17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Цветы для Александры

Сегодня в музейно-выставочном зале имени Лизы Чайкиной открывается персональная выставка молодой, но весьма известной тверской художницы Шуры Журавлевой. Экспозиция сформирована сотрудниками частной галереи современного изобразительного искусства «Савва».

Сегодня в музейно-выставочном зале имени Лизы Чайкиной открывается персональная выставка молодой, но весьма известной тверской художницы Шуры Журавлевой. Экспозиция сформирована сотрудниками частной галереи современного изобразительного искусства «Савва».

Эта галерея впервые заявила о себе несколько месяцев назад большой коллективной выставкой, в которую вошли в том числе и хрестоматийные работы наиболее известных тверских художников. Далеко не все они находятся в собственности галереи, но ее кураторы сочли необходимым максимально широко декларировать свои эстетические и коммерческие планы. Галерея «Савва» считает своим долгом помогать тверским художникам, работающим в актуальных направлениях, реализовываться в творческом смысле, а также находить свой путь к зрителю.

Шура Журавлева (художница предпочитает, чтобы ее называли именно так), впрочем, в особых представлениях не нуждается. Она, тогда еще студентка художественного училища имени Венецианова, впервые представила публике свою персональную выставку более десяти лет назад. Экспозиция была развернута в традиционно привечающем молодых художников лекционном зале картинной галереи и носила чрезвычайно изысканное название «Журфикс» (напомним, в переводе с французского - «званый вечер»). Получился действительно изящный камерный вечер с томной музыкой и разговорами о высоком.

С тех пор было несколько персональных выставок, а также Шура участвовала в множестве коллективных экспозиций самого высокого уровня, включая открывшуюся в мае прошлого года в Центральном Доме художника в Москве международную художественную выставку «Победа!». Шура исключительно рано была принята в Союз художников России. Что, впрочем, никого не удивило: молодая художница с самого начала удивляла знатоков и ценителей изобразительного искусства редкой для столь юной барышни зрелостью в разработке образов и серьезной скупостью в использовании изобразительных средств. Тем более редко и ценно, что всем прочим жанрам Шура предпочла портрет. Сама она на вопрос о таком выборе отвечает неизменно: «…Просто это дано». И ведь в самом деле дано: «В портретах, написанных Шурой, проявляется удивительная способность автора увидеть и передать мгновение, сиюминутность, перерастающую в Вечность, невыразимую словами. Свободная манера письма, обобщенность форм, линейный и цветовой ритм работ сообщают им своеобразную музыкальность, исполненную гармонии», - считает куратор галереи Марина Волощенко.

Шура пишет преимущественно тех, кого она очень хорошо знает - друзей, родственников, хороших знакомых и коллег. Впрочем, в работах художницы эти образы приобретают некую обобщенность, иногда превращаясь в символ. Глубоко реалистичные, эти работы обращают зрителя к Вечности, соотносясь с содержанием, которым наполняли свои произведения мастера эпохи Возрождения и древнерусские иконописцы. Кстати, Шура часто обращается к христианским мотивам - многим памятно выставленное на одной из ее персональных выставок в ныне утраченном выставочном зале Союза художников масштабное полотно «Тайная вечеря». Многих смутил масштаб и пафос произведения, не верилось, что столь юное и хрупкое создание может работать столь мощно.

По мнению искусствоведов, в творчестве Шуры Журавлевой прослеживаются тенденции поиска идеала, сближавшие художников начала ХХ века с искусством галантного ХVIII столетия. В некоторых ее портретах можно уловить меланхоличный романтизм, свойственный портретам Серебряковой и Борисова-Мусатова. Это философские композиции раскрывают в человеке ту глубинную красоту, присутствие которой зритель воспринимает как благодать.

Сергей МИРОНОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию