14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ночной позор

В три часа ночи несовершеннолетнюю Кристину врач отправил из больницы домой. Одну. Повезло, что по дороге никто не обидел девчонку. Пешком дошла до цирка. Только там ей удалось поймать такси.

В три часа ночи несовершеннолетнюю Кристину врач отправил из больницы домой. Одну. Повезло, что по дороге никто не обидел девчонку. Пешком дошла до цирка. Только там ей удалось поймать такси.

Случилось это тридцатого января. Ночью Кристине стало плохо. Мама работала в ночь. Помощи ждать было неоткуда. Позвонила знакомым из соседнего дома. Болело горло, голова так раскалывалась, что с трудом могла говорить.

- Часов около двух ночи раздался звонок. Голос Кристины узнать было практически невозможно, - рассказывает Ольга Николаевна. - В трубку она прохрипела, что нужно вызвать «скорую помощь». Я встала с постели - и бегом к ней. Только пальто накинула да сапоги на босу ногу одела.

Она знала, что у Кристины проблемы с ухом. Лежала в больнице в прошлом году, лечилась. Однако жуткие головные боли стали мучить постоянно. В эту ночь вновь случился приступ. Ольга Николаевна вызвала «скорую». И прокляла все на свете:

- Если бы я знала, что с ней так обойдутся, ни за что бы не отправила в больницу…

Когда Кристину увезли в 1-ю горбольницу, Ольга Николаевна вернулась домой и легла спать - утром вставать на работу, а отдохнуть после предыдущей вечерней смены еще не успела. Но сон прервал звук мобильника. Высветился номер Кристины. «Что случилось? Где ты?» - кричала Ольга Николаевна в трубку. - «Как домой отправили?»

В три часа ночи несовершеннолетнюю девчонку врач мужского пола (похоже, бездетный), дежуривший в приемном отделении, осмотрев ее, отправил домой. Медсестра (или санитарка) в возрасте, которая записывала в журнал прибывшую пациентку, тоже, видимо, не обратила внимания, что на дворе темень. И ни один, ни второй будто бы понятия не имеют, что преступность в городе страшная, что даже средь бела дня бывает небезопасно ходить по улицам, а из-за мобильного телефона и вообще убить могут.

- А почему ты не вызвала такси из приемного покоя или со своего сотового? - спрашиваю Кристину.

- Не знаю, растерялась, не сообразила сразу… Очень болела голова. Врач сказал «иди домой», я и пошла. Да и денег у меня не было. Когда я вышла из больницы, то не смогла даже понять, где нахожусь и в какую сторону идти. Никогда не была в том районе… Позвонила тете Оле, она мне по телефону объясняла, как выйти к цирку. Чуть не заблудилась - переулки темные, фонарей нет. Ничего не видно… Я без тети Оли дорогу бы точно не нашла.

- Наверное, сильно испугалась?

- Ой, это не то слово. Жутко было. Ноги словно ватными сделались, внутри все тряслось… Думала, сердце вылетит.

По дороге Кристине не встретился ни один человек. Наверное, даже хулиганье от холода попряталось. А она топала по ночному морозному городу без шапки, в курточке. У цирка все же поймала такси - Ольга Николаевна настояла. Встретила у дом и расплатилась.

- Кстати, а почему ты шапку-то не носишь? Тем более при твоей болячке? - интересуюсь у Кристины.

- Обычно я ношу дубленку с капюшоном. Но в больницу оделась так, на скорую руку… Я же не думала, что меня выгонят среди ночи на мороз. До утра хотя бы могли оставить.

- А помощь-то оказали какую-нибудь?

- Нет. Только горло, уши проверили. Сказали, все нормально.

- А от головной боли дали лекарство?

- Нет. Дали рекомендации дома выпить таблетки и спать ложиться. А утром обратиться к терапевту.

Что на это скажешь… Пусть вышеописанное станет хотя бы памяткой для взрослых, отправляющих своих (или чужих, не важно) детей на «скорой» в больницу. Это не всегда, как видим, является гарантией безопасности несовершеннолетнего пациента. Скорее - наоборот. Медвежья услуга. И позор.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

125

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость