12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Август - не повод для паники

Царственный август с некоторых пор переживается нами в режиме опасливых ожиданий. Гэкачепистский переворот в 1991-м, дефолт в 1998-м плюс традиционная активизация успевших отдохнуть политиков как бы подтверждают обоснованность наших тревог

Царственный август с некоторых пор переживается нами в режиме опасливых ожиданий. Гэкачепистский переворот в 1991-м, дефолт в 1998-м плюс традиционная активизация успевших отдохнуть политиков как бы подтверждают обоснованность наших тревог.

Вот и нынче к началу августа пришли мы в ситуации чего-то вроде банковского кризиса в сочетании с малоприятной для многих затеей по принятию «взрывпакета» социальных законов. И хотя непосредственно к годовщинам дефолта и ГКЧП мы подходим слегка успокоенные, но ощущение того, что в нашу обыденную жизнь по-прежнему то и дело вмешивается сугубо внешняя и фактически не зависящая от нас сила под названием «государство», остается столь же заметным, что и 6 и 13 лет назад.

Это ощущение не назовешь приятным, хотя справедливости ради надо признать, что сами эти внешние события не для всех обозначены несомненным минусом. Даже бунт номенклатуры в 1991-м (пожалуй, самый трусливый бунт в мировой истории) обернулся не только крахом великой державы и серьезнейшими социально-экономическими потрясениями, но и открытием новых возможностей для миллионов россиян, нашедших себя в сфере экономики и политики, получивших новые специальности, о которых в советские времена и помыслить было нельзя. Да и дефолт 1998-го, если вспомнить, не только ударил весьма болезненно по нашим карманам, но и дал заметную фору отечественному производству в конкурентной борьбе с зарубежными производителями, что в свою очередь принесло заработок рабочим хиревших до этого предприятий и миллионам крестьян.

Так что повода для паники нет и ныне, тем более что нынешний кризис лишь в очень небольшой степени может быть сравним с тем, что было пережито шесть лет назад. Его называют даже «кризисом, которого не было», намекая на его абсолютно искусственный характер, никак не вытекающий из общей финансово-экономической ситуации, достаточно благоприятной благодаря устойчивому росту цен на нефть.

Напомним, что так называемый «кризис доверия» на рынке межбанковских кредитов начался еще в июне и коснулся в первую очередь ряда московских банков. Первыми приостановили платежи Содбизнесбанк и Гута-банк. Затем серьезный удар принял на себя Альфа-банк, которому из-за начавшегося ажиотажа только за пять дней, с 6 по 10 июля, пришлось выдать вкладчикам четверть миллиарда долларов. Чтобы устоять, банк даже стал взимать 10% комиссионных за досрочное изъятие вкладов, что, как выяснилось, не вполне законно. Так же поступил и Инвестторгбанк.

Большинству тверитян не пришлось иметь дело ни с указанными банками, ни с банками «Диалог-Оптим» и «Павелецкий», у которых уже в августе решением Банка России были отозваны лицензии. Тверские банки трудностей с выплатами в последние месяцы не испытывали и даже выдачу кредитов не приостанавливали.

Кто же выиграл от нынешнего кризиса? По утверждению газеты «Ведомости», в первую очередь государственные банки. 12 миллиардов рублей из частных банков перетекли в Сбербанк и Внешторгбанк. Выиграла, как водится, и американская экономика. Уже в июне, по данным Центробанка, разница между покупкой и продажей валюты физическими лицами превысила 1,2 миллиарда долларов. Эта цифра довольно близка к рекордному уровню в 1,5 миллиарда, зафиксированному в третьем квартале того самого 1998 года. Таким образом, вера в «зеленого друга», пошатнувшаяся было год назад (а покупают ныне россияне в основном именно доллары, а не евро), оказывается более устойчивой, чем вера в родное государство.

Изменится ли ситуация после вступления в действие последних поправок в федеральные законы о страховании вкладов? Сама система страхования может заработать уже в конце августа, когда появится список вошедших в нее банков. Невошедшие банки, кстати говоря, потеряют право работать с физическими лицами - им останутся только корпоративные клиенты. Правда, защищены будут только вклады, не превышающие 100 тысяч рублей, но, по оценке экспертов, таких счетов у нас примерно 85%. Важно и то, что, согласно принятому месяц назад закону, гарантии распространяются и на вкладчиков банков, лишившихся лицензии в ходе нынешнего кризиса.

Таким образом, россияне должны вынести из него убежденность в том, что времена беззастенчивого отъема денег в виде банковских вкладов миновали безвозвратно, и легкие потрясения вроде нынешнего не будут грозить им финансовыми лишениями. Предполагается, что этот урок резко повысит уровень доверия граждан к банкам и отвратит их от «зеленого друга», хранимого дома под подушкой.

Конечно, такого рода рассуждения могут привести к вовсе крамольной мысли: не для этого ли урока и был затеян весь этот «ненастоящий» кризис? Ведь чтобы люди успокоились, их надо сначала попугать. А самый подходящий сезон для этого наступает, конечно же, в августе.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость