27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Консолидированное новоселье

Актер Сергей Юрский в одном из своих интервью как-то заметил: «Русская провинция имеет один недостаток. Недостаток ужасный. Она называет себя провинцией». Но слово «провинциальный» теперь никак не относится к отремонтированному залу Законодательного собрания Тверской области. Парламентарии впервые вчера заседали в помещении, оборудованном и обставленном по последнему слову техники и офисного интерьера.

Актер Сергей Юрский в одном из своих интервью как-то заметил: «Русская провинция имеет один недостаток. Недостаток ужасный. Она называет себя провинцией». Но слово «провинциальный» теперь никак не относится к отремонтированному залу Законодательного собрания Тверской области. Парламентарии впервые вчера заседали в помещении, оборудованном и обставленном по последнему слову техники и офисного интерьера.

Ощущения у депутатов от кожаных кресел, массивной мебели и желтых штор разнились. Например, заместитель спикера Артур Бабушкин считает, что теперь помещение соответствует уровню работы депутатов. А вот депутат Владимир Юдин говорит, что зал обставлен слишком помпезно, «чувствуешь себя как в английском парламенте». Но, думаю, никто из народных избранников не будет возражать: главное, чтобы новый интерьер не мешал, а помогал принимать хорошие, правильные законы.

По традиции пленарное заседание началось с поздравлений именинников. Не именинник, но новый депутат по Старицкому округу, экс-заместитель губернатора Константин Буевич тоже удостоился поздравлений и получил под аплодисменты удостоверение депутата из рук спикера ЗС Андрея Епишина. Поздравления прозвучали и от губернатора Дмитрия Зеленина. Он подвел итог избирательной кампании:

– Мы сделали самое главное – смогли консолидировать общество.

Глава региона отметил, что «жители области продемонстрировали поддержку того курса, которым на протяжении 8 лет шло развитие страны, и выбирают его продолжение. Он поблагодарил все политические партии за конструктивную работу:

– Взвешенное поведение партий на этих выборах – это залог стабильности. Наша задача – работать на Россию, заботиться о каждом ее гражданине, – продолжил губернатор, выражая благодарность всем политическим партиям, а также депутатам Законодательного собрания, проводившим многочисленные встречи с жителями региона. По его мнению, подтверждением консолидированной работы депутатов стало и то, что был принят бюджет Тверской области – полностью социально ориентированный.

Первый вопрос на повестке дня касался ходатайства о присвоении Твери звания города воинской славы. Депутаты Заксобрания единогласно приняли этот проект постановления. По словам мэра Твери Олега Лебедева, инициатива была поддержана депутатами Государственной думы, российскими ветеранскими организациями. Несколько ранее с просьбой о содействии инициаторы присвоения Твери почетного звания обращались к президенту Владимиру Путину. Губернатор даже предположил, что присвоение звания, возможно, будет приурочено к 4 ноября – Дню согласия и примирения.

Депутаты рассмотрели изменения как в законы области, так и в целевые региональные программы. Например, в первом чтении был принят проект закона «Об образовании в Тверской области». По словам руководителя департамента образования Алексея Каспржака, 42 процента текста закона принято в новой редакции. Как отметил спикер Заксобрания Андрей Епишин, закон был изменен в соответствии с требованиями современности, однако еще требует некоторой доработки. Также в первом чтении был рассмотрен закон «О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории области бесплатной медицинской помощи в 2008 году». Такие программы разрабатываются ежегодно и призваны улучшать качество оказания медицинских услуг, улучшать состояние здоровья населения. Стоимость программы в этом году, по словам начальника департамента здравоохранения Анатолия Цезаря, составляет более 6,8 млрд. рублей.

Во втором чтении было принято 90 поправок к Уставу Тверской области. Они касаются и проведения выборов, и в целом приводят устав в соответствие с федеральными нормами.

Особое внимание, конечно, было уделено принятию изменений в бюджет региона. Как известно, с 1 февраля должны быть повышены заработные платы бюджетникам на 14%, и областной бюджет претерпел вчера в связи с этим изменения, призванные обеспечить финансирование этой ставки. Также в бюджет была добавлена статья об обеспечении проезда школьников и предусмотрено 17 млн. рублей на развитие АПК. В целом изменения были приняты без особых прений.

Ирина МИНАСЯН

3

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию