21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Мы – люди закона»

Корреспонденты «ТЖ» побывали в части тверских «Барсов» накануне. А сегодня у них юбилей – 15-летие. С 1995-го года по 2007-й тверские омоновцы несли службу в Чечне. В горячих точках их поддерживали не только близкие, оставшиеся дома: необходимую помощь милиционерам оказывали власти регионального и федерального уровней. Нынешний год стал первым годом без командировок на Кавказ.

– Это «Тигр», российский ответ американскому «Хаммеру», – указывает за окно Игорь Еремеев, командир тверского ОМОНа. За окном, у здания, разворачивается маскировочного цвета огромный джип. – В последние два года стало гораздо лучше с оснащением, – продолжает Еремеев.

Корреспонденты «ТЖ» побывали в части тверских «Барсов» накануне. А сегодня у них юбилей – 15-летие. Тверской ОМОН – один из самых «молодых», эти подразделения начали создавать двадцать лет назад в крупных городах страны и на Украине для выполнения спецзаданий по охране общественного порядка. С 1995-го года по 2007-й тверские омоновцы несли службу в Чечне. В горячих точках их поддерживали не только близкие, оставшиеся дома: необходимую помощь милиционерам оказывали власти регионального и федерального уровней. Нынешний год стал первым годом без командировок на Кавказ. Сейчас же, по словам Еремеева, основной специальностью отряда стали общественно-политические, спортивные и музыкальные мероприятия. Тверской ОМОН обеспечивал общественный порядок на политических акциях, позапрошлогоднем саммите G8, футбольных матчах, фестивалях «Нашествие» и «Эммаус».

– Первый серьезный опыт отряд получил во время второго путча, потом была работа в зоне осетино-ингушского конфликта. Затем с начала первой чеченской кампании – на передовой. Сегодня отряд – это единое целое, даже наши жены дружат, собираются вместе. Огромное им спасибо: когда были длительные командировки в Чечню, все тяготы ложились на плечи жен и матерей, но мы выдержали все вместе, не сломались, – говорит Еремеев. – Но среди итогов не только благодарности, которые нам объявляют, и отсутствие нареканий к работе. Это и погибшие бойцы, их вдовы и матери. По мере сил стараемся им помогать и поддерживать, не оставляем без внимания.

Недавно в состав отряда вошел взвод, который предназначен специально для охраны резиденции президента в Завидове. Так что теперь численность тверского ОМОНа составляет примерно 200 человек. Отбирают в отряд наиболее подготовленных претендентов: бывших спортсменов, служивших в морской пехоте, десантных и пограничных войсках. В отряде служат даже женщины, например, есть в тверском ОМОНе девушка-кинолог. Милиционеры говорят, что тяжелее всего (исключая боевые действия, конечно) следить за порядком во время общественных и политических акций:

– Особенно сложно приходится на демонстрациях, так называемой несистемной оппозиции, – рассказывает командир отряда. – Требуются терпение и выдержка, чтобы не реагировать на провокации. А провокация, по большому счету, и является целью этих «маршей». В них мало участников, зато много иностранных журналистов, «заряженных» на скандал. Мы им повода не даем. Вот футбольные фанаты более организованы, но всегда находится заводила, который хочет отличиться.

К юбилею был закончен ремонт на базе отряда. Здание, в котором расположен штаб, – бывший детсад, в который ходили несколько бойцов отряда. В последние два года стало поступать новое вооружение, современная техника. В планах – постройка общежития и тренировочного городка.

Юлия ВЛАСЕНКОВА

43

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость