21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На следующий день…

…Человечество, представленное в границах бывшего Советского Союза, разделится пополам. По признаку пола. Мужчины и Женщины. Вернее, в этот день наоборот: Женщины и все остальные. Это единственное разделение, которое одинаково приветствуется всеми гражданами независимо от возраста, образования, профессии, социального статуса, материального положения, вероисповедания и политических убеждений.

…Человечество, представленное в границах бывшего Советского Союза, разделится пополам. По признаку пола. Мужчины и Женщины. Вернее, в этот день наоборот: Женщины и все остальные. Это единственное разделение, которое одинаково приветствуется всеми гражданами (и лицами без гражданства) независимо от возраста, образования, профессии, социального статуса, материального положения, вероисповедания и политических убеждений.

Все мы немного китайцы, которые, как известно, однажды не заметили, как их завоевали монголы, благополучно и неспешно ассимилировав оккупантов в самих китайцев. Так и 8 Марта, рожденное в начале ХХ века под флагом борьбы за права немецких женщин на бескрайней территории когда-то Россий-ской империи, стало поводом (и обязательством) для признания в любви сильной половины половине прекрасной. Та, что прекрасная, согласилась. Проблемы гражданского и социального равноправия женщин решались или не решались в нашей стране когда угодно, но только не в этот день. И правильно. Протокол вручения цветов не предусматривает дискуссий.

А они на самом деле нужны. В стремительно стареющей и сокращающейся по народонаселению России женщин больше, чем мужчин. Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в четыре раза выше, чем у женщин. Средняя продолжительность жизни мужчин в России на сегодня составляет чуть больше 58 лет. Женщины живут в среднем на 13 лет дольше. Скажете, кто бы мужиков пожалел? Ответ очевиден – только женщины. Но для этого, наверное, нужна хотя бы взаимность. А вот с этим у нас по-прежнему проблемы. Можно говорить, что Россия – аутсайдер в Европе по уровню представительства женщин в руководстве органов власти и управления. Но можно вспомнить и повседневное отношение к людям, которые завтра будут принимать поздравления и подарки. Что, наши близкие и дальние дамы купаются в знаках внимания и любви? «Эй, женщина!» – кричим мы в транспорте (и кто виноват, что они отвечают так же: «Эй, мужчина!»). А дремучее желание в служебном рвении обязательно довести до коллеги-женщины тезис о ее, так сказать, гендерной ущербности: ну что поделать, женщине этого не понять…. Не было? Ни разу? Обратное тоже верно. Так и живем, если не любим. И даже в святая святых – в семье – милые бранятся только тешатся? А если это происходит на глазах детей? Но ведь бывает.

Конечно, дарить цветы каждый день накладно. Конечно, внимание к противоположному полу в рабочее время должно оставаться не только в рамках приличия, но и трудового законодательства тоже. Конечно, глупо вводить «женские квоты» для депутатов и руководящего состава Вооруженных сил. И все же…

Сегодня много говорят о единстве нации. То есть проблемах самоидентификации многонациональной России как единого народа. Хорошая цель в Плане Путина – Медведева: преодолеть демографический спад и увеличить до 2020 года среднюю продолжительность жизни до 75 лет. Кстати, она вполне реальна: в стране рост рождаемости и продолжительность жизни ежегодно увеличиваются на один год. Но такими нас создал Бог, что для достижения этой большой цели требуется участие и женщин, и мужчин, и пожилых, и совсем юных. Мы должны жить, а для этого нужна самая малость – Любовь. В Евангелии сказано, что Любовь и есть Бог. Малость? Но никто не скажет, что не способен любить. Так будем богами, поздравляя завтра наших любимых мам, жен, дочерей, подруг и коллег. И останемся богами на следующий день…

Станислав ПЕВГАНЕН

10

Возврат к списку

В Тверской области дан старт Году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость