22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Из Древней Твери - о будущем

Известные своей мудростью древние греки говорили, что прошлого изменить нельзя. Сегодняшнее поколение не спорит с этим изречением, но дополняет к нему: изменить нельзя, но сохранить нужно

Известные своей мудростью древние греки говорили, что прошлого изменить нельзя. Сегодняшнее поколение не спорит с этим изречением, но дополняет к нему: изменить нельзя, но сохранить нужно. Археологи - как раз люди, от которых в этом плане зависит если не все, то многое. И завтра они отмечают свой профессиональный праздник. Вчера губернатор Дмитрий Зеленин встретился с археологами нашего региона. Символично, что разговор состоялся в зале «Древняя Тверь» Тверского государственного объединенного музея.

Встречу первого лица области и археологов можно назвать прецедентом. По крайней мере такого внимания со стороны руководителя губернии к хранителям истории за последние десятилетия припомнить, наверное, никто не может. Интерес власти к культурно-историческому наследию наших предков оказался неподдельным и не для «галочки». Перед началом разговора Дмитрий Зеленин высказал желание пройтись по залам музея, который и сегодня считается одним из пяти самых лучших в нашей стране.

«Сейчас вы стоите на истоке Волги» - так здесь обычно начинаются экскурсии. И действительно экспозиция воссоздает полную иллюзию реальности. В соседнем зале - останки древних животных, которые нашли археологи. По словам заместителя генерального директора музея Юрия Черных, не исключается версия, что именно с территории Оковецкого леса, который находится в Селижаровском районе, пошла вся европейская цивилизация. «Но у нас сохранились только останки мамонта, а целиком, как в Сибири, его откопать нельзя», - добавляет Дмитрий Зеленин и своей осведомленностью несколько смущает специалистов. У витрин, воссоздающих флору и фауну нашего края, любопытствует, в каком районе больший потенциал для охоты. А скоро, увидев снимок царь-ели, губернатор задает следующий вопрос: «Неужели у нас такие сохранились?». Происходит небольшая заминка - специалист, который может точно ответить, находится не сразу. Оказывается, на фото запечатлено последнее дерево этого вида, которое выросло в нашей области, но его срубили двадцать лет назад.

Только через полчаса на встрече находится объяснение столь живому интересу: Дмитрий Зеленин не только увлечен отечественной историей, но и думает, как использовать наследие предков на благо региона. Конечно, речь шла о воспитании патриотизма и развитии туризма. «У нашей области по сравнению с соседними гораздо больше возможностей для привлечения туристов - это и древние поселения, и храмы, и исток Волги, - и мы вместе должны определить перспективы для их использования, - отметил Дмитрий Вадимович. - Я всегда рад интересным и конкретным предложениям». Археологи не заставили себя ждать. Предложили на территории стадиона «Химик», где в старину были оборонительные сооружения, воссоздать частицу древнего города.. Или говорили об открытии в Старице, где сейчас идут раскопки, музея под открытым небом - воссозданного древнего Кремля.

И все же, пользуясь случаем, археологи расставили акценты на проблемах. Их, кстати, немало. И здесь не только волнующий всех финансовый вопрос. Беспокоит специалистов другое: например, реестр памятников археологии, природы и архитектуры, который необходимо составить до 2010 года. Работа эта очень трудоемкая и затратная, к тому же не всегда выполнимая. Так, многие памятники природы сегодня ограждены высоким забором частных владений, и пускать туда специалистов никто не намерен. Существует проблема так называемых «черных» археологов или застройки старинной части городов. Отмечалась также необходимость создания государственной археологической службы.

«Я могу вас заверить, что финансирование археологических работ из областного бюджета будет увеличено, - пообещал губернатор, - но этих средств не хватит на все необходимое. Инвестиции в изучение прошлого могут стать неплохим вложением капитала».

По окончании встречи губернатор поздравил археологов с профессиональным праздником и вручил военному генералу и генералу хранителей истории нашей губернии, директору Тверского государственного объединенного музея Юрию Бошняку высокую награду - орден Дружбы. Указ об этом подписал в июле президент Владимир Путин. «Я считаю, что так отмечена не моя заслуга, а заслуга всего коллектива. Но руководство страны очень хитрое: вместо 150 медалей выдало только одну», - пошутил Юрий Михайлович.

Оксана КУЛАКОВА

14

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость