06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От веревки перовской до сумочки фурцевой

Отрадная весть для любителей родной истории: в Твери вот-вот появится еще одна культурно-историческая точка. Ею обещает стать представительство Государственного мемориального комплекса «Медное», которое расположилось в областном центре по Беляковскому переулку, 46. Представлять оно будет, естественно, не руководство мемориала, а исторические материалы из своего фонда и фонда головного Музея политической истории в Санкт-Петербурге.

Отрадная весть для любителей родной истории: в Твери вот-вот появится еще одна культурно-историческая точка. Ею обещает стать представительство Государственного мемориального комплекса «Медное», которое расположилось в областном центре по Беляковскому переулку, 46. Представлять оно будет, естественно, не руководство мемориала, а исторические материалы из своего фонда и фонда головного Музея политической истории в Санкт-Петербурге. Арендованное представительством помещение предполагает проведение выставок. Первая из них уже готовится, и, если ничего не помешает, в первых числах марта будет открыта экспозиция с вполне восьмомартовским названием «Дорогу женщине!».

Судя по перечню экспонатов, прибытие которых ожидается, выставка должна получиться более чем любопытной. Ее тема - так называемый «женский вопрос» в СССР в том виде, как он решался примерно до начала 60-х годов. Преамбулой к этой теме служат материалы, рассказывающие об участии женщин в революционном движении. Хотя выставка носит общероссийский характер, для любителей тверской истории в ней тоже найдутся любопытные экспонаты. Такие, например, как личные вещи знаменитой вышневолочанки Екатерины Фурцевой, ставшей министром культуры и членом ЦК. Софья Перовская, как известно, тоже была связана с Тверской губернией. Здесь она работала в качестве акушерки, участвуя таким образом в знаменитом «хождении в народ». Касающийся ее экспонат носит, прямо скажем, шокирующий характер: это веревка, на которой она была повешена за участие в убийстве императора Александра II.

Люди старшего поколения будут наверняка испытывать ностальгическое чувство, увидев образцы женской одежды, что носили в молодости наши бабушки - и те, что были стахановками, и те, что делали партийную карьеру, и те, что и в самые героические времена главным своим долгом считали сохранение домашнего очага. Плакаты, брошюры, женские журналы наглядно представят весьма переменчивую по отношению к женщине политику советского государства.

В общем, новый выставочный центр Твери обещает интересную премьеру. Жаль только, что место для него выбрано далековато от привычных культурных точек, где на него могли бы набрести вольно гуляющие граждане. Но и целенаправленный поход сюда не должен разочаровать любознательных тверитян.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию