20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. На курорт поедем в танке

В дни античных Олимпиад, как известно, принято было приостанавливать все войны и вообще воздерживаться от враждебных действий по отношению к кому бы то ни было

В дни античных Олимпиад, как известно, принято было приостанавливать все войны и вообще воздерживаться от враждебных действий по отношению к кому бы то ни было. Теперь, когда Олимпийские игры вернулись на землю Эллады, было бы особенно уместно возродить древнюю традицию.

Но, увы, к открытию нынешних Игр некоторые застарелые конфликты не только не угасли, но и разгорелись с новой силой. В Ираке идут серьезные бои, из-за которых полностью прекратилась подача нефти к двум крупнейшим терминалам, из которых она должна поступать на экспорт. Цена на нефть уже вдвое превысила уровень 2002 года и продолжает расти, угрожая экономическими и политическими потрясениями. Два предыдущих нефтяных бума помимо всего прочего стоили кресел двум президентам США. Теперь многие гадают, не станет ли Джордж Буш-младший третьим в этом скорбном списке - ведь до выборов в США осталось всего три месяца.

Конфликт между Грузией и ее отколовшимися автономиями, может, и не столь масштабен. Но нас-то он касается куда больше иракского. Проблема не в том, имеют ли право россияне отдыхать на курортах Абхазии без оформления виз в грузинском консульстве, а в том, как разрешать подобные споры без стрельбы хотя бы и в воздух. Конечно, российского курортника с гагринского пляжа пороховой гарью не прогонишь. А уж тем более такого, как Владимир Жириновский. Ему скандал с грузинскими пограничниками прямо-таки в кайф. Но тем переть на рожон было вовсе необязательно. Они бы и не старались так, если бы не подстегивала их энергия молодого грузинского президента. Уж очень хочется ему восстановить как можно быстрее единство Грузии, подталкивая события то громкими заявлениями, то тайными операциями. Но расплачиваться за них уже приходится жителям грузинских сел вдоль границы с Южной Осетией, которые покидают свои дома, увеличивая и без того немалое для небольшой и бедной страны число беженцев.

И все же очень хочется отвлечься от стрельбы и политических споров, погрузившись в мир бескровных спортивных баталий. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев уверяет, что нашим спортсменам под силу завоевать 30 золотых медалей, добавляя при этом, что «если президент приедет, то 3-4 медали мы готовы добавить».

Правда, политика и Олимпиаду достает порой. Так, МОК объявил персоной nоn grata министра спорта Белоруссии Юрия Сивакова, подозреваемого в расправах над противниками президента Лукашенко. Но самый острый политический сюжет связан с угрозой терроризма, нависшей и над Олимпиадой, и над всем миром. По сравнению с ней даже стихийные бедствия воспринимаются как нечто привычное хотя бы в силу своей неизбежности. Землетрясение в Китае, разрушившее около 20 тысяч домов и унесшее пока неизвестное число жизней, даже не всегда попадает на первые полосы газет, и не с него начинаются новостные блоки информационных агентств.

Зато «Нашествию» на наш Эммаус в этом отношении повезло: репортажи о нем поместили все ведущие российские СМИ. Пресса отмечает, что таких разрушительных последствий, как в подмосковном Раменском, тверской вариант «Нашествия» не принес.

Предстоящий снос гостиницы «Россия» тоже прокомментирован практически всеми СМИ. Профессор Хромов, у которого я имел честь учиться, еще в конце 60-х годов публично обозвал советский суперотель «комодом», нагло вторгшимся в исторический центр Москвы. Будет грустно, если на его месте появится нечто столь же наглое, но в современном вкусе, образцов которого в центре столицы и без того предостаточно.

А вот громких криминальных новостей нынче на удивление мало. Можно отметить разве что задержание с поличным при получении взятки в 150 тысяч долларов заместителя губернатора Калининградской области Саввы Леонова.

Глупое, надо сказать, это занятие - брать взятки, да еще такими мизерными суммами. Специалисты посчитали, что только на скачках цен на акции ЮКОСа «хорошо информированные люди» заработали около одного миллиарда долларов. И, что характерно, без всякого криминала.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость