03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жив язык - жив народ

Исполнилось 15 лет общественному движению по сохранению и развитию языка, культуры, истории, обычаев и традиций тверских карел.

Исполнилось 15 лет общественному движению по сохранению и развитию языка, культуры, истории, обычаев и традиций тверских карел. В минувшем году было много замечательных событий в нашей жизни. Так, в феврале в заседании Международного консультативного комитета финноугорских народов в городе Уфе участвовал В.В. Ёлкин. В апреле состоялось заседание комитета Лихославльской районной автономии тверских карел. Был избран новый председатель Лихославльской автономии тверских карел - Л.С. Бурмистрова.

В июне на заседании Максатихинской районной автономии был сделан отчет за предыдущий год, утвержден план работы на 2005-2006 годы. Комитет пополнился новыми членами.

Жизнь тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел становится известной в области и России благодаря публикациям в газетах «Тверская Жизнь», «Кариелан шана», районных газетах.

Выходят радиопередачи, мы подключились к Интернету. Это позволяет расширить наши связи с родственными финно-угорскими народами.

Но главной задачей мы считаем сохранение языка карельского народа. За 15 лет сделано немало. Издан букварь на карельском языке, вышли в свет ряд книг для чтения (автор З.Туричева), книга для занятий по карельскому языку «Время говорить и читать по-карельски» (автор Л. Громова), словарь карельского языка «Тверские говоры» (автор А.В. Пунжина), книги об истории тверских карел А.Н. Головкина. Закончила обучение в ТвГУ на филологическом отделении группа студентов по специализации «Карельский язык и литература», получили дипломы студенты Лихославльского педучилища карельского отделения. Таким образом, дипломированные специалисты подготовлены в нужном количестве. Проблема в другом: идет сокращение сельских школ, и у педагогов очень маленькая зарплата.

Обучение родным языкам остро стоит во всех регионах Российской Федерации. Из-за большой ассимиляции родные языки малых народов постепенно забываются. Но ведь с потерей языка умирают культура народа, обычаи и традиции. В августе 2005 года в Йошкар-Оле проходил Международный конгресс финноугроведов. В работе конгресса приняла участие Л.Г. Громова. Она рассказала о том, что делается в Тверской области для сохранения родного языка.

Однако в последние годы у нас наблюдается спад в изучении карельского языка. Законодательные акты, существующие на федеральном и региональном уровнях, международные обязательства Российской Федерации, гарантирующие коренным малочисленным народам и национальным меньшинствам создание условий для сохранения и развития языков, оказались малоэффективными и не смогли остановить дальнейшую языковую ассимиляцию. Организация обучения в школах языкам малых народов Российской Федерации не находит должной поддержки со стороны федеральной власти. Нам необходимо определиться к началу нового учебного года, в каких школах можно начать или возобновить изучение карельского языка.

В минувшем году мы отметили 70-летие выхода в свет карело-финского эпоса «Калевала». На филологическом факультете ТвГУ состоялась конференция, посвященная истории создания эпоса. В школах прошел конкурс чтецов. Многие дети из четырех районов приняли участие в областном конкурсе «Детский самиздат» на лучшую книжку-малышку по эпосу «Калевала». Особенно отличились школьники Никольской средней школы Рамешковского района. В областном Доме культуры «Пролетарка» состоялся спектакль Государственного национального театра Республика Карелии «Творение мира» по эпосу «Калевала». Народные самодеятельные коллективы «Кариелан койвуне» и «Вихмане» приняли участие в областном фестивале национальных культур, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В августе на праздник Рамешковского района были приглашены впервые карельские коллективы «Виржи» и «Кариелан койвуне». Жители и гости праздника тепло приняли выступление карельских народных коллективов.

Неоднократно фольклорные коллективы Республики Карелии принимали участие в наших праздниках, и наши самодеятельные народные коллективы выезжают в Карелию. Детский ансамбль кантелистов из Лихославльской школы искусств побывал на международном фестивале кантелистов в Петрозаводске. Эта поездка стала толчком для проведения 1-го областного фестиваля карельской музыки «Кантеле», который прошел в Лихославле. К фестивалю был приурочен праздник, посвященный 15-летию общественного движения по сохранению и развитию языка, культуры, обычаев и традиций тверских карел.

Большую помощь в подготовке и проведении фестиваля оказали областной комитет культуры и областной Дворец культуры «Пролетарка», центр «Содружество».

Финноугорские народы России объединены в Ассоциацию финноугорских народов Российской Федерации. В Москве в октябре состоялся 3-й съезд объединения. Делагатами от Тверского региона были избраны А. Головкин, В. Ёлкин, В. Кричкин и Л. Бурмистрова.

Молодежь финноугорских народов объединена в ассоциацию, которая называется МАФУН. Молодежное отделение тверских карел, которое в настоящее время возглавляет Ю. Боголюбова, также входит в ассоциацию МАФУН.

В течение многих лет тверские карелы принимают делегации из Финляндии. Они посещают карельские семьи в Спировском, Лихославльском, Максатихинском, Рамешковском, Молоковском районах, в Твери. Гости интересуются жизнью и бытом тверских карел. Нас приглашают в Финляндию на ежегодный карельский праздник. Такие встречи имеют большое познавательное значение, сближают наши народы, вызывают взаимный интерес друг к другу.

Хочу выразить большую благодарность администрации области, председателям районных автономий, всем членам областного комитета автономии за поддержку нашего общественного движения. Время показало, что эффективность деятельности общественной организации зависит от взаимодействия с государственными структурами. В нашем случае - с департаментом образования, областным комитетом по делам культуры и районными отделами культуры, областным Домом народного творчества, областной библиотекой им. Горького и другими партнерами.

…Тверские карелы никогда никого на завоевывали. Живя бок о бок с русским народом, карелы впитали в себя русскую культуру. Сегодня тверские карелы дают возможность всем, кто живет рядом с ними, познакомиться с карельской культурой, историей, традициями. Мы все хотим, чтобы наша тверская земля стала богатой, счастливой и всем родной.

Зинаида ГОЛОВКИНА,

председатель областного комитета автономии тверских карел

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию