23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не стоит село без праведника

Есть что-то загадочное в том рвении, с каким сектанты разной ориентации кинулись осваивать скромный пригородный поселок с неожиданным для здешних мест евангельским названием Эммаус.

Есть что-то загадочное в том рвении, с каким сектанты разной ориентации кинулись осваивать скромный пригородный поселок с неожиданным для здешних мест евангельским названием Эммаус. Напомним, кстати, что в переводе Эммаус означает «место, благословенное Богом» и что в Евангелии от Луки рассказывается о том, как в самый день воскресения Иисуса Христа два его ученика встретили по пути в селение Эммаус своего Учителя и не узнали Его до тех пор, пока не преломил Он хлеб и не подал им с благословением.

Есть надежда, что нечто подобное произойдет и с теми жителями тверского Эммауса, которые до сего дня не признали веру своих предков за истинную, поддавшись соблазнам и сладким уговорам адвентистов, иеговистов, кришнаитов и прочих пришлых «миссионеров», слетевшихся в удобно расположенный в двадцати минутах езды от Твери прямо на шоссе Москва - Петербург поселок. Надежда эта предстает в облике удивительной женщины Раисы Трофимовны Богомоловой, которая четыре года назад задумала построить в Эммаусе православную церковь во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Наверное, она казалась чудаковатой и своим землякам-соседям, и обитателям многочисленных контор, по которым ходила целый год, создавая и регистрируя общину, оформляя расчетный счет, хлопоча о выделении участка, а потом еще в поисках архитектора, который взялся бы сделать проект за те практически медные деньги, какими она располагала… Теперь-то ее уже никто не считает прожектершей - храм-то вот он, уже стоит! Пусть недостроенный и без должного внутреннего убранства, но ведь появится же оно - в этом теперь уже нет сомнений! Надо надеяться, что когда-нибудь вся эта история будет описана во всех подробностях, чтобы стать первой главой в летописи храма. Она достойна этого, потому что по сути своей возникновение церкви Отрады и Утешения - явленное чудо.

У нее не было ни денег, ни связей, ни строительного опыта. Ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Последнее место работы - заведование центром экологии и охраны труда Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК. Пенсионерка. Впрочем, об отдыхе, хотя бы и заслуженном, Раиса Трофимовна не помышляет. Она человек творческий. Автор более десятка книг, изданных в Москве и разошедшихся немалыми для нынешнего времени тиражами. Полученные за них гонорары, можно сказать, стали фундаментом будущего храма.

Особенно удивительна последняя книга, вышедшая уже в этом, 2006 году. Она называется «Возвещайте чудеса Его!» Этим призывом из 85-го псалма обозначен сборник современных свидетельств о явлениях Промысла Божиего, и открывается он рассказом о том, как москвич Алексей Шевелев по прямому «заказу» явившегося к нему во сне в виде белого луча Господа взялся отстраивать разрушенный сельский храм, продав для этого московскую квартиру. Прямой аналогии с историей эммаусского храма здесь нет - никаких знамений свыше Раиса Богомолова не получала. Если не считать таким знамением семейную трагедию, произошедшую почти 10 лет назад.

29 октября 1996 года под колесами ночного лихача погиб 33-летний журналист Лев Богомолов, редактор калужской «Вечерки». Сын. Его должны помнить в Твери - здесь он окончил школу, позже учился на филфаке. Кроме газетных страниц остались стихи, составившие посмертный сборник. Там есть очень крепкие и даже провидческие строки, касающиеся собственной судьбы. Есть стихи, посвященные матери, выдающие тесную духовную связь между ними. Его гибель не очень похожа на случайность. В Калужской области шли губернаторские выборы, популярная газета заняла позицию, которая многих не устраивала. Шесть следователей сменилось с тех пор, но истинная причина смерти Льва Богомолова так и осталась нераскрытой. Как было снести такую беду? Где искать отрады и утешения?

Она нашла. Первое время некоторые сослуживцы даже осуждали ее за то, что не плачет, не убивается. Но вера в то, что все, посылаемое Богом, имеет какой-то высший, не сразу постигаемый человеком смысл, поддерживала ее. Так же отнесся к гибели Левы и его отец. Теперь он в Оптиной пустыни. Недавно принял постриг. Дважды в неделю звонит в Эммаус, расспрашивает, как идет строительство. Как-то сама собой пришла мысль о том, что в будущем храме будут поминать погибших журналистов и молиться о здравии живых. Конечно, не только их. Но если в основе строящегося храма уже заложена их родительская боль и ее дополнит боль и забота других матерей, отцов, жен, детей, то нет и не может быть сомнений в том, что Господь даст им отраду и утешение. Эта идея нашла поддержку. Свой вклад от Фонда независимых журналистов и от себя лично прислал Генрих Боровик. В списке жертвователей - мать Дмитрия Холодова. Теперь деньги присылают из разных регионов России. О строящемся в Эммаусе храме заговорила пресса - хотя и не сказать, чтобы очень дружно, если учесть столь близкую ей профессиональную специфику. Вот и мы подключаемся..

Самое интересное заключается в том, что по мере того как поднимались стены храма, шла на убыль активность сектантов. Теперь в Эммаусе они куда менее заметны, чем раньше. И господин Буш, германский гражданин и глава адвентистской общины, о себе не заявляет. А было время - забор вокруг стройки по ночам ломали. Но жителям Эммауса их собственный храм понемногу становится ближе заезжих проповедников. И теперь никто уже не рискует мешать строительству.

Забот по-прежнему много. И денег все равно не хватает. На храм жертвуют не богачи: кто сто рублей принесет, кто двести. Жители Эммауса, было дело, и субботник устраивали по укладке кирпичей. Станет ли 2006 годом освящения церкви во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение»? Очень хочется верить, что станет. Главное, сама Раиса Трофимовна исполнена такой веры и спокойствия, что сомнения как-то сразу тают. Но помочь этому чистому и воистину святому делу очень хочется. Вот реквизиты для тех, кто испытывает то же желание: г. Тверь, Свободный переулок 5, Тверской ФАКБ «Традо-Банк». БИК 042809789. Корр.счет. 301011810700000000789. Расч. счет 40703810000000000061. ИНН 6924011397. Церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Адрес приходского совета: пос. Эммаус, д.25,к.4

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость