на мой взгляд, не хватает своей мощной общероссийской организации, каким, например, был не так давно комсомол. Молодежь оказалась предоставленной самой себе. Из-за этого во многом в молодежной среде возникли негативные явления, не свойственные российским юношам и девушкам. Не сомневаюсь, что эти проблемы временные, они обязательно будут преодолены.

l Защитникам Отечества я бы пожелал, чтобы их священными понятиями и жизненными принципами по-прежнему оставались долг, честь, мужество, патриотизм. Искренне желаю всем богатырского здоровья, рыцарского благородства, побед на всех фронтах, надежного семейного тыла, стойкости в преодолении невзгод, большого человеческого счастья!

Сергей ВАСИЛЬЕВ,

директор компании «Макон»

l Армия России нужна по определению – нас окружает очень много «добрых» соседей, которые не прочь воспользоваться ослаблением самой крупной в мире державы. Другое дело, нужна ли такая армия, какова она сейчас, – не знаю.

l Большинству не хватает перспективного взгляда. Многие молодые люди живут лишь сегодняшним днем, не задумываясь о том, что свое будущее необходимо создавать самим.

l Здоровья. Защищать свою страну – работа тяжелая. Активные занятия спортом как нельзя лучше могут помочь мужчине оставаться мужчиной в любой ситуации.

Александр Тарновский,

директор филиала ОАО СК «Русский мир»

l Армия сегодня нужна, во-первых, для отражения нападения потенциального внешнего противника и защиты мирного населения. Во-вторых, наличие армии является одним из важных факторов, влияющих на положение и значимость того или иного государства в международном сообществе. С течением времени основные цели и задачи армии не меняются. В настоящее время в России объективному изменению подвергаются определенные принципы, связанные, например, с порядком призыва, социального обеспечения военнослужащих, и другие. Это сложный процесс. Но я рад, что начало ему положено уже сегодня.

l В первую очередь, уверенности в себе и завтрашнем дне. У большинства молодых людей нет четкой жизненной позиции, сформировавшейся системы ценностей и принципов. «Заработать любыми путями больше денег» – это ложная позиция, которая в конечном итоге не приносит пользы ни отдельно взятому человеку, ни обществу в целом.

l Безусловно, 23 Февраля – это всенародный праздник и хорошая традиция. Всем защитникам Отечества хочу пожелать крепкого здоровья и бодрости духа, твердой веры и мужества на передовой, семейного счастья и любви, достатка и уюта в тылу!

33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию