29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Любовь за полмиллиона

В прошедшие выходные народ стройными рядами направлялся в сторону Театра юного зрителя - впервые в Твери давали оперетту Ференца Легара «Граф Люксембург». «Только три дня!» - кричали афиши. Пропустить такое любители музыкальной комедии никак не могли. И не пропустили. Еще бы, ведь оперетты у нас идут очень редко! Одним словом, все напоминало рекламный слоган: «Редкий вид - хватай, а то убежит!»

В прошедшие выходные народ стройными рядами направлялся в сторону Театра юного зрителя - впервые в Твери давали оперетту Ференца Легара «Граф Люксембург». «Только три дня!» - кричали афиши. Пропустить такое любители музыкальной комедии никак не могли. И не пропустили. Еще бы, ведь оперетты у нас идут очень редко! Одним словом, все напоминало рекламный слоган: «Редкий вид - хватай, а то убежит!»

Впрочем, «редкости» в «Графе Люксембурге», как и в другом сочинении бывшего скрипача-капельмейстера - «Веселой вдове», почти за сто лет со дня написания в 1909 году вроде бы и совсем не осталось. Это одна из самых популярных оперетт в мире. Легар, работая над «Графом», долго не заморачивался: взял уже известный сюжет, разработанный Миллёкером в оперетте «Нищий студент», и написал на него легкую музыку. Дело оставалось за малым - драматургическим воплощением его на сцене. Тверской вариант - один из многих.

…Зал полон, заняты даже приставные стулья, на которых с видимым удовольствием сидят интеллигентного вида дамы. В медленно гаснущем освещении их нарядные бусы переливаются всеми цветами радуги. Занавес, нет, пока еще не открывается, но на сцену уже выходит музыкальный руководитель спектакля солистка Тверской филармонии Лидия Буланкина. Кланяется и садится за рояль, за которым она проведет три вечера подряд. Звучат первые аккорды, спектакль начинается.

Даже если не утруждать себя хотя бы поверхностным знакомством с музыкальной литературой, сразу же становится понятно, где происходит действие, - в Париже. Задник сцены украшает нарисованная Эйфелева башня - прием, давно опробованный многими сценографами, дешевый, но сердитый. Архитектурное сооружение на полотнище, как и настоящий мольберт, стоящий на сцене, только подчеркивает театральную условность происходящего. Весьма, надо сказать, предсказуемого. Ну конечно, именно через картину, стоящую на мольберте, будут, не видя друг друга, сочетаться браком художник Рене, он же разорившийся граф Люксембург (Александр Байрон), и артистка Анжель Дидье (Алина Алексеева). А за этим будет ревностно следить князь Франческу (Александр Романов), на старости лет влюбившийся в девушку…

Сюжет можно, впрочем, пересказать в двух словах. Князь сам не может жениться на актрисе - титул не позволяет. За полмиллиона франков он нанимает Люксембурга в качестве фиктивного жениха, с тем чтобы после свадьбы Анжель стала графиней. Условие одно: через полгода супруги должны развестись, тогда-то князь Франческу сможет жениться на молодой и красивой. Однако любовь, как водится, не продается. Все, кроме старика князя, довольны и счастливы.

В спектакле есть не только любовь (не зря Легара в свое время упрекали в отходе от канонической музкомедии и увлечении мелодрамой), но и удачный юмор (местами можно посмеяться), гармонический музыкальный язык. Как поют артисты? Обыкновенно поют. Александр Байрон и Алина Алексеева давно уже участвуют в опереттах Марка Кларисова (думаю, вы уже успели догадаться, что «Графа Люксембурга» в Твери больше поставить некому), поэтому их профессионализм не вызывает сомнений. Алина Алексеева даже поначалу несколько напоминает оригинальную легаровскую Анжель - холодную и расчетливую. Но это только поначалу, потому как любовь превыше всего. Актеры ТЮЗа, занятые в постановке, также вполне оправдали ожидания, особенно Татьяна Костельцева, на этот раз хоть и не певшая, но замечательно сыгравшая роль Фостен, матери Анжель. Этого, к сожалению, нельзя сказать о питерской певице Елене Крицкой - ее Жульетта выглядела совершенно неубедительно, особенно когда артистке приходилось брать нижние ноты.

В остальном спектакль, безусловно, пришелся зрителю по вкусу, хоть некоторые в антракте и выносили ему суровый вердикт: мол, самодеятельность это. Но профессиональная.

Петр РУЧНИКОВ

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость